埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    水谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立です。
      特に目立って荒れたりしていませんし、他の中学より生徒が大人しい印象があります。
      その割に、校則が厳しいかな?
      偏差値50超える高校に進学する生徒は少ないくらい?ちゃんと勉強をして、そこそこの大学に進みたければ、塾など通った方が良いですね。
      田舎ののんびり感があります。

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と大きく変わったところは見られない。
      運動部の活動が盛んである。
      それ以外は良くも悪くも普通の中学校である。
      合唱祭に力を入れる生徒は多いが、文化祭の人気は低い。
      授業や学活では私語が目立ち、毎日のように注意されている生徒がいた。
      塾に通っている前提で授業を進められることもあった。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      沢山の生徒がいるので、色々な個性があるよいお友達と出会う事ができます。部活も勉強も熱心です。体育祭、持久走、集団走など運動系の指導は他の学校より厳しいですが、高校生、大学生になった娘達は植中の体育指導はよかったと感謝してます。
      先生方も熱心な方が多く、受験時は本当に親身になり相談にのってくれます。補習なども部活休みの一週間等に開いてくれて、自由参加でした。

領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的にのんびりした雰囲気の学校です。そこが良い点でもあり、悪い点でもあるように思います。学習面では、できる子とできない子の差が激しく感じます。内申点は厳しめだと思います。生徒一人一人の進路を考えてくれているかは疑問が残るため、親がしっかりしていないとダメなような気がします。目立ったいじめはないと思います。ガツガツとした学校に馴染めない子もたくさんいると思うので、そういう子には合っていると思います。
      できる子とできない子の差が激しい。 テスト前は補習がある教科もあるが、できない子に限って参加していないようです。上位層は競争心も強く、うまく競い合っていると思います。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      髪型や制服、特に挨拶は挨拶運動を盛んにやっていて良い事なのですが、生徒が挨拶しても無視する先生がおり、生徒は戸惑います。そして教育者として生徒からの挨拶を無視するような先生がいる事に信じられないです。それから現在もこの学校にいらっしゃいますが、生徒のいじめのきっかけになるような発言やみんなの前で1人の生徒を吊し上げる、分かりやすすぎるえこひいき、他のクラスにまで生徒の事(テストの点など)を言いふらすような先生がいます。程度の低い先生がいる事にがっかりしています。
      他の学校もそうかもしれませんが、塾などに行かないと学校のスピードについてゆけず、わからないままになってしまうので塾などの郊外学習は必須です。

上尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      2016年に校舎体育館がきれいになり、明るくなりました。校長が子供たちにとても理解があり、大切なこともしっかりと、ユーモアたっぷりに話してくださいます。忙しさに流されているのか、先生たちは個人的印象では連携が取れていないところがあると思います。
      テスト前に家に集まったりして、子供たちは協力し合って学習していると思います。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶のしっかりした学校だと感じます 学校に行くと すべての生徒が 挨拶をしてくれて とても感じが良いです
      教科の担当の先生によって 差があるかなと思います 補習は 夏休みに 時間をとってサポートしてくれます

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      礼儀正しく挨拶がきちんとできる学校です。先生と生徒の信頼関係も良く築けているように思います。学習面では他校と比べて評定平均値が厳しめに評価されます。
      テスト前の補習などをしてくれます。進路指導はきめ細かく丁寧に相談に応じてくれます。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学業にも運動にも行事にも力を入れている学校です。先生方も熱心で部活動にも積極的にみてくれます。
      市内では上位の成績の学校で全体的に皆よくでき、勉強をきちんとやっています。学校内でも定期テスト前には自由参加の補習があったり、職員室に行けば先生方は教えてくれるようです。

大東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活も市内では良い成績をあげられる学校。ただ教師が事務的な感じを受ける。親身になって生徒に寄り添うことは少なく、校長はじめ学校全体が生徒の気持ちを前向きに受け取ろうとする姿勢がない。
      自分の子供は塾に通っていないが、成績も上がっているので不満はない。