>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

校長先生が本当に素晴らしい。
どっしりと構え、生徒に穏やかに向き合って下さいます。担任の先生も本当に心がある方で救われています。
今では、小岩地区では成績は一番良いと聞いています。今まで一番だった他の学校も入学前に見学に行きましたが生徒を抑えつけていると思う様子が見受けられたので入学させませんでしたが、コチラの四中は、先生と生徒のコミュニケーションが良いことで地域の一番の成績に結び付いたんだと思います。ウチの子は越境入学しましたが、来年度入学予定の下の子も、ちょうど先程、「小岩四中に友達全員で行きたい」と言い始めました。校長先生や先生の我が家に接する姿見て、自然とそう思ったんだと思います。四中に行きたがっている、その子達は、本当に「心」が有り、頭のずば抜けて良い子もいますし、運動神経も目覚ましく素晴らしい子も数人いますが 本来の学区の学校にしてみたら、大ダメージだと思います。学区の中学校は、本当に荒れているので、子供たちも不安になっているんですね。
運動会の手際が地区では一番良いと思います。
分からない所は職員室で訊ねる生徒も見かけますが気さくに答える先生の姿。
放課後、休みの日も補修を設け生徒も先生も自然と強制でなく勉強に取り組む姿が見られます。
校長先生が本当に素晴らしい。
運動会の手際が地区では一番良いと思います。
遅刻をすると我が子(女子)の場合は下着まで見られました。白色の下着という校則でしたが、我が子は「白色のサイズが売っていない体形だ」と何度も言いましたが未だに聞き入れてもらえません。聞かなかった事にされています。なので、1つ?マイナスです。
まとめている校長先生が良い方なので、本当に今は落ち着いていると思います。
大変頑張っていて成績も良いと思います。特にサッカー部等は人数は少ないですが上手な子が沢山います。
まだ在籍中なので分かりませんが、三年生の今、先生が自ら熱心に取り組む姿を生徒に見せて下さっています。
校庭は、都内の主要駅近くなので、それを考えたら場所を取れている方だと思います。狭くはないです。図書館は本が充実している方だと思います。
セーラー服がかわいくて他校の保護者からは「うらやましい」と言われています。

在校生 / 2015年入学

いじめは少し多いし、校則が厳しく制服がださい
でも、部活とか強いから運動部を本格的にやりたい人にはおすすめです!
生活点検とかあるから厳しい!
教師は何かあったらきちんと話聞いてくれて優しい!
いじめはふつう。 三年生になると皆がなかがよくなる
授業は先生によってはわかりにくいとかあるけど、基本的に先生は詳しく教えてくれる
テスト前は自習があるから集中できる
運動部は基本的に強いし、先生が本気だから、本格的にやりたい人にはおすすめです!
主にバレー部、吹奏楽部がつよい!
吹奏楽部は全国大会で銀賞
高校の選び方とか事前学習みたいなやつをしたりするから、受かりやすい!
あとは、勉強次第
図書館には漫画や小説があり充実!
体育館はどこにでもある感じ!
校庭もどこにでもある感じ!
でも、少しふるいかな?
第一校舎第二校舎で分かれてる
冬はシャツにスカートにブレザーにシャツにセーターあるけどセーターは着たいひとだけ
夏はシャツにスカート
シンプルで、着やすい

在校生 / 2015年入学

先生との距離がとても近くて 自分では楽しいと感じます また部活動では バドミントン部やバスケットボール部が 都大会出場
などの 大きな功績を残しています!!
みなり頭髪などの校則が非常に厳しい
生徒の間での トラブル は多少あるものの みんなどの学年も非常に仲が良く 運動会や文化祭などの 行事では みんなが一致団結して毎年成功を収めています
特に他の中学校と変わったところのないと思うんですが ひとつこの学校の特色を 挙げるとすれば 総合などの時間に タブレット pc を使った 授業が展開されることです!
とても活気のある学校だと思います 特にバドミントン部と男子バスケットボールがとても強くて 毎年都大会で上位の成績を収めています また文化部の活動では アートクラフト や書道など もあります 上下関係もとてもいいです仲がよいです
私立難関や都立難関高校などの の進学にもとても手厚く さらに進路専門の 担当の先生がいらっしゃることです また 先生によっては受験の豆知識を生徒のみんなに話すこともあるので とてもためになります!!
体育館の照明が 去年の夏休みに 新しくなり 更に今年に入って グランドのサッカーゴールのネットも新しくなりました図書館は静かなのはもちろん 多数の本が 置いてあります また図書館にある本は 毎年夏休み前と夏休みに 新しい本が 50冊から100冊以上 新しく取り入れていて 本の流行も 最先端を行けるほどの図書室で 1週間に1回学校司書の方がいらっしゃるので その日は放課後まで開いています
2階には職員室の他に 多目的室や第二理科室など があり またおくにはスクールカウンセラーが利用する教育相談室 が設けられている またこの学校には 中学校の学習についていけない人が 行くための 学習支援学級がある
男子も女子もとても 似合う制服です

在校生 / 2015年入学

礼儀と挨拶が徹底されていて、自然に身につくというか、いやでも身につくというような感じです。
特に卓球部は厳しい先生が指導していて、学年集会や全校朝礼のときに、周りの生徒が言っていなくても率先して「はい!」と返事をしています。それにつられてみんなもちゃんと返事をするので、そこは他の中学校とは違う(こいつ何真面目やってんだみたいな目で見られない)のではないかなと思います。
学習面での受験対策として目立ったものはないと思います。
ですが、定期テスト前には学問所なんてものが開かれ、各教科の先生に質問をする場が設けられています。放課後に行われ、自由参加です。私はあまり行きませんが、聞きたいことだけ聞いて帰る感じみたいです。
あとは先生によって個人的にやってたりもします。例えば英検の補習というか特別講習?や、数学の朝学習などがあります。
ちなみに、夏休みの補習は先生から〝招待状〟が来た人だけです(^ω^)
校則は厳しいと思います。
学年によって先生たちの監視具合が違うのですが、私の学年は厳しい先生がいるのですごいです。
女子はスカートを折った日にはもう大変です。呼び出しされたりみんなの前で公開処刑されたり...
化粧や整髪料は水道の冷たい水で洗わさせられるらしいし、制汗剤もだめです。先生が嗅ぎつけて、注意されます。
あと男子のツーブロ禁止。美容師さんに勝手にツーブロにされ、先生に指摘され、翌日超短髪になって登校してきた男子をもう何人も見ています。
その他にも細かいきまりが結構あって、しかも結構細かく見られています。
でもそれは、社会に出てからも役立つ、というのは先生から刷り込まれたものでしょうか。私は校則に反発する気はありません。
いじめの話はあまり聞かないです。
たまーに誰かの上履きがなくなったとかは聞きますが、いじめというよりいたずらという感じです。
私的には、いじめなんぞしたら生活指導の先生にこっぴどく叱られるというかとにかく大変なことになると思うので、みんな恐れてしないのでは?と思います。
学習面での受験対策として目立ったものはないと思います。
運動部では卓球部と女子ソフトテニス部が強いです。かなりの新入生徒が毎年入部しています。
文化部では吹奏楽部が強く、過去にはディズニーランドで演奏したこともあるらしいです。
最近は部活動の新設が活発で、昨年は二つ、今年は一つの部活が新しくできました。どれも結構賑わっています。
校庭が広く、若干ギリギリですが直線で100mとれます。運動会の100m走は直線です。
校庭にはグリーンコートと呼ばれる地面が緑でゴム?っぽいバスケットコートが一面、それからテニスコートが二面あります。あとは幅跳び用の砂場と鉄棒ぐらいですかね。
プールは底がくの字型なので、深いところは結構深いです。全体的にわりときれいです。
体育館もそこそこの広さはあると思います。
ただ更衣室が狭く、着替えの時に誰かの腕が顔面ヒット...なんてこともあります。
その他には、トイレの出入口に扉がついていないところがあり、その横のクラスでは悪臭に悩まされることもしばしば...
一度それで酷い目にあいました。
教室のある校舎のトイレよりも、専科教室のある北校舎のトイレの方が臭いはないです。でも授業がないときには行けません。
あと、近くに基地がある関係で(窓を開けるとうるさい)、冷暖房完備です。
まぁでも実の所、教室のほうは一括操作でいつも入れてもらえるわけではなく、普通に窓を開けてるときもあります。北校舎は各教室手動で操作できます。
女子も男子もブレザーです。
指定の販売店が二つあり、どちらかで購入します。つくりに若干の差があります。
女子のジャケットはなぜか丈がとても短いです。母はダサいと言いますが、私はそこまで気にしてません。
一方男子のジャケットは成長を考慮して大きめにするとなんとポケットのサイズまで大きくなり、文庫本1冊軽く入ります。一年生の男子は体育座りするとジャケットおしりで踏んづける感じになってます。
スカート・ズボンは夏服と冬服があり、夏服は柄は同じですが少し薄い生地で作ってあります。
冬服はワイシャツ(指定なし)にジャケット(紺色)、ネクタイ・リボン(指定・男女共通赤色)にスカート・ズボン。色合いがスタンダードで私は好きです。
夏服はワイシャツ・ポロシャツ(指定なし)にスカート・ズボン。クールビズの風潮によりネクタイ・リボンがなくなってからは、素朴な感じになりました。
ベストは夏服期間、女子のみ着用可。セーターは男女ともいつでも着用可。ここで周りと差をつけろ。ちなみにカーディガンはアウトです。謎です。

在校生 / 2015年入学

いじめはとても少ない。提出物出さない、居眠り多い、周りに迷惑かける、などよほど素行の悪い生徒は先生に注意されたときからかわれるレベル。
校則厳しめ。教師の性格が私には合わない。
お菓子のゴミ、壁に一本の線が書いてあるとすぐに学年集会。もはや学年集会は恒例行事のよう。キーホルダー、お土産を渡すのも絶対にダメ。
もともと素行が良くなかった学年は少しなにかちゃんとやると成長したと褒められる。
ちゃんとしてた学年は少しでも悪いことがあるとかなり
ダメ出しされる。
校則は必ず守らせようとしているんだと思う。
気に入っている生徒、そうでない生徒で対応が違う。私にはこの場でそういう注意するのかな、と思うことが多々ある。
生徒の間でのいじめはない。(私の学年では)
テストについて詳しく教えてくれる教師もいれば、どこが問題に出やすいかも教えない教師もいる。
自習室として図書室をかしてくれる。
ほとんどゆるい。運動部は練習量が多い。出席率に厳しめな部活もあるみたい。
テストの平均点がかなり低いことあり、教師に気に入られることも大事にした方がいいと思う。
キレイだけど下駄箱の臭いが…更衣室狭いのと、自分のフロアに更衣室があっても他のクラスと着替える時間が重なると入れないのが面倒。
制服は妥協する。でもジャージは好き嫌いがかなり別れると思う。蛍光緑に紫のラインが入っていて、あれを上下着て登下校は、なれるまで周りの目が気になる人も多いかもしれない。

在校生 / 2015年入学

校舎は汚いと言うと語弊がありますが、別に綺麗でもありません。先生は一部ひいきが激しいです。校則は他校に比べるとやや厳しいし、部活数も少なく校庭も狭いです。
やや厳しいと思います。女子は膝がスカートからでていると(身長が伸びて必然的にそうなる人もいればわざと折っている人もいますが)注意されて、最悪仕立て直しか買い直しです。まあそこまでされる人はあまりいませんが。くるぶしが出る長さのソックスは禁止です。肩に髪がつく人は必ず結ばされます。髪型として高い位置でのお団子や高い位置でのポニーテール、編み込みなどは注意されます。冬服時は必ずリボンネクタイ着用です。男子の場合シャツだしやベルト無しは注意されます。私たちの学年だけなのですが、全校朝礼の帰りなどに先生達に制服のチェックをされます。引っかかると止められて注意を受けます。めんどくさいです。
いじめ防止アンケートなどはよく実施されます。でも、いじめとまでは発展していてなくても、クラスや部活でいじられる人はいます。基本的に目立つ人たちのグループ、目立たない人たちのグループ、一人でいる人、ぐらいであまり互いには干渉していません。先生はひいきがすごい先生もいれば、皆から好かれている平等に接してくれる先生もいます。なんとも言えない感じです。
漢字や単語の小テストや、テスト期間中は範囲さえ終わっていれば自習時間をきっちりとってくれます。質問すれば丁寧に教えてもらえます。先生によってはわからない人のために補習を開いてくれます。
男子硬式テニス部は全国によく行っていたみたいです。ただ、人によって実力の差は多分結構あるので初心者よりも経験者で本気で全国目指したい人が入った方がいいと思います。女子硬式テニス部は男子よりは劣りますが、人気部活で大体毎年20人近く入部者がいます。文化部では演劇部が1回だけ全国に行ったことはありますが、今はそれほど強くないです。全国に連れて行ってくれた顧問の先生が定年退職で居なくなってからはまだ若い先生が顧問になっています。元々部活数が少ないので入部人数だけが文化部は異様に多いです。一見男女後輩仲が良さげに見えますが、裏でのギスギスがかなりあります。ほかの部活でも常識のない後輩にイライラしている人も多いと聞きます。
私は今年受験ですがとある先生から聞いた話だと、石東は推薦合格者が少ないそうです。一応三年生になるとクラスに高校の資料を置いたり、壁にポスターが貼られていたりはします。
私の知ってる限りの先輩がたは皆さん無事高校に通っています。先生方はわりと都立高校への進学を推している気がします。まぁべつに私立だろうとなんでもいいとは思いますが。
今現在、新しい体育館の建設が行われています。今年の秋頃完成の予定です。それにともなって室内プールができます。地下にあるらしいです。図書室はそこまで広くは無いですが、蔵書はまあまああると思います。普通の文庫本やハードカバー、ラノベも多少置いてあります。旬の本やオススメがかなり置いてあるのでなかなか楽しいと思います。校庭は狭いです。駅にかなり近いのでしょうがないとは思いますが、外部活の運動部が可哀想です。耐震対策はされてます。
わりと可愛いです。ブレザー型ですがリボンネクタイと室内シューズのカラーは三学年で赤、青、緑があります。黒ブレザーに、灰色のスカート、ベージュのベスト、冬は紺のセーターでデザインはどれも可愛いです。多分スカートの長さなどを調節すれば高校の制服に見えなくもないです(そんなことすると注意されますし、する人はいませんが笑)石東中のカラーが紫色なので体育着やジャージにワンポイントで紫がはいっています。部活着はサッカー部のユニホームが真紫で見ていてなかなか...凄いです。
まだハッキリとは決まってません。都立希望です。

在校生 / 2015年入学

2、3年生は違反物の持ち込みが多く、注意されることが多いです。
けれど、先生と生徒の仲が良く、全体的に明るい雰囲気です。もちろん生徒同士の仲も良いです。
他校がどのくらい厳しいのか分からないので、比較することはできませんが、頭髪、スカート丈や靴下丈(身だしなみ)について厳しいと思います。
また、バックは指定で、靴は紺色、白色、黒色、靴下は白色でワンポイントのみOKです。しかし運動部の中には、スパイクを履いたり、運動用の靴下を履く部活もあるので、部活時は特に指定はありません。
私の学年でも他学年でもいじめがあると聞いたことがありません。
定期的に行われるいじめアンケートのおかげだと思います。
また、若い先生が多いので話しやすいです。なので悩み事や相談がしやすいと思います。
先生によって分かりやすさに差はあると思いますが、どの先生も熱心に教えてくれます。また、定期考査前には質問教室が行われます。
文化部では吹奏楽部、運動部ではバレー部、陸上部、バドミントン部が実績があると思います。
陸上部とバレー部は特に練習日が多いです。
今年 私は受験生なのですが 先生が親身になって高校についての相談にのってくれます。また、実績は足立区や葛飾区の都立高校に進学する人が多いです。しかし、上野高校や日比谷高校などの有名校に合格する人もいます。
目指す高校のレベル、努力 次第です。
【新校舎】とても綺麗ですが、PC室と技術室、その他の室は物置室やPTAで集まるときに使用するくらいなので、生徒はあまり使用しないです。
【体育館,プール】体育館は1年ほど前に床の工事がされましたが、床がとても動きます…。プールは屋上にあります。綺麗です。
【本校舎】あまり綺麗ではないです。塗装がはげているところがあり、所々欠陥しているところはあります。けれど、卒業生が書いた落書きやメッセージを見つけるのは楽しいです。これは校舎が古いからこそできることです。
【その他】図書室はあまり広くありませんが、本の数はそこそこ充実していると思います。校庭は他校と同じくらいだと。
女子…夏服は学校指定の白色のYシャツに紺色のベスト(セーターでも可)、黒色のチェック柄のスカートです。冬服は夏服の格好に黒色に近い紺色のブレザー、紺色に赤色と青色と白色(銀色?)のラインが入ったリボンを着用します。
スカート丈はやや長いですが、可愛いと思います。ちなみに、スカートは夏用と冬用があります。
男子…夏服は学校指定の白色のYシャツにグレーのズボンで、冬服は夏服に女子と同じ柄のネクタイ、女子と同じ色のブレザーを着用します。夏服、冬服どちらとも防寒着としてセーターを着用することが可能です。ベストは着用しません。一般的です。

在校生 / 2015年入学

全体的にはよい学校と言えますが、先生方の中に女好きや綺麗ごとばっかりの人も。部活動はとても盛ん。校舎も年数のわりには綺麗です。
テスト前は朝自習や特別朝授業(両方とも自主参加)が開かれます。また、長期休みの期間は勉強が苦手な人のための補習会(強制)があります。また、申告すれば1人だけでも補習をしてくれます。習熟度別のクラス分けは 英語?全学年 数学?二年生・三年生 、どちらも二段階三クラスで行われます。
最低限のルールのみ。ですが、ほとんどの生徒はしっかりと真面目に生活しています。ちなみに登校は8時25分着席厳守です。
不登校児はクラスに最低1人はいます。
吹奏楽…三年連続金賞 卓球…関東大会出場 合唱…銅賞 美術・家庭科…あるものの活動中に隠れてこっそり漫画を読む、幽霊部員が多いなどあまり活発ではない 野球・男子バスケ…坊主にする義務あり。凄く礼儀正しい。
都立自校作成校へ進学した人は例年10人前後です。
体育館は耐震工事済み、トイレも一昨年改修が終わりました。また、全教室が冷暖房完備、ほとんどの教室が扇風機完備です。図書館は二教室分程度の広さですが、本は充実しています。年に一回、本のリクエストを募集する期間があり、よっぽど変な本・高価な本でない限り書庫にいれてくれます。

在校生 / 2015年入学

上の娘もお世話になり今は大学生になりました。娘の父親も学園中であり3世代に渡ってお世話になっています。制服は当時のままで金八先生を思い出させる感ある制服です。でも逆に新鮮さを感じるところもあります。
環境も地域のみんなが見ているという感じもありとても良いと思います
規律を的守ることは社会に出るのに必須です。普通の厳しさです
特にないと聞いてます。子供も楽しそうに通学し子供からの情報、親同士の情報でも聞きません。
これから受験になります。上の娘で見ているのでサポート体制はあると思います。ただ先生によってばらつきはあると思います。
女子バレー部はめっちゃ強いです。練馬区三連覇して都のベスト32には入っています。
顧問の先生には感謝するのみ。チーム全体がまとまっています。他の部活もそれぞれすごく陸上部もすごいです。大会記録も更新し指導も良いと思います。中距離選手は練馬区一位の子もいます。
ただこの時代のためか部活の種類が少ないようです
結局は子供の学力になりますが学校と親とタッグを組み支えて初めて結果に繋がると思います。
進学先も多様になっています。卒業生が自分の進学した学校のパンフレットなどもって来てくれるのでリアルタイムに進学した高校の情報も入ります
古い伝統もあるので施設は古さを感じます。でも学舎としては親子で姉妹で兄弟で世代を越えて共通の思いでになっているので。
郷に入れば郷に従えで不便さは感じません
親世代から変わってなく初代の金八先生を思わせます。賛否両論ありますけど親世代からは「変わってないからなつかし」と声も上がります。
子供達には不評ですが。だから高校受験進学もどの制服も良く思えるみたいです

在校生 / 2015年入学

一言で言うと賑やかです。ただ、うるさいとは少し違いけじめがしっかりしています。学習のサポートをしっかりしてくれるとってもいい学校です。男女の仲がとても良く、行事がとにかく盛り上がります。修学旅行は京都・な 奈良の2泊3日のホテル泊まりです。班行動が多いです。先生方の生活指導も行き届いているのでいじめや他校とのトラブルが一切ありません。多摩市の公立中で1番と誇っても良いくらいのレベルだと思います。
大まかな行事は、運動会・聖桜祭(合唱祭と文化祭が合わさった行事)・修学旅行(3年生)職場体験(2年生)・事業所訪問(1年生)・運動部参加のロードレースなどです。【ひとつ言っておくと、多摩中のテストは他校に比べ激ムズなので、内申が取りにくいです】
とてもいいと思います。授業中の私語が少ないです。先生が面白いので楽しく授業を受けられます。授業の最初に全体で復習の時間があります。また、授業でわからないことがあった場合は先生がチャイムが鳴るギリギリまで教えてくれます。また、毎週水曜日の放課後と、土曜日の午前中にサポートスクールという自習のようなものがあります。自習をしてわからないところがあったら先生に聞きます。強制ではありません。定期テストの前は、スペシャルサポートスクールと言って先生方が復習のための授業をしてくれます。
普通だと思います。スカートを折らない、切らない・色付きリップは禁止・ネイルやトップコート禁止・カーディガンだけで登下校しない・アルバイト禁止・通学路の途中で溜まらない・式典の時はネクタイ、リボン着用・携帯の持ち込み禁止・ペットボトルの持ち込み禁止・水筒の中身はお茶かスポーツドリンク・最終下校は夏18:30、冬18:00まで・自転車通学禁止
明るい生徒が多いのでほとんどないです。ですが、陰口はそこそこだと思います。空気を読まない人・変わり者・不登校者は嫌われます。そう考えると、少しネチネチしているかもしれません。ですが、思っているほどではありません。不登校者やいじめに関しては、先生たちが最後までサポートをしてくれるので安心です。
普通だと思います。陸上部・バレー部・卓球部・吹奏楽部が強いです。野外活動部・なぎなた部・JRC部という珍しい部活もあります。先生方は必ず、1つの部活の顧問を担当しています。もちろん副校長先生もです(笑)
良いと思います。2年生から進路への学習を始め、職業適性検査も実施します。進学校への進学が多いです。例年、国立高校の推薦・国分寺高校の推薦・南平高校の一般など、偏差値60以上の高校に進学する人が15人くらいはいます。ですが、永山など偏差値が低い高校へ進学する人も少なくありません。勉強ができる人とできない人との差があります。言ってしまうと、自分がどれだけ頑張れるかで変わると思います。スポーツ推薦などを使って進学するや芸術系の高校へ進学する人もいます。私立への進学者は少ないです。中卒で就職する人は、3年間でいるかいないかくらいです。
2017年秋で創立70周年を迎えます。建て替え工事はやっていないので全体的に設備が古いです。最近は各トイレに洋式が1つ追加されましたが和式がほとんどです。体育館・校庭・テニスコート・和室・談話室・図書室・PC室・木工室・調理室・被服室・美術室・音楽室1~2・特別教室1~4・カウンセラー室・プールなどです。柔道場がないので、畳を運んで体育館で行います。
プールはとにかく深いです。1.6㍍くらいはありそうです。教室を歩くと床が劣化しているので沈みます。場所によってはミシミシと音がたつ場所があります。暖房は
普通だと思います。女子はズボン・ネクタイがオプションであります。
>> 東京都
>> 共学