>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
体育祭も文化祭も規模は小さいが楽しい文化祭は大体劇特には決まってないけど特筆すべきは2年の臨海学舎水泳できなくても絶対楽しい
まあまあ満足スマホは一応禁止だけど行き帰りの地下鉄でみんなやってるたまに駅で先生に会うから要注意見つかったら没収で親に取りにきてもらわないといけない
ほとんどないと思うちょっとした喧嘩があるぐらい先生との仲もいい
校舎は綺麗になったがiPadなどの整備が整っていない先生はいい人が多い面白い先生も多い
あんまり盛んじゃない個人競技の部は個人の表彰があるグラウンドが高校と共用のため、野球部はあるがサッカー部はない高校はその逆
ピンからキリまで450点ぐらい取る人もいれば200点ぐらいの人もいる普通に塾行ってたら大体大丈夫
綺麗になった体育館は広いと思う多目的室もあるけど高校と共用図書館は静かでいいと思う(行ったことないけど)
駅からもまあまあ近いたまに近所の中学校と揉めるが、まあ平和
いろいろあると思うが、個人的には満足
生徒はどのような人が多いか
みんな面白い真面目な人もいる
在校生 / 2018年入学
結果オーライ友達関係は全然いいと思います。全然楽しめますし 授業中もみんな静かだし いいと思います。上下関係は1部激しいですが 全然仲良いです。
校則はどこの中学校でも同じです。 隠れてスマホをしてる方もいます。校則は全く問題無いです。 ですが新1年生は髪を下ろしてる光景が見られます。 まだ分からないこともありますが 普通教わってる気がしますね…
いじめと言うより陰口があると思います。 相当酷いいじめは聞いたことがありませんね皆無です
テスト前にちゃんと先生が問題を作ってくれて わかりやすいです。 たまに分かりにくいですが 頑張って授業聞いていたら問題無いです。
吹奏楽部、水泳部、少林寺拳法 が良く名前に上がります。 たまに陸上部、バスケ部バレー部などなど… 運動部はとても活発です。
頭いい人達が結構いるので偏差値が高い高校に行く人は結構いると思います。差が激しいです。
体育館充実していますが 図書室は一切行ったことがないです。でも普通に図書室綺麗です。
近い人は10分以内には行けます。遠い人は25分以内ぐらいです。まぁ遅刻はあまり見たことがないです。
冬のセーラー服は可愛いですが 夏の服はあまり好みではないです。当たり前ですがスカートの丈が長すぎて可愛いとは言えないです。
生徒はどのような人が多いか
普通に外国人?も居ます。豊かです。
在校生 / 2018年入学
人数が多いのでなりたい人と同じクラスになれる確率がとても低いですが、その代わりにたくさんの人と仲良くなれていいと思います。
髪型に関して女子は黒・茶・紺の色の髪ゴムしか付けれません。ピンも黒川・茶・紺しかダメです。男子はツーブロック、ワックスがダメです。髪色に関しては染めるのは一切禁止です。服装に関して女子はスカートは膝下です。男子は腰パンなどがダメです。シャツはインしないと行けません。
いじめ暴力0プロジェクトをやっています。暴力や暴言よりかは仲間外れにするいじめやネットいじめの方が多いです。けどみんながみんないじめられている訳では無いです。
人数が多いので同じ学年でも教科の先生が変わります。わかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいます。人数が多いのでしかたないことです。テスト前には質問会を開いて頂いています。分からないことがあったら聞きにいけます。
全体的に強いです。〈運動部〉陸上部(男女混合 朝練○)バドミントン部(男女混合 朝練○)水泳部(男女混合 朝練○) サッカー部(男女混合 朝練○) バレー部(男女混合 朝練×) 野球部(男女混合 朝練×) バスケ部(男朝練○ 女朝練○) ハンド部(男朝練○ 女朝練○) 卓球部(男朝練○ 女朝練×) テニス部(女朝練×)〈文化部〉吹奏楽部(男女混合) 合唱部(男女混合) 家庭科部(男女混合) 理科部(男女混合) 園芸同好会(男女混合)
ほとんどの人が塾に通っています。北野、茨木、豊中に行く人も多いです。豊中市の中学校の中でも偏差値は高い方です。 塾に行ってない人も全然居ます。
体育館はコートの線がリニューアルされてて綺麗です。図書館は本が沢山にあります。漫画も借りれないですがハイキュー、七つの大罪、はたらく細胞、コナンなどもあります。校庭は古いので水はけが悪いです。
近い人は1分。遠い人は30分です。どこに住んでいるかによります。
普通に着れます。ダサいですがみんなダサいので恥ずかしいとかは無いです。
在校生 / 2018年入学
とりあえずふざけたりしなかったら楽しく過ごせます。正直言うと『ふつう』じゃないですかね?みんな友達も会ったことがある人ばかりなのですぐに友達が増えると思います
校則は中学生らしくていいと思います。人によっては厳しいと言う方もいますが守れないほどでは無いので問題ないと思います。
いじめといういじめはないですが小さないざこざがあるみたいです。普通に過ごしている分には問題ないかと
先生はみんな個性的で楽しいです。わからなくて先生に聞いたら丁寧に教えてくれます。しかし周りの子が少しうるさかったりして集中できない授業もあったりします…
部活動はある程度ありますが部員が少ない所が少しあるみたいです。ですが少なくてもみんな頑張って活動しています!
公立中学校なので一番下から一番上まで、幅広い学力レベルだと思います。しっかり自分なりに勉強すればそこそこの高校には行けると思います。
体育館は立て直す?みたいなことを聞きました。詳細はわからないです。図書館では本が豊富で無い本もリクエストしたりしたら買ってくれたりします。
通いやすいと思います。危ない目にあったなどは聞いたことがないのでそこのところはは安心して大丈夫だと思います。
ダサすぎる…リボンもネクタイもないし、少し変えた方がいいと思います。
在校生 / 2018年入学
施設、進学(半分)、制服、は完璧です!文句なしです。生徒問題やいじめなどの指導をしてくれる先生はほぼいません先生は、変わった人が多い印象。楽しく学校生活を送れる人とそうでない人の差が際立つと思います。
学習環境は整っていると思います。施設は綺麗ですし、もちろんクーラーもあるので夏でも冬でも不便ではありません。職員室はガラス張りになっていて、質問もしたい時にしやすいです。あとは、先生は良い人は良いです。普段塾で教えている人がきてくれたり、数学はわかりやすいイメージです。3年生からは テストの点でクラスがわかれていて、一人一人にあった教え方をしてくれると思います。けれど、他教科は変わった先生も多いので、すごく満足しているとはいえません。
校則はとても厳しいと思います。女子 : ポニーテール禁止、髪の毛は肩についたらくくる、髪ゴムは暗い色スカートは膝が隠れるまで、眉毛を剃るのも禁止、もちろん化粧禁止男子 : (髪型)ツーブロック禁止、前髪が目にかかると駄目男女 : 携帯持参はOK でも学校で使うと没収 (親が後日取りに行く+反省文)制服の第一ボタンは開けていいが、第二以降は駄目ネクタイもきちんとしないと怒られる、ピアス禁止 (あけるのも)SNS禁止 (LINEを除く あとインスタも?)などです。ですが、登下校などで使う指定カバンは、シールやストラップをいくらつけても怒られません。だいたい2.3年生はごちゃごちゃしたカバンの人が多いです。
いじめは多いです。すごく。ちゃんとしたいじめは少ないかもしれませんが、生徒トラブルは際立って多いです。ですが先生は全く関与してくれません。むしろ公立の小学校の先生の方がちゃんと指導してくれていたと思います。この学校は、施設の綺麗さと制服のブランド、関大に進学できるというのが売りなので、生徒問題には本当に関与してくれません。過度ないじりで自主退学した人もいます。
強いところは強く、そうでもないところはそうでもないです!吹奏楽部やサッカー部は強いイメージです。陸上も?サッカーや陸上、ラグビーなど屋外スポーツは、施設的にはすごく良いですよ!人工芝があり、普段からとても綺麗です。でも北陽高校のほうがスポーツは強いです。バスケ部なども体育館が大きく綺麗なので、環境は良いと思います。
入試説明会などでほとんど関西大学にあがれる、みたいな言い方をされますが、入学したら大違いです。実際、北陽中を卒業しても北陽高校に上がらない人も年間10人弱程はいますまず、1年生の頃から 「勉強をきっちりしないと高校には上がれない」と、先生にしつこいくらい言われます。そして成績の悪い子には三者面談などで、「上がるのは難しい」など言われます。でも、実際は正直そんなことないです。1.2年生にはすごく「絶対成績トップじゃないとあがれませんよ!」みたいな言い方をしますが実際そんなことなく、成績の悪い子でも北陽高校に進学している人はいます。けれど、その分ついていけなくてやめて行く人も多いです。
体育館、グラウンド、教室など、建物はすごく充実しています。けれど食堂は高校生が多いです。売店で買うことは全然できますが、中学生が食堂でご飯を食べているのはあまり見かけません。図書館!図書館は本当に狭いです。教室2つ分くらいしかありません、そして高校校舎にあるので少し距離があるのと、、、
通学はしやすいと思います。阪急上新庄駅から徒歩10分もかかりません。けれど、JRを利用するのは難しいです。どこかで阪急に乗り換えてくるのがベストです。治安はめちゃくちゃ悪いです。叫んでる人もいますし、喧嘩してる人や、駅で二日酔い倒れしてるおじさんも見かけます。時には変な人がすごく話しかけてきますが、無視したら平気
女子の制服も男子の制服もすごく可愛いです。制服は、他の学校と比べると本当に良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
大阪の子が多いです。兵庫の子も2.3割います。
関西大学北陽高校
関西大学に行きたいから
在校生 / 2018年入学
文化祭は有志が応募して出たりできるし楽しい1年2年は劇、3年はソーラン(やりたいひと) 吹部が演奏、コーラス部が歌う あと有志がいろいろやったり1年に一回芸術観賞会ってゆうのがある文化祭と芸術観賞会はいずもでやりますまあとにかく制服と校則なんとかしてほしい理科毎年進むの遅すぎる
髪の毛スカート靴下などいろんなことに先生が口うるさいちょっと化粧してたら化粧落としのシートで口の周りとか顔とか擦りまくってくる
特に目立ついじめは無いと思います隠れていじめてるのも見たことないからあんまり知りません教育相談があるから相談とかしたかったらできると思う
授業中に騒ぐ人もおるけど、そんなに気にならないテスト前になったら自習の授業がめっちゃ多くなります
夏のクラブの時間長すぎてきつすぎるあつすぎてしにそう体育館に扇風機ついてないし、大きい扇風機あるけど数も限られてるしあつすぎる
テストのレベルが市内の学校に比べてまあまあ高いって聞いたけっこう難しい。学力はまあそこそこやと思う
トイレきったない、くっさい、外トイレとかくさすぎて地獄体育館も二階に虫めっちゃ落ちてるし気持ち悪いとにかくほこりっぼすぎる 空気清浄機とかおいてくれたらいいのに暖房冷房のつけるタイミングおかしい。
山の中やから帰りが遅くなる時はだいぶ暗いからちょっと危ない一部、めっちゃ治安悪いところがある
男も女も夏服がクッソださい女子は上着とかもないから季節の変わり目に調節するのが難しい
生徒はどのような人が多いか
みんなまあまあ普通やんちゃな子はだいぶやんちゃ
在校生 / 2018年入学
先生に好かれたら生きやすい学校なのではないかと個人的に思っています。楽しい人は楽しくて、嫌な人は本気で嫌だと思います。青春はできないと思います。
普通の中学校と変わらないと思う。厳しすぎずゆるすぎない感じだ。スカートは短くてもそんなに注意されない。
いじめは聞いたことないが、いじりが多い気がする。鬱陶しく感じる人はうざく感じるかも。
ベテランでも教えるのが下手くそな先生もいるし、とてもわかりやすい先生もいる。塾にいくのがおすすめです。授業はうるさいです。
私は部活をやめましたが、優しい先輩と同期でした。ですが、よくわからない悪口を言ってくる先輩もいました。レベルの低い先輩がいる場合は覚悟したほうが良さそうです。
先生はサポートしてくれて、放課後や休み時間に聞きに行くと教えてくれます。がんばったら進学できると思います。
古いですが充実しています。ただ体育館のトイレと更衣室はとても異臭がします。みんな息を止めて入っています。
周辺はコンビニとマンションと保育園がありますが、静かです。自転車通学が禁止なので遠い人はとてもしんどいです。
夏服はシャツに紺色のスカートです。リボンをつけないといけないが、とてもダサい。冬服はセーラー服であまり可愛くはない。
在校生 / 2018年入学
とてもいい学校です。通ってよかったと思えると思います。感謝の気持ちをもっと強く思えます。学校行事も全部楽しいし、最高の学校です。
前に校則が、一つぐくりの高さとか、前髪の長さが変わったりしました。厳しすぎず緩すぎないのでとてもいいです。
私もいじめほどではないけど、無視されて、学校に行きたくない時期がありました。先生に言っても何にもならないと思い、言わなかったけど、先生から気付いて対応してくださったので、今ではその子ともとても仲良しになりました。
いろいろ整っていて、日によってある日ない日がありますが、自習室があります。図書館でも、勉強できます。授業中に友達同士で教えあいもあってしっかり勉強できます。
クラブは、種類がけっこうあって、どのクラブも頑張ってます。実績は、ソフトやバトミントンがすごいです。厳しいけど楽しくできると思います。ほかのクラブも大会など各々の目標に向かって頑張ってます。
人によると思いますが、いいほうだと思います。先生たちはやる気のある生徒を見捨てません。質問したら、分かるまで教えてくださいます。進路にも真剣に一緒に考えてくださいます!色々みんなの前でも話してくれるので進路についてとても分かります。
とても充実しています。私のこの学校に入りたいと思った理由の一つでもあるのですが、プールが温水プールなので、よくある寒いとか暑すぎがなく、いい感じに授業が受けれます。体育館は3つあって運動場?も3つあります。色んなところでたくさんの競技ができていいです。
治安は良く、駅、バス停、駐輪場などからも近いので、いろんなとこから通えます。進学もしやすいです。
制服はたくさん種類があって、カッターシャツが4色もあります(白、ピンク、青、黄色)。女子のスカートも3種類もあってどれもかわいいです。靴下も、白、紺、黒と種類豊富で着るのが楽しいです。
在校生 / 2018年入学
とにかく普通の中学校です。いいところといえば制服がかわいいぐらいかな。鳳小と鳳南小に通ってたらぼーっとしてても鳳中に来れます笑
指導はされますがそんなに厳しくないです!でもカーディガンの登校が禁止されてるのは謎です(笑)ですが注意されることもないのでだいたいの生徒は無視してます!
たまにありますが先生がしっかり対応してくれます!相談室とかもありますよ、
古い校舎のトイレはものすごく臭いです(;ω;)私の学年の先生たちはきれい好きの方が多いので教師や廊下はしっかり掃除されています!最近新校舎もできましたが、入れるのはその校舎に教室がある学年だけです
吹奏楽、水泳、女子ソフトテニスが強いらしいです!あとは特に強くも弱くもなく普通だと思います!
進学実績は普通ですね。賢い子はいい学校行くし、そんなに賢くない子は普通の学校に進学します。学校先生というよりかは、どれだけいい塾に通って自分が努力しているかっていうだけです。
人数が多いので集会のときとか狭いです。図書室なんか一回も行ったことないです笑、最近すべての教室にテレビがつきました
踏切はすぐしまるし長いです。治安はいい方だと思います
めっちゃかわいい!私は大満足です(*´∇`*)
人によってさまざまです
岸和田か泉陽高校を受験する予定です
自分の学力に合うところだから
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2018年入学
甲陽中学より授業進度が少し遅いですが確実に理解するにはいいでしょう。中2で中学の範囲を終わるので何度も言いますが復習してください
校則はかなり厳しいです。月に一度の整髪検査ですが、手でつまめないくらいの長さに刈り上げてこないといけません。もし、整髪不合格が続いたら写経を書かされます
いじめは見たことも聞いたこともないです。普通に過ごしてたらいじめに遭うこともないと思います
一部の生徒の授業妨害がありました(自分の学年では)。また、先生の中にもいい加減な人やちゃんと教えてくれる人もいます。
クラブは多いと思いますが、野球部や水泳がないです。テニスは人気で1年の時に応募しないといけません。途中入部はできないです
進路実績は他のサイトで見てください。宿題が気絶するほど出るので効率よく消化していくことが大切です。数学や理科社会は学んだところの復習しといたら追いつけなくなるということはないと思います。でも復習以上に予習が大切です。定期テストでは勉強する人としない人の差が付きます
非常に快適で使いやすいです。図書館は自習にも使えます。校庭も最近芝生になったので転んでも痛くなくなりました
駅から5~7分くらいですが、自分は遠いので毎回めんどいなぁと思いながら通ってます
まあまあじゃないですか。制服の移行期間中は冬服用の長袖カッターシャツ一枚で来てもいいので調節がしやすいです
>> 大阪府