埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      荒れていた時期もあったが、今は生活指導もきちんとしていて安心して通学させられると思う。生徒は学業と部活に励んでいる。
      先生は熱心に指導している。中間や期末考査の内容は他の学校より難しいらしい。

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      のどかな場所にあるので、落ち着いて学習が出来る環境にあると思います。通学路も整っているので、安心して通う事が出来ます
      公立中学ということもあるので、学習のサポート等も、普通かと思います

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      我が子が卒業して3年が経過しているので、現在の学校の状況とは違いがあるかもしれません。当該学区域は駅からも近く、教育熱心なご家庭のお子さんが多かったように思います。市内中学校の中では比較的学力も高く、進学先も、難関といわれる高校に毎年複数のお子さんが合格していました。部活動も活発でしたが、近年は社会的背景もあり、活動日も少なくなっていると聞きます。熱心な先生が多く、保護者からの相談にもすぐに時間を割いて対応してくださっていました。
      教育熱心なご家庭が多いこともあり、学校でも皆静かに授業を受けていました。授業時間外でも、職員室に言って質問をするお子さんも多かったようです。進学では、難関校を目指すお子さんも多くいるため、学習環境はよいと思います。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師の異動が頻繁で力の入れ方が中途半端に思えるときがある。腰を据えて取り組める時間を与えた方が良い。
      北辰テストに頼るところが多く、学校として力を入れているとは感じられない。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生が多いという印象です。保護者会では生活態度や勉強の問題点を解決に向けてのプロセスなど説明してくれて開かれた学校という印象です
      定期テスト前には、先生が分からないことなど聞きにいける放課後教室があります。

県立伊奈学園の併設中学なので伊奈学園への進学を希望するのなら、良い選択です。大学への指定校推薦も多く、選択肢は多くなります。国立大学へも進学実績あり。卒業後は比較的安心です。無駄な競争は要らないですから。ただ、二クラスしかないので、周囲とのトラブルが 心配な方は用心したほうがいいかもしれません。 通学は大変かな?上尾からバス乗車、学園内迄バス停あり。
      基本、進学先は伊奈学園総合高等学校なので、十分足りるだけの学習は保証されなています。授業内容はそれ以上の高校へ進学できる程です。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく不便なところにあって校舎や体育館もわりと古い。部活動が盛んなわりには弱い。あとはよくわからない。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      治安が良い。親御さんが教育熱心。安心して通わせることができる。スポーツにも熱心で文武両道取り組んでいる。
      特に何もしなくとも、塾に行って勉強する子がほとんどで、心配することがない。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      親目線では全く普通の中学校なのが好感が持てた。子供目線では色々とあったようだが、総じて問題は無いものと考える。
      基本的に生徒の自主性を重視してくれているようで、生徒同士がお互いに協力して遣り繰りしていた

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒、保護者が強い関心のある進学面では過去の実績があるので、安心です。もちろん本人の努力が必要ですが。
      進路の対策、勉強については、やはり個人のヤル気に掛かります。