埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供から特に学校が荒れているといった類いの話は聞かないし、いじめや不良グループの話も聞かない。子供自身も楽しそうに学校に通っている。
      学校の学習レベルが他校と比べ高いとも低いとも聞かないので、この評価とした。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特徴も特になく良い点悪い点も特にない。学習面は良い先生と言うより相性だと思っているので、合う先生も居れば、合わない先生が居ても当然なのかなと思っている。なので普通。
      友達とは上手く付き合えているので何人かでテスト勉強の姿を見ています。

宮原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供が不登校だったので、よくわからないが、そのことに尽力してくれる担任とそうでもない担任がいました。
      子供が不登校だったので、よくわかりませんが、普通の学校でしょう。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      本太中学校は、家のそばになり、学区から本太中学校に通うようになりました。 ただそこしかわからないので普通だと感じていた。
      校舎は古い印象がありましたが、特に不便だとかそのようなものは気になりませんでした。 普通だと思います。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動は盛ん。イジメの話は聞いたことがない。進学も希望通り叶った。都会過ぎず、田舎過ぎず、普通にいい学校。
      ごく普通だとは思います。私の子供の場合は、希望通りそれなりの進路に進めたので、4点です。

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      内申が厳しいです 内申重視の公立高校を希望する場合かなりハンデになりました もし、もう一度中学生からやり直しができるなら、他の中学を選ぶと親子で思ってます
      受験対策は、個人です 学校で何かはしません。後は、担任の力量です ウチの場合、1、2年の担任が家庭学習を毎日する指導で、自然と勉強をする事を習慣にさせてくれ感謝しています。 ただ、もう少し勉強に対しフォローがあっても良かったような気がします

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強一本やりあとは教師関心なし卒業したらその後何もケアはしてくれない。ので気軽に相談できる雰囲気ではない。
      勉強するのが当たり前、ほとんどの生徒が塾に通っている。ので自然と勉強しなくてはと焦る環境。わからないと学校に行くのがつらくなるかも。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昔はすごく荒れていたと聞いていますが、ちょうどうちの子たちが通っていたころは、とても落ち着いていて、市内でもよい中学校に入ると先生も言ってました。最近はまた乱れてきているような噂を耳にします。
      普通に良いと思います。頭のいい子もたくさんいて、いい高校に進学しています。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力的には近隣の学校のなかでトップ。評価の仕方も納得のいくものである。ただ、サッカー部のいじめなどをよく耳にしていた。しばしば大会に勝ち進む部活動ではあるが、一方で生徒同士のつつきあいもあるようだ。
      やる子供はやるし、やらない子供はやらない。サポートというサポートはあまりない。

文武両道で、ほぼ全員が部活動をしている。 忙しい毎日ではあるが、時間をかけて、勉強をする習慣も身に付いていく。親の出番は全くなく、全て任せられる環境です。
      勉強をする習慣を時間をかけてみにつけるので、勉強意欲は高いと思います。早い子は朝の6時半からから学校で朝自習を行い、帰りは21時半まで残って勉強しています。