>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
自分は今年中3で卒業する年になっても正直後悔してます。入れてくれた親には申し訳ないですが、この学校はお世辞にも良いとは言えません。
物事に対する対応が遅かったり、進学ルートが固定されています。
これは私事になりますが、私には1つ夢があります。ですが、それを先生に話すと、偏見や価値観を押し付けられ、それはダメだとか、そんなのの何が良いとか、見下した目で見られました。
この学校はそんなものです。
以上の事を踏まえて、この学校はあまりオススメ出来ません。
正直な所授業だけでは点数は伸びません。
いかに自分がそれにプラスで勉強するかで変わります。努力次第です。
この学校はそんなものです。
以上の事を踏まえて、この学校はあまりオススメ出来ません。
スマホの面でやや不安があります。
譜面上スマホの使用は原則禁止になっていますが、生徒の中では授業中や登下校中に娯楽目的で使用している人がいます。先生方も気付いてはいらっしゃるとは思いますが、対応が追いついていません。
一概にないとは言えません!
ただ酷いものはあまり耳にしません。
しかし、隠密なものは耳にします。
先生方の対応も気付くまでが遅くて、物足りません。
正直な所授業だけでは点数は伸びません。
種類は豊富な方かと思います。
ですが、あくまでも文武両道の学校なので、
勉強が疎かになると、補習等で参加出来なくなります。
学力としては申し分ありません。
進路は関大一高だけを提示しています。
5評定というものがあってそれを2以上取って推薦で入ります。平常点やテストの点数で決まります。ただ行けない者(2以下の者)は居ない人同然または退学の方向で話を勧められます。
関大一中に入っても楽ではないです。
食堂が少し狭いです。高校生の方達と共有なので人が混みすぎて席が空いてません。
校庭は人工芝です。自分の偏見かもしれませんが、私立としては普通の設備だと思います。
通学はしやすいかと思います。
徒歩三分程度の所に阪急千里線[関大前駅]があります。電車通学を見越してるご家庭ならまず大丈夫です。
見た目は普通ですが、着てみると暑ぐるしく感じたりします。
また普段の制服と式典用の制服があり、時と場合によって切り替えしたりするのが面倒です。
在校生 / 2018年入学
普通なら悪いことをしなければ怒られませんが少々理不尽な先生がいました。しかし、ほとんどの先生が相談などにも乗ってくれて分からないところがあれば個別で教えてくれたりしました。
行事も色々あり生徒会が中心となって生徒メインでやる文化祭などがすごく楽しくてみんなの仲もすごく良かったのでより楽しかったです。引っ越してきて入学する学校が夕陽丘中学校で知り合いが一人もいなくても学校生活をすごく楽しめると思います。
テスト前には教室を解放してくれて家だと集中できない人などが勉強できます。先生が近くにいるので分からないところがあればすぐに質問できるので良い環境だと思います。
ザ・中学校と言う校則がほとんどで厳しくは無いですが緩い訳でもなく、校則違反する生徒も見ないです。
色指定とかがあるので入学する前に色々買い揃えないといけないのが少し面倒でした。
いじめは見たことありません。みんなすごく仲が良くて良い学校だと思います。
私は入学する時に引越してきて友達が誰もいなかったけどすぐ馴染めました。
クラブにはすごく力を入れていますが、大会などの優勝回数は多い訳では無いと思います。
頭が良い子は100点近い点数を出していますが、点数が低い子はすごく低くかったです。
どの学年でも点数の高低差はありました。
ある程度経てば綺麗に工事されるので綺麗な施設でした。
校舎も安全な校舎だと思います。
すごく治安のいい地域だと思います。
女子はスカートが膝下という決まりですが、1年生の時に膝下ギリギリだと3年生になった時に膝が出てしまい先生に注意されている生徒もいました。サスペンダーがセットで着いてくるので、1年生のうちはサスペンダーで調整するのが良いと思います。あと、夏服の上が真っ白なので汚れがすごく目立ちます。
男子は学ランのボタンがよく取れていて行事前にボタン単品で購入している生徒をよく見ました。
まだ荒れては無いのでギリ普通の時代遅れな学校です
入学を検討している方は教師に嫌われないようにゴマ摺ったりして3年間を乗り切りましょう
そういった対人関係で疲れたらカウンセリングもあるので活用してみて下さい
僕は使いました
人にもよりますが学習環境は至って普通です
でも生徒側はやる気の無い人間が多く、それ故教師に嫌われている人もいます(単純に気に食わないからと嫌われる人も)
嫌われると扱いが目に見える程に悪くなります
まだ荒れては無いのでギリ普通の時代遅れな学校です
僕は使いました
根拠も無く無意味な校則が多いです
特に靴下のワンポイントが校則違反なのは本当に納得できません
時代遅れです
いじめはごく稀ですが
発覚した場合いじめた側は別室に呼ばれ生徒指導を受けます
はっきり言ってぬるいです
おまけにいじめ防止はアンケートぐらいしかありません
これも上と同じくぬるいです
人にもよりますが学習環境は至って普通です
嫌われると扱いが目に見える程に悪くなります
部活動は部によりますが盛んな方だと思います
特にサッカー部とバスケ部は毎日部活動をしています
でも実績に関してはあまり良くないです
強いて言えばサッカー部が少々強いくらいでしょうか
あとこの学校は珍しく軽音楽部があるのですがあまり真面目にやってません
普通に勉強してたらまあ偏差値55~60の高校はいけるんじゃないでしょうか
もっと上を目指したい場合は塾に行ったほうがいいと思います
ミナミのど真ん中に建っているということもあって、施設はどれも小さめです
まあこれに関しては仕方が無い感じもしますが
通学はしやすいと思いますが、如何せんミナミなので近所には893の事務所があったり、たまに事件が起こったりなどして治安は少し悪いです
ダサいです
まあ仕方が無いですね
兄弟が居ますが、別の私立中学へ受験予定です。
啓光中学校を避けます。教師の当たり外れが激しいからです。
校則の厳しさは普通だと思います。スマホも許可申請をすればカバンに入れて電源を切れば持ち込みできます。
生徒よりも先生の生徒へのひいきが激しいです。口の悪い先生もいます。まだ昭和を感じる生徒への指導があり残念に思っています。
学習環境は学校を建て替えて整備されているので、良いと思います。PC教室などあります。
クラブ活動はどのクラブも活発ではありません。
週に3日しかありません。
体育祭や文化祭などのイベントは盛り上がりに欠けます。
学校説明会では、分かるまでとことん指導!塾は必要ないとの説明を受けましたが、実際は学力は入学当時よりも全体的に下がってしまいます。特進と未来探求コースとのテストでの点数の差があまり無く、高校を外に出る生徒は学校の勉強では全く足りません。そのまま啓光の高校へ上がった時には、外部との差があり高校2年次からは苦労すると、内部から高校へ上がった保護者から聞きました。定期テストでは学力の定着はしていないと思います。ただテスト前に配られる膨大な量のプリントを覚えれば平均的は取れるようになっています。
校舎はとても綺麗でトイレも掃除が行き届いていました。
茶道花道やPC教室など施設は充実しています。
生徒はほぼ、近くから自転車などで通える範囲。
バスなどもあり便利だと思います。
ライトグレーのブレザーにチェックのスカートとズボン。
中学生はリボン、ネクタイの色が赤で、高校生は青色です。
セーターは白で汚れと毛玉が付きやすいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
生徒はおとなしい生徒が多い様に感じます。
在校生 / 2018年入学
学年によって当たりハズレがある気がします。
しかし、行事ごとはどの学年も熱くなれるところが良いと思います。
問題を起こさなければ普通に楽しめます。
厳しい気がします。
月に1回生活点検があるのですがいつもセーフとアウトの基準がバラバラで友達はセーフだったのに自分はアウトだったなんてこともあります。
ほんとに1部大声で嫌なことを言ったりする人はいますがいじめはあまりない方だと思います。ですが、いじりがいじめになってしまっていると思う時はあります。
ほんとにトイレが汚いです。
ゴキブリ出ます。
1年生の校舎は出来たてですごく綺麗です。
結構色んな部活で賞を取っています。
運動部は強いです。男子バレー部はいっぱい賞をとっています。
頭が良い人よりは悪い人のほうが多い気がします。
でも、頭良い人はほんとに良いです。
校庭は広いです。テニスコートもあります。
体育館はでかいですが、全学年入るとなるとぎゅうぎゅうです。
図書室は綺麗です。
普通に通学しやすいと思います。
可愛くないです。
在校生 / 2018年入学
学年によって先生の当たりハズレはありますが、
普通にしてたらそこそこ楽しめると思う。
先輩は卒業後先生とご飯を食べに行ったりしています。
生活点検が月に1回あります。
学年主任の先生がとても厳しいです。
みんな生活点検が始まる5分前などに前髪をピンでとめたり
朝、学校で爪を切ったり しています笑
いじめといったいじめはありません。
ですが、大人しい子と騒がしい子がはっきり別れていて
大人しい子は打ち上げなどにも誘われなかったり、、、
いじりが酷くなっていって揉めたりは少々。
窓割ったり割と問題児が多いです笑笑
いいと思う。どの先生もわかりやすい授業。でも
声が大きかったりちっちゃかったりの先生もいる。
英語では、テスト前にポイントをおさえたプリントが配布され
その点はいいと思う。
陸上部は常に表彰されている。
ギター部も大会に出たり
理科部はボランティアに参加したりしています。
有名塾に通ってる子は頭いいが、
ほとんどよくない子が多いと思う。まぁ学力レベルは普通だと思う。
トイレが汚い。虫が出たりクモの巣がはっていたり
本当に汚いし臭い。体育館は全学年集まったら非常に狭い。
校庭はまあ広い方だと思う
私の学年はイキリしかいない。
先輩にはやんちゃがいたが、この学年は割と平和
自分のことを棚に上げてチクッたりするやつもいる。
ダサい。非常にダサい。スカート長いしほんとにダサい
在校生 / 2018年入学
先生方のはずれは感じられません。
ただ生徒内での陰口はめっちゃクチャあります
でも中学女子の話です。
男子は楽しそうです。
満足しています。
化粧、髪染めはできませんが当たり前だと思います。
ローファーも履けません。
普通の校則だと思います
暴力やけんかという見てわかるいじめは聞いたことありませんが、陰湿ないじめはたくさん聞きます。上履き変わりがスリッパなのですが、ある一定のこのスリッパが4回とられたらしいです。それらは、池に捨ててあったりしたそうです。
あくまでも公立なので正直ぼろいです。でも北棟3回のトイレだけウォシュレットです。
種類はとても少ないです。運動部は9個文化部は5つです。ソフトテニス部は女子だけでバレーボール部は男子だけです。
ソフトテニス部と吹奏楽部が強いですがいずれも週7で部活があります。
成績がいいこと悪い子が真っ二つに分かれている感じです。真ん中はいません。
なので進学校は幅広いです。上は北野高校、下は聞いたことのない偏差値40以下の高校に行ってるらしいです。
図書館は小さいです。
校庭は普通です。体育館は埃だらけのところがあります。
でも公立なのでしょうがないですね。
大阪の北摂は治安がいいです。
でも穂積周辺ではしょっちゅう不審者情報が発表されています。
2018年度からブレザーになりました。
ダサくありません。
ただ校章やリボン、ネクタイがないので少し寂しいです。
在校生 / 2018年入学
生徒は行事の時は盛り上がりますが、授業中は寝ている人:起きてる人=約2:3と半分ぐらいの人が寝ている授業もありました。
テスト前でなくてもわからないところがあればすぐに教えてもらえるので自分の理解が深まることがいいと思います。
ですが、いい先生は来てすぐ辞めていくことが多いです。
また、授業中に学びあいをしている授業が増えてきています。
わからないところを自分たちで教えあったり、考えたりするので解答力だけでなく説明力もつきますが、関係ないおしゃべりをしていても先生は注意をしてくれないのでざわざわしすぎです。
スカート丈などはどこの学校でもあることです。
しかし、ここは防寒具に関してはやばいです。
なぜなら、学校制定の薄っぺらいマフラーと今年から申請書を提出して実物を
生徒指導の先生にOKをもらった生徒は、「無地」のコートのみ
身に付けられます。なのでどんなに寒くても手袋や耳当てはNGです。
ばれたら生徒指導カードを書かされます。
※理由は学校の風紀が乱れる恐れがあるからだそうです。
いじめは絶対許さないというスタンスですが、いじめはふつうにあります。現に自分の学年にはいじめが原因で不登校や学校をやめた人がたくさんいました。また、いじめアンケートも学期ごとにありますが自分の名前を書かされるのですぐにばれて余計にエスカレートしたということもあるそうです。いじめの加害者も先生からのお咎めは少なく、退学処分や停学処分もなく、それからも普通に生活していました。
ですが、いい先生は来てすぐ辞めていくことが多いです。
また、授業中に学びあいをしている授業が増えてきています。
チアダンス部・ロボットサイエンス部・スキー部・吹奏楽部は全国・世界レベルで
よく表彰されています。
ほかのクラブはそれぞれです。
【自称】進学校なのであまりよくありません。
難関国公立や早慶上智あたりは毎年少なく、産近甲龍ぐらいの人が多いです。
(SSコースから推薦で関関同立に行きたいなと先生に言ったら
「推薦は特進・進学がメイン、SSは一般受験」といわれました。)
きれいですが狭いです。
特にカフェテリアは平日中学2年の3学期からしか使えません。
(土曜は全学年OKです。)
それなのに山桜エントランス(発表用の大型スクリーン)というのを作り、
あまり授業で使わなかったので、
「それならカフェテリアを広くしてほしかった」という声が多くあります。
通学しやすさは文句なしです。
とてもいい立地です。
冬服のネクタイ・リボンはスカートと同じ茶色と深緑と赤のチェック柄です。
まあまあ都会らしいです。
夏服のカッターには何もつけないので少し寂しいです。
靴下は1年通して同じものなので夏場は結構蒸れます。
在校生 / 2018年入学
勉強面ではかなり酷いが部活動はおそらくかなり楽しめる底辺校なりの緩さがあって卒業した後はおそらくいい思い出になると思う
部活はまぁまぁ楽しめるが学年によって風紀がかなり違うところがある・クラスによって勉強態度がかなり違う・
いじめはかなり少ない方しかしたまにいじめのような出来事はあるが学期が変わるとそうゆう事も無くなることが多い
授業中うるさくなると最初の方は先生達も鎮められるが2学期・3学期になると舐められる先生と舐められていない先生でかなり差がついて舐められる先生の授業になるととてもうるさくなる・お願いすれば先生によっては高度な問題を出してくれる
強制的に部活に入れるような事はない・ソフトボール部はかなり強いらしくサッカー部もまぁまぁ強いらしい吹奏楽部は顧問が変わった事もあってか(2.3年生が原因の可能性も有り)かなり緩い状態先輩の中でも技術に差が付いているとこもあり教えれるのが上手い先輩と下手な先輩で極端に離れている顧問の先生の教え方も問題があるかもしれない、美術部はかなり緩いらしくもはやアニメ・イラスト研究部の方が合っている所もある
殆どは高校に行くかなり少ないが専門学校に行く生徒もいる高校に進学できなかった生徒は就職かニートになる事になる
体育館はバレーボール・バスケットボールができるごくごく普通の体育館集会などは基本体育館でやる図書館は狭いがかなり多くの種類があっておそらく楽しめると思う1年校舎と2年校舎の間の中庭は日光が気持ちいい時に中庭にある石の椅子の上で寝転んだら日向ぼっこをしたり遊びたくなったら昼休みに中庭と校庭を使って鬼ごっこをしたりできるボール遊びは職員室に行ってボールを借りなければならない ボールを借りる時は生徒手帳必須生徒手帳が無かった場合追い返される最初の方の体育の授業は行進やラジオ体操を基本ずっと行う夏によるとプールが始まる暑い日とかに入るととても気持ちがいい雨の日は雷がならなければ基本やるので雨の日は地獄プールに移動する時にビーチサンダルが必要なので家に無い場合は買わないといけない秋は体育大会の練習が始まる冬は地獄のマラソンが始まりそれが終わればバレーボールやサッカーを行う 体育の授業で柔道着などを使うが2年校舎にある売店で買える体育館シューズなども売店で買えるが日によっては空いていないので気を付けろ トイレなどは公立中なので酷いしかし3年校舎は比較的キレイ 夏にもウォータークーラーで冷たい水が飲める
学校の風紀は学年によってかなり違うところがある今年の新2年生はかなり風紀が乱れていて新3年生もまぁまぁ乱れているが大半は服装などはちゃんとしている女子に関しては全学年を通して服装が乱れている人が多いような気がする風紀委員会はあって無いようなもの正直言って使えない風紀委員会内部でも風紀を破る学校に遅刻すると言ったかなり酷いものとなっている周辺の治安に関しては場所が場所なので不審者が一年に数回現れる通学のしやすさは豊新などの生徒は近いから通学はしやすいが豊里南などはかなり学校から離れている子もいる地区によって通学のしやすさはかなり変わる
公立にしてはかなりオシャレな方だと思う女子も男子も校則どうりに着たらかなり見た目が良くなるが変にスカートの丈を短くしたり前のボタンを全開にしたらあまり綺麗に見えない周りから綺麗に見られたいなら校則通りにきちんと制服を着た方がいい
在校生 / 2018年入学
いい先生がほとんどのいい学校。行くまでと校庭にあがるまでの坂がとてもきついがいい運動になる。先生も、全体的に優しい。
先生が女子がリップを塗っているなと思うと、プリントを取って突然口に当てられて、塗ってるやんという現場を目撃したことがある。あと、女子のスカートあきらかに折ってても何も言われていない人とすごい怒こられている人の差が激しいと思う。それ以外はごく普通だと思う。
友達同士のいじめは聞いたことがあるが先生がすぐに解決しすぐに仲良くなる。保健室に行くとしっかり相談にのってくれる。
設備等は古くなってきているが、先生方が修理したりして使っている。テストが近くなってくると、放課後に、残って教えてくれる。
種類は10ぐらいの部活があり大会での成績も、しっかりあげている。ホームページに載らないものもいっぱいある。
生徒が悩んでいればしっかり時間をかけて相談にのってくれる。近くの高校への合格者が多い。
体育館のバドミントンコートの、線が消えている。
テニス部のコートがあるが、水抜きがとても大変そう。
学校の前に茜坂があり荷物が重たいときは苦しめられている。
女子はセーラー服、男子は学ランといういかにも中学生といった感じです。
>> 大阪府