>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
部活動に力を入れている。学力にも先生方は、熱心に取り組んでいると思います。子供も楽しく通学していました。
やはり中学生なのである程度の規則は仕方ないと思うので、その範囲内です。
定期的にアンケートを実施していました。子供達もみんな仲良いイメージです。
放課後、先生方が補修をしてくださったり、学力の向上に努めてくださっている印象です。
部活動に力を入れています。県大会や全国大会に出場する部活も多く、熱心です。
例年公立の高校に進学する生徒が多く、中には都内の有名私立にも進学する生徒もいます。
建物は古くなっていますが、補強や改修をしていて、そんなに古い印象ではありません。
駅からはバスを利用しないといけない距離なので、少し不便です。
セーラー服で女の子には人気のようですが、男の子は普通の普通です。
地元の私立中学に進学しました。
新しく出来た高校だったので選びました。
保護者 / 2014年入学
制服が私立みたい。校庭がさいたま市で1番広い。先生方が全体的に若い。部活動が盛ん。いじめがない。学力が高い。
毎日、生活指導の先生が校門に立って生徒ひとりひとりをチェックするということがない。校則はあるがそれほど厳しくない。
とくに目立ったいじめがあるという事は聞いたことがない。自分の子供もいじめたり、いじめられたりした事がない。
受験期になると頻繁に三者面談や二者面談を行い、進路について親身になって相談に乗ってくれる。
いろんな部活動が盛んで、県大会出場などを果たしている。上下関係もどの部活もとても良い。
偏差値の高い高校に毎年数人行っている程度ですが、進路指導の先生方はみんな熱心
体育館も広く、バスケやバレーボールの練習試合にも良く使われる。
幹線道路沿いにあり、目の前には大きな病院や公園がある
私立学校のような制服で男女共にネクタイです。他の中学にはないデザイン
生徒はどのような人が多いか
知的障害者も受け入れ、専用のクラスがある。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2014年入学
アクティブラーニングを取り入れていて、目的に向けての下調べ、目的を実行するにあたり具体的に何をすべきか、仲間と先生に発表し、目的を明確にし実行。帰ったら結果どうだったかの反省、検証… 学校行事を通じ、常に考えて自ら行動を起こし学ぶ場があるのがいいところ。 ただし自分から目標を達成の為に日々努めなきゃいけないので、遊んでばかりはいられない。全て結果がついてくるので意思が強い子でないと厳しいかも…
私立進学校なので、あの手この手のフォローが手厚いのは確か。附属大学があるわけじゃないから、先生とガッチリスクラムを組むような環境である
肩についたら結ぶとか普通だと思う。中学は厳しいかもしれないが、高校は自己管理出来るよねって感じで緩くなる。
うちに限っては見聞きしない。たまに幼い男子がもめることもあるが、平和な感じだし、学校が何より好きだから環境としては良いと思う
みんな目標を持ちながら、楽しくワイワイやっている。勉強もあるので、いかに効率良くこなせるかがキーになる
蓋を開ければ上位大学にたくさんの生徒が合格している。これは学校だけでなく、生徒の意欲と努力の結果。全員が上位大学入学出来ているわけではないから4にした
長く続くマンモス校なので、新旧様々な施設がある。自分の子どもは1度も使わない施設やたまにしか使わないもったいない施設もあるので4。
最寄駅から歩いて8分の立地は私立としては近い方だと思います。
普通のセーラーじゃないとこがかわいい!女子は喜んでいる。男子は詰襟だが、ボタンは隠しボタンだ!
保護者 / 2014年入学
外国の生徒も多くコムミュニケーション等に心配もありましたがいじめが有る様な噂も出ずに近辺のゴミ清掃等近隣の住民の方々の評判も良いと思います。
通学している生徒を毎日見かけますが着崩している生徒はいません。
息子が在学中にもいじめは無く皆仲が良いと聞いていました。クラスで取り組む行事にもまとまっていた。
外国の子などいるので出来る子と出来ない子との差があると感じる事はありました。日本語が解らない等。
指導してくださる先生に温度差があるという話を聞き実際に実力はあっても機会を生かせずけがをして部活を 終わってしまった生徒もいました。
成績の良くない子たちが入学できる高校があるのか心配していた時期もありましたが自分の子も含め全員進学出来たと事は先生方の日々の努力のおかげだと思います。
公社などかなり古くなってきており見かけだけでいうと綺麗とは言えないと思われます。
駅からも徒歩10分とアクセスは良いです。
制服は男女ともに一般的なものです。制服を購入する場所が近所に無く不便でした。
生徒はどのような人が多いか
日本人以外の国籍の子が多いです。
埼玉県立 川口高等学校に進学しました。
県立を志望していたので
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなくごくごく普通な感じがするから… 公立中学にそんなに期待してもしょうがないです。 先生が悪いと言うのでなく、生徒の質の問題でどーにもならない子もいるのが現実
細かい校則は把握していません。 女子のスカートが長いだの短いだのって気にすることが間違っている。
正直、あります。 しかしこれは学校のせいではありません。 いじめなど無意味であることを子供が自覚するしか…
地方へ行くほど学力の低さは顕著になるというのは事実のようで 東松山市でも都心部に比べると学力の低さは否めません。 しかし学校では低いレベルを基準に考えてしまうので高校受験では都心部の子供たちにに太刀打ちできません。
一部の子供は一生懸命やっているようです。 一つのことに一生懸命に打ち込む姿勢… 学んで欲しいと思いますが部活の種類の少なさ顧問の先生の問題等 課題が多いようです。
とにかくレベルが低い! まともな大学へ進学を希望するなら学年順位で10番以内ぐらいを目指さないとどーにもならない。井の中の蛙とならないことを願ってやみません。
体育館、武道場、グラウンドなど施設は綺麗に整備され、とてもいい環境だと思う。
アクセスはお世辞にもいいとは言えない。
中学の制服に可愛いなどの期待をしてどうする? どーでもいい問題
埼玉県立浦和第一女子高等学校へ進学しました。
自身(子供)の学力に合っていたから
保護者 / 2014年入学
勉強もスポーツ両方に力を入れており、全体的にレベルがたかく、先生たちも活気があり、楽しそうにしている。
他校にくらべて、とくに厳しいかんじはしない。ごく普通だと思う。
いじめは、まったく見受けられない。明るい先生が多く安心でかきる。
学習環境は、非常にいいと思います。生徒ちも明るく前向きに頑張っている。
クラブ活動は、とてもさかんで運動、文化両方に活発に行っております。
学習レベルは、非常に高く、良いと思う。進学率も高いので問題ない。
施設は、メンテナンスがしっかり実施されており安心して使用できます。
川口警察が近くにあり安心です
女子の制服はとても可愛いくて、男子の制服は、ブレザーでとてもいいです。
地元の高校に行きました
近いから
保護者 / 2014年入学
息子が通っていた時は、生徒数が多かった事もあるが、学力レベルがさいたま市内で岸中や本太中を抜いて、大谷場中がトップとなった。
男子だったため、詳しくはわからないが、さほど厳しくはないごく一般的な校則のイメージだった。
いじめがなかったというわけではないが、酷いものは聞いたことがなかった。
学習レベルが高かったため、勉強しなければならない意識が皆ある。個々に学習塾に通う生徒も多かった。
特に強い部活はなかった。ソフトテニス部はコートがなく、毎回手作りコートで可哀想だった。
学校がある地域的にも教育熱心な父兄も多く、レベルも高い。公立では浦和、浦和一女、大宮、私立では早稲田本庄、慶応志木などに進学した者も多く、岸中のレベルは完全に抜いていた。
ごく一般的な体育館、プール、校庭はあったが、大谷場東小が隣接していたため、狭かったかも。
閑静な住宅街の中にあり、地域の人々のボランティアなど充実。
男女共に一般的で、地味といえば地味かも。特に可愛いデザインではない。
生徒はどのような人が多いか
純日本人ばかりで、混血は見当たらなかった。
埼玉栄高校に進学
文武両道で厳しい環境で、自分を磨いて欲しかった。
保護者 / 2014年入学
全般に無難で、可も不可もない印象でした。一般目線で見て、平均的な学風だったと思います。 教員の方々も、嫌悪感を抱かしめる方はおらず、ほぼ安心でき、信頼できました
嫌悪感を抱かしめる事項は特になかったと思います。全般に平均的で、無難だったのではと感じます
特に見聞きしたことはありません。平均的に穏やかな学風で、無難な感じがしました
知り得る限り、可も不可もない印象でした。どちらかといえば、良い部類だったのではと感じます
全く関わっていなかったので、詳細な印象はありませんが、少なくとも悪い話しを聞くことはありませんでした
平均的だったと感じています。良し悪しのどちらにも傾いていない印象でした
特に問題を感じたことはありません。可も不可もない、許容できる環境だったと思います
交通アクセスはあまり良くなかったと記憶しています。
一般的であり、無難だったと思います。特に不満を感じたエピソードはありません。許容できました
近隣都市の公立高校に進学しました
学力レベルと通学環境が合っていたため
保護者 / 2014年入学
部活動は、一部でとても活発で、学習についても多少のプラス的な内容の活動がつづいていて、文武両道を目途とした活動ができていると思います。
一部に今の時代に合わないものがありますが、厳しすぎるものではありませんので、わるくはないと思います。
いじめの内容は、目立ったものはありませんが、不登校生がいたりもしますので、全くないとは、いえないと思います。
学習環境は、良いとも悪いともいえないものがありますが、テストの回数が4回と少ないので、3学期制の時と同じ5回にもどしたほうが良いと思います。
一部の活動が、県大会や全国大会に出場していて、とても活発に活発しているようです。
生徒の数から考えてみても、進学実績は、よいほうとは、いえないと思います。
校舎やプールなどの老朽化が進んでいて、良いとはいえないと思います。
バス停なども、近くにはありませんので、わるい
制服は、数十年変化していない
生徒はどのような人が多いか
活発な生徒は、一部で全体としては、おとなしい。
公立の普通高校
どちらともいえない。
保護者 / 2014年入学
クラブ活動が盛んで、成績も他中学と比べてもやや良いと言われている。学校の先生も悪くなく、いたって普通の中学校
先生から、なにも指導がなく、あえて言うと制服のながさ、髪の毛の長さ、色あたりかなと思う
いじめは、一回妻から男生徒が暴力があったときかされた。他はいたって普通の学校生活
なんもしてないようにかんじた。課外授業は年に数回あったらしい
盛んなクラブ活動が結構あり、県大会、地区大会などに出場したクラブがある
やや他の中学より勝っていると聞いているが、そこまでレベルは高くないと思う
古い中学で、建物はよい施設だとは言えない、校庭は広く運動会は迫力あった。
駅からもちかくなく、駐車スペース狭くイベントがある事に一苦労
全くもってシンプル、中学生には物足りないと思う。私もそう思う。
生徒はどのような人が多いか
日本人ばかりだったと思います
春日部東高校へ進学
ハンドボールをしたかった為、
>> 埼玉県