埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    芝西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に問題なく3年間を過ごせそうなので、この点数にしましたー。
      特に問題なく、3年間を過ごせそうなので、この点にしましたー。

上里北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      本人が学校の雰囲気もよく、楽しく学校に行けている様子。しかし、学校生活や学習面など細かい部分まで対応できていないように感じる。→先生の数が足りていないのでは…
      具体的な指導がなく、補習やサポートの時間も少ない。親が教えられれば良いが難しくなってきているゆえにわかりやすい教えは難しい。せめてアドバイスをもらえるような環境があると助かる。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      平均して学力高めな学校のよう。進路指導などもそこそこやっているし,土曜日に補習を行ったりしている。また部活動も盛ん。ガチガチではないが,規律がしっかりしている。
      土曜日の補習(土曜チャレンジ)があり,それなりの人数が参加している。定期テストに向けて,計画的な学習をさせるためのファイル,プリントなどを配布している。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒同士がとても仲良く、とにかく明るく雰囲気の良い学校です。先輩方もとても親切で、お母様同士のお付き合いもほどよく、先生方ともコミュニケーションがよくとれます。
      苦手な科目の補習を夏休みにしてくださいました。勉強が苦手な生徒だけでなく、たくさんの生徒を対象としていました。

霞ケ関西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昔から表立った問題は起きていないので。先生も生徒も特に悪い評判は聞かない。
      夏休み以外はあまり補修とかを聞かないから。受験対策の話も特に聞かない。

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      三郷市彦成中学校は、一般的な公立の中学校で、我が家からの通学も便利だと思う。
      三郷市彦成中学校は、その学習環境に関しては、それほど問題はないと思う。

上青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校舎も古く校庭も狭く、いいところはこれといってないがその中でも運動は盛んな学校といえるだろう。個人個人の力が運動面、学習面においても優れている人もいて本人の頑張りで好きに伸びることができる学校のように思います。そういった面でも先生も皆さん熱心で優しくて子供たちも楽しく学校生活を送れているように思います。
      上位何人かは優れた成績を取れている反面、低い学力の子も多いように思われます。特に目立って悪いところがあるわけではないのですが学力低下している子どもたちが、学校の勉強に興味を持つとか、補習で力を付けているというようには見受けられないのが現状です。もう少し、子どもたちの声にも先生方も耳を傾け面白くてわかりやすい授業の工夫なような取り組みがあってもいいように思います。

開智では、探究テーマを特徴とした埼玉の中高一貫校です。先端クラスと一貫クラスがあり、先端クラスでは、生徒が主体となった授業展開、哲学対話など取り入れ、一貫クラスは既存の授業スタイルで、英語、数学は習熟度別クラスを設けています。中3で総合部と合流します。
      学習の仕方、ノートの取り方など、入学当初に教えられます。毎日の予習復習も必要です。学校内に、主に高校生が使用するのですが、自習室、廊下にも机が設置されており、自習が出来るように工夫されています。

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力レベルは、川口市の中でも低い方だと思いますが先生方は、レベルを上げるため色々と取り組んでいます
      多少ウロウロがあり落ち着かない生徒が多少いるみたいですせのような生徒を気にしない気持ちがなければいけない時があり気持ちしだいかな?

寺尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学業に力を入れていて、テスト前には補習授業などを行ったりしてくださいます。部活動はすごく熱心に指導しているようではないように感じます。
      教科によっては教科書だけを進めていくのではなく、社会に通ずるための内容を教えたりしているようです。