>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
友達にも恵まれ楽しそうに学校へ言ってます。先生も基本的には良い先生が多く満足です。がんばって学力もあがってくれるとうちの子も文句ないのですがワラ
先生によって当たり外れがあるのは色々な人から話をききます。そこは公立なので仕方ないかな…熱心に指導し授業も毎回オリジナルのプリントで分かりやすく説明してくださる先生もいれば、適当で意味の分からないところでキレる先生もいるよう。うちの子は数学と社会が好きと言っていました。授業が上手い先生はやはりその他でも指導力があり、そうでない先生は人気がないと言っていました。
他の学校と同じくらいの厳しさと思います。厳しすぎるという話はききません。スカートとか昔はとても短かったですが今では改善してて先生方の指導がいいのかなとおもいます
いじめがあるという話はききません。うちの子も楽しそうに学校へ通ってます。
最近は特に結果は出てないようですいろんな部活があり熱心にやってますゆるい部活もあり幅広いです
学力ははっきりいって低いと思います。もともと昔からですが…。がんばってほしいです
いろいろな設備が古い…いま建て替え中ですはやく新しくなってほしいですもうすこしかな?
治安はこの辺は良いとは絶対いえないですワラ
在校生 / 2018年入学
もっといじめに力を入れて欲しいと思います。こんなにも不登校の子がいるのにほっとくのはおかしいと思います。
ごく普通の学校。スマホの持ち込みは禁止(親の同意で許可書を出したら持っていける。ただし、朝に先生に預けて、放課後に返してくれるという条件)。ちなみにバレると親に取りに来てもらわないといけない。髪も染めたらダメ。元から茶髪の人もしつこく言われる事を多々。
全く集中できない。不良みたいな奴らが授業中に消しゴムを飛ばしてきたり、ずっと喋り倒している奴もいる。先生は注意してくれるが、素直に受け入れてくれる人とそうでない人がいる。中にはクラスを出て廊下をうろついているやつもいる。そのせいで授業が止まって進まない時がある。
(運動部では)やっぱりいじめやハブりが多い。少なくとも僕が所属している部活はそう。毎日一生懸命練習をしていているのに、成果が出ない奴はいじられる対象になってしまう。顧問の先生に言っても何も変化がない。なんなら顧問の先生が部活にいない時が多い。その割には大阪大会とかに出ている部活もある。文化部はいじめが見られず、割と平和な感じが見られる。
普通くらいだと思う。大体学年に10人くらいは府の難関校に合格しているので良いと思う。
トイレが汚い所が多い。美術室や理科室にクーラーがないから夏場は地獄。怪我や骨折をした人用にエレベーターが完備されている。
正門は大通りに面しているので、不審者などが入りにくいと思う。
一般的な学生服である。
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2018年入学
生徒も先生も熱心でとてもいい学校だと思います。勉強も部活も両立することができ、中学のうちから自分で勉強する力を手に入れることができます。また中1では北海道へスキーをしに、中2では沖縄へ民泊をしに、中3ではオーストラリアへホームステイをしに行きます。球技大会も体育祭も文化祭も校外学習もあり、行事はとても多いです。普通の公立校よりも青春を味わえる中学生活が送れたりすると思います。
ラーニングコモンズという自習室があり、長期休みの時なども開いています。高校生のほうが利用率は高いですが中学生も問題なく使えます。また、友達と勉強するエリアと個人で勉強するエリアで分けられており、勉強がしやすい環境となってると思います。
校則は厳しくないと思います。2019年度からスマホがOKとなり、電車の中で使っても良いです。制服の改造やピアス、ツーブロック、メイクは禁止です。
いじめはほとんどないとは思いますが、性格によっては避けられたりすることはあると思います。また、中学生特有のイジりはあったりしますが、本人が嫌がったりしたら実際やめたりしています。浮くようなことをしない限り大丈夫です。
クラブは最近では硬式テニス部が凄く強いです。全国大会にも行きました。また薙刀部も凄く強いです。頑張っているのは吹奏楽部や野球部、合唱部だと思います。また、ハンドベル部やESS部など公立だとあまり見ない部活もあります。
ある程度の成績を取れていたら、関関同立はいけると学校側は言っています。しかし勉強をしないと狙えないと私は思っています。かなり勉強をすれば阪大なども狙えると思います。また高校は、ほとんどの子はそのまま進学します。外部に行く子はほぼ事情のある子です。
体育館は3つありますが、第1体育館はボロいです。総合体育館は崖っぷちに建っています。校庭は大きなグラウンドと遊ぶためだけにある?小グラウンドがあります。小グラは中学生しか使えません。図書館は本の数がものすごくあり、素晴らしいと思います。読みたい本はほとんど揃っていたりします。またプロテスタントの学校なので中学生全員が入るチャペルなどがあります。トイレは普通の公立よりは綺麗ですが、消臭剤臭かったり私立なのに冬場、蛇口から温水が出ないなどもあります。ただ、週に1~2回程度整備員が来てくださいます。
山の上に建っているので重い荷物がある時は辛かったりします。ですがすぐに慣れます。規定で制靴はローファーとなっていますが、嫌なら、運動靴を履いてもいい許可証を出せば履いていくこともできるので心配しなくていいと思います。また、骨折などしてもスクールバスで登校できるので心配はいりません。
とても可愛いと思っています。赤いリボンが中学生らしさを引き出していてすごく気に入っています。4~5年前に改定され、すごく可愛いくなったと思います。
在校生 / 2018年入学
はじめに学校に入るとき将来使いもしない追手門学院追手前中学校の文化歴史などを学ばされます。このように全体的に無駄なことがとても多いです
校則は厳しく意味のないものが多いです。例えば手提げ鞄とリュックがあるのですが手提げ鞄だけは絶対に持って行かなくてはいけないなどです。
いじめは見つけるのは遅いけど見つけてからが早いです いじめた側の意見は全く聞いてくれません。いじめていなくてもいじめと報告させらればしつこく5回以上呼び出されます。
授業中うるさく先生が注意しても全く聞いてないです。しかし怖い先生の場合はとても静かです
吹奏楽スキー部チアダンス部が強いです。運動部は運動場がとても狭く運動場の取り合いになっています。
進学実績はSSコースはとてもいいですがそれ以外は全く良くないです。先生たちは進路決定に関して熱心に考えてくれます。
体育館図書館はいいが校庭がゴムで夏になったらとても暑くなります。またしたがゴムなのでこけたらとても痛いです。
周辺の治安はとてもいいが帰る時に通学路がとても暗いです通学はしやすいです
普通です
在校生 / 2018年入学
先生のレベルが低いです。校庭も狭く、昼休み生徒も満足に運動できない。校舎はキレイだと思います。学力レベルは平均です。
白靴、白靴下しかダメなのが理解できない。白靴だと土で靴がすぐ汚れるので見た目や清潔感がわるい。真剣に指導してくださる先生方が少ないように見受けられる。
あまりイジメは見かけない。いじめアンケートもかなり行っている
テスト前には図書室で勉強会が開かれる。授業中に寝る国語教師がいる。熱心に授業を行う先生もいれば、真剣に授業を行ってるのか?とも思える先生方もいる。
多くの生徒が部活に入っている。活動は基本6時くらいまで。全体的に部活はそこまで強くはない。
学力は平均レベルです。進路実績もそこまで良いわけでもない。進路に関しては先生も真剣に考えてくれていると見受けられる。
体育館、図書室、教室はキレイです都会の学校だからか校庭がとても狭い。体育大会も校庭ギリギリ。
治安はいいと思います。アクセスもよく東三国駅と新大阪駅と阪急三国駅があります。
在校生 / 2018年入学
全国的にも珍しい公立の超名門です。部活動も少ないなりに盛んです。
勉強は塾が必須です。頑張って勉強してください。
まず、先に言わせていただきますが、やばいです。よく言われる下着の色指定があります。公立校なので、化粧などは禁止。このように細かいところは厳しいです。
追加で、先生によっては勝手に追加します。例として櫛の使用禁止。手帳にないので使いましたが、怒られて学年全員の先生にせっとくされました。
そのかわり、目をつぶる人が多く、自由と言えば自由です。
上二つでー3、さいごので+2です。
公立の名門と言われる古中は、先生の授業がものすごく質が高く、チャレンジテストなどで出された平均偏差値は59です。イメージ的には文理学科のようです。
めちゃくちゃすごいです!テニスコート6面という信じられない好待遇のおかげで、近畿大会に毎年出ています。あとは吹奏楽部のレベルが高く、コンクールも優勝しています。今の流行りは写真部で、毎年15人以上が入る、マンモス写真部です。
先ほども言いましたが、偏差値59です。そのため、北野に4~5人、大手前、茨木、天王寺などは10人関西大蔵はほぼ全員がごうかくしてます。
校庭は広く、大阪一の自然、運動ができます。また、図書室などがいちいち広く
シアターも二つあります。
千里ニュータウンのど真ん中です。公立なので絶対行けます。
男子はただの学ラン、女子は丸襟のブレザーです。女子からは、スカートのひだが少ないと言われることがあります。
在校生 / 2018年入学
学校スローガンがあたたかくHOTな学校とはなってますが、あまりHOTではなく、いじめ対応が欠けていて、かなり学校を変えないと行けないところ以外はとりあえずいい思います。
下は女子は指定されたスカート、男子は黒い指定されたズボンで、上は自由になっていて、ツーブロックヘア(刈り上げ)は、だめです。
いじめは暴力もあれば、SNSや、LINEなりすましなど、かなり悪質で先生がいないところでするからこそ、いじめられている人の心をズタズタにするようにしたり、陰キャラだけで口から暴力に発展したりしかねない事案もあります。しかし、学級委員会などで手は打ってますが、全く収まりません。
校長先生自ら学習会を開いたりしていて、わからないことがあれば、わかるまで教えてくれます。
クラブは、たくさんあり、陸上、サッカー、ハンドボール、テニス、バドミントン、卓球、バスケットボール、バレーボール、手芸料理、美術、吹奏楽、自然科学、色々あります。どのクラブも精鋭揃いです。
中の下くらいです。ここ数年は、茨木高校や、春日丘高校、豊中高校、明石高専など、ハードルが高い高校へ進学するひとが多いです。最近は、桜塚高校や、刀根山高校が、人気です。
一応揃ってますが、トイレが汚いです。最近回収されましたが、トイレ以外は、ほぼ完璧だと思います。
治安は良い方だと思いますが、不審者情報が比較的多いです。
とても満足してます。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
男子校ということで選びました。そこは家の子にはあっていましたが親としてはもう少し学業に力を入れていただければと思います。
自主性を重んじていますが風紀など厳しくするところは厳しくご指導頂いています。
入学以来特にいじめがあるなどの噂は聞いたことがなく子供も楽しく通学しています。
つめ込み主義ではなく自主性を重んじてくれます。が、親としてはもう少し課題を与えてくれたらと思う所もあります。
色々な部活動が活発に活動しておりある程度の成績も残しています。
やる子とやらない子の差が分かれるのでもう少し学校として全体的に底上げして欲しいです。
特別な施設はありませんが、私学としての満足感はあります。もう少し学業に特化した施設もあればなと思います。
交通の便や駅からのアプローチは大変良いのですが場所が繁華街の近くにあるので治安に少し不安があります。
学ランですが親としては学生らしくて良いと思うのてすが本人はもう少し楽な格好の方がいいらしいです。
環境的にも先生の質も特に問題なく、人間関係的にも問題ないと思います。ただ、学習面ではもう少し改善してもらえればと感じます。
特に常識的に逸脱した校則はない。一時期は荒れていた様子があったが今はだいぶ落ち着いている状況に見える。
特に目立ったいじめやトラブルがある状況ではないと思います。先生方も生徒への気配りはしてくれている。
校庭と体育館とトイレが狭く汚い。可能であれば改善してあげてほしい。
特に目立った成績を残しているクラブはない。子供が楽しく過ごせるのであれば問題ない。と思います。
授業のスピード内容については他と比べて落ちるように感じます。
古いからかも知れないが、校舎と体育館とトイレが汚い。特にトイレは早期に改善してあげてほしい。
学校の回りの道路はある程度広く、それなりに人通りもあり、治安的にも大きな問題はないと思います。
一般的な制服で可もなく不可もない。学生の制服としてはそのぐらいが丁度良いと思います。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
図書館の本の数がとても多く、非常に楽しいです。また給食も美味しいです。文化祭や体育祭は多くの生徒が参加して非常に盛り上がります。
学ランにも特に指定はなく、校則が厳しくないから。5点の評価としました。
これといったいじめは特に聞きません。クラス内でも特にいじめはないです。
先生からのプリントはわかりやすいですから、教育体制は整っていると思います。
クラブ活動のせいかとして非常にクラスの中はいいです。またテニスをしていあした。
例年、多くの生徒が大学に進学します。教育熱心な教師が多いと思います。
図書館とかの施設は非常に充実していると思います。古い施設もあると思います。
駅からの歩いて距離はちょうどいいと思います。バスでも通学できます。
制服の指定は特にありません。また学ランはとてもかっこいいです。
>> 大阪府