>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
良くも悪くも普通。大きな特徴は無いが、のんびりしている生徒が多く雰囲気は良い。もう少し、学習面に力を入れてほしいとは思う。
比べる学校によるかと思うが、理不尽な校則は無く中高生であれば当然の内容だから
特に目立ったいじめは聞いていない。特に、人数の少ない学年なので大きなトラブルが少ないのかもしれない。
補習、補講に関しては今年度から環境が変わり内容が良くなったと思えるが十分とは言えない。
運動部、文化部とも熱心で成績の良い部が多い。また、成績を気にせず楽しめる部もありバランスが良い。
付属大学への進学よりも他大学への進学を勧めている様子だが、まだ中学生なので詳細までは不明。
施設面は私立では普通。大学の図書館は利用できるがグラウンド等はほぼ利用できない。敷地内のグラウンドが狭い。
最寄り駅から歩ける。バスも登下校の時間には本数が多く選択肢がある。
女子も男子も普通。夏はポロシャツを利用できる。気候に合わせて、柔軟に対応してくれている。
オンライン授業、毎朝の検温の報告 部活動の活動制限 行事の中止 縮小
先生たちは面倒見もよく生徒を大切に扱ってくれていると思います。先生と生徒の距離感も近くいろいろ相談しやすいようです
他校の私立校と比べても余り厳しくないほうだと思います。比較的自由な雰囲気です。
大きな問題にはなっていないようですが、小さなトラブルはたくさんあるようです
特に気になることはありませんが、塾に通っている子も多いところが気になります
部活動は文化部も体育部も活発に行われており試合などでも好成績です
学校として、はあまり熱心に対策をされていないように感じます。
特に気になるところもなく、きちんと各所メンテナンスされていると思います
静かな環境にありますが、夜遅くなっても心配するほどではないです
古くさくあまり可愛い感じではないと本人たちは不満なようです。
サーモグラフィーでのチェックや、除菌ジェルの配置、手洗い場での除菌ソープも除菌力の強いものに変わったようです
日本大学の付属なので、中学受験をさせて、入学させましたが、付属大学に内部推薦出来る人数が限られているので、簡単には合格しませんよ。
他校の校則がよくわからないので、答えようがないのが実情です。
生徒のレベルが低いせいなのか、ちょっとしたいじめはあります。
中学の偏差値が低いからなのか、お勉強しない子供が多いように見えます。
部活動は他校と比べてまったく活発ではないようです。学年の5割ぐらいかと思います。
付属の内部高校に進学するには、一定の条件がありますが、普通に勉強していれば大丈夫です。
都心の学校のため、校庭がないです。校舎は古くて汚いです。トイレはいい。
最寄り駅から10分もかからないので、非常に便利です。治安も悪くありません。
男子の制服は、化もなく不可もありません。女子はすごくかわいいです。
マスクの着用、毎朝の検温の報告、オンライン授業は一切ありません。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
全国から優秀な子供たちが集まる学校なので総合評価は文句のつけようがない。学校で何を学んで身に着けるかは本人次第。。。
生徒の自主性のため、厳しくはない。優秀な子供たちが多いので性善説に基づいている。
わが子からの情報だけだが、いじめがあるとは聞いたことがない。
勉学も生徒の自主的に行っていると感じる。教師は出来る子に合わせて伸ばすため、落ちこぼれるととことん落ちこぼれる感じ。
校長からも文武両道と説明されている。本人も楽しく活動しているので評価している。
成績が優秀な子供たちは文句なくトップクラス。一方で普通の子供たちは努力では立ち向かえない。
都心の駅近くに校庭もあるので満足。建築中の校舎ができたら学食とかも改善されると思う。
駅から学校が近い。交番も近い。治安・アクセスは文句なしです。
普通の学生服。男子校だからかわからないがオシャレ感はない。Yシャツや靴下・靴も標準例はあるが、厳密ではない。
一学期はオンライン授業だった。有名な体育祭等が中止となったので残念だった。
トータル可もなく不可もなくだと思います。みんなまじめなので安心です。都内ではおすすめの学校ではあります。
厳しくもなく、緩くもなくわりとふつうの、中学校だと思います。
あまりいじめの話は聞きません。実際にはあるのかもしれませんが。
進学実績は良いのでみんなまじめに勉強しています。勤勉だと思います。
部活動には力を入れていません。週のうち、練習日も非常にくないです。
全国平均より少し上ぐらいだと思います。わりにまじめに勉強しています。
土地は狭いのでそれほどしっかりとした設備ではありませんが、整ってはいます。
駅からも自宅からも近く通いやすく、治安は割と良いと思います。
制服はありますが、ころなではゆるめでした。制服は普通の制服です。
オンライン授業など対策を取っています。感染者も出ましたが迅速対応でした。
少人数の個別指導をベースに取り組んでくれます。いろいろな個性の子供に対して、その子の今必要な課題に取り組んでもらえる学校です。 あまり強制をしない分、各自が目的意識を見失わないようにする必要があるくらい、自由な学校です。
全寮制なので、持ち物や持ち物の利用時間に制約はありますが、基本的には自由な環境。
全寮制、少人数なので、比較的目の届きやすい環境にあります。 ただ、個性の強い子が多いので、いじめではないもののいろいろある学校です。
個別能力別での授業なので、当人の能力にあった課題に取り組むので、とても良い体制。
少人数なので、あまり部活動に積極的ではありません。できる範囲で取り組んでいるのも、良い環境だと思っています。
少人数の能力別に取り組んで行くので、進学だけが目的になっていません。
自然の中の学校です。全寮制でもあるので、すべて行き届く形ではありませんが、充実していると思います。
自然の中の山の学校なので、熊が出るので治安についてマイナスにしました。
ありません
密にならない、食堂での私語禁止。マスク着用、手の消毒など。 親含む関係者以外の入校禁止。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
とても気に入っています。良い学校です。受験前提でないのであればとてもお薦めの学校だと感じました。お薦めです。
厳しく指導してくれて安心できること。他校と比べても厳しいと思う。
いじめはほとんどなかったように思う。いじめの心配は不要と感じる。
丁寧な指導であったと感じる。受験前提ではないカリキュラムも魅力。
受験前提ではないので部活動もとても盛んで良いと思う!不満はなし。
受験前提ではないので評価が難しいが、レベルとしてはまあまあと思う。
施設については全く不満はありませんでした。駅からも近くて良いと思う。
アクセスは駅近くで全く問題ありません。良い環境だと感じました。
制服はとても気に入っています。値段も適切に感じました。不満はありません。
グループ別の登校のタイミングもありました。適切な対応だったと感じました。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
特に娘が学校生活について、不満を口にしていないので、気になるような点もないと思われ、評価をつけました。
私が入学したわけではないので、他校と比較はできません。 娘が不満を口にしていないから5の評価です。
娘が気になるような不満を口にしていないから評価をつけました。
娘が環境に関して、特に気になるような不満を口にしていないから評価をつけました。
部活動においても、気になるような不満を口にしていないため、評価しました。
この点でも、気になるような不満を口にしていません。そのため評価をつけました。
施設を多目的に幅広く利用できる点。中高一貫校特有ではないでしょうか。
交通の便は良いのではないでしょうか。特にJR天王寺駅から徒歩圏内である点が魅力でしょう。
中高一貫校ですが、制服が中学と高校で一新する点は、新たなスタートを切る意味では良いが採寸などの手間を思うと、個人的に5の評価はつけられなかった、その点のみで、娘からの不満は聞いていません。
1学期はオンライン中心です。 登校もしています。 2学期は授業が本格的の始まりマスク着用、検温など対策がとられています。
出来る子供だけを学校の実績にする為に働く教師が多く、出来ない生徒は放っておかれる傾向がある、また教師は保身的なので少しでも問題のある生徒や不登校児への対応はされてなく、一学年でかなりの不登校児が存在するが表には出ずに保護者間の間では噂があるが子供を守るために学校へ言うことは殆どない。生徒を思うより己の保身に回る教師が顕著。また、学校に対して少しでもマイナス要因のある生徒へのケアも無い、子供たちの個性をつぶされてしまうので活発な子供には不向き。高校へ内部性試験はあれど、粗エスカレート進学出来るが、若しも他校を受験して不合格になった場合についてはこの学校は戻すことをしない約束をさせられます。但し一部例外で学校の実績に貢献出来そうなプラスになるであろう生徒については裏取引で他校の受験を失敗してもそのまま日大長野高校へ上ることを許されるとそれを受け入れられた保護者の方から情報が回っていますが、学校に問いても回答は得られません。
公立と比較するならまぁえ悪くはないと思うが、近辺の私立では信大付属しかないので選択肢が希薄。
表に出ていない面がいろいろとある、細かいところまで校則が作られていて窮屈に感じる。
中学は部活というより週一の気分転換活動に値する、勉学に専念を謳う学校なので期待しない方が良い
エスカレートで小学校から上がる生徒と受験で入る生徒にも差が生じているが生徒一人一人の指導はあるとは思えない。出来ない子供は置いていき、優秀な生徒をすくい上げ、学校の実績として大学進学までもっていく傾向がある。
可もなく不可も無く、狭い敷地に押し込まれた状況。施設については然程古くないので公立よりはまともかもしれない。
朝の通学時には学校の前の通りは歩道は狭小の上、車の往来が激しい、正門前に横断歩道はあるが小学児童や中高生が渡ろうとしているところに停止しない車も多数見られる。教師が門番に立つことがあるが懸命に横断歩道の誘導をしているようには感じない。また、生徒送迎の車が学校の敷地に入る際にい津ポ通行のルールがあるのに守らずに駐車場に入る保護者の車の顕著。
可もなく不可も無く、私立で言えば普通だと思う。背中に背負うタイプのスクールバックなので肩掛けカバンよりは負荷が無く良い。
投稿者ID:672006
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
良くもなく悪くもなくという感じです。先生も生徒も平均的で、とくにここがよい、悪いというところは指摘できません。
校則については、あまり厳しくない印象です。もともと生徒たちは校則を破るような性格のかたはほとんどいないため、そもそも校則がなくてもあまり乱れることはないのかもしれません。
穏やかな性格な生徒が多いため、表面上はいじめはないと感じています。
校舎を含め、とても落ち着いた印象であるため勉学に励むことには問題ありません。
スポーツ系の部活動には力を入れており、とても活発な印象を受けます。
そのまま日本大学への進学も可能ですし、他大学への進学希望者には特別クラスが有ります。
ほぼほぼすべての施設が新しく、特に困ったことはないように感じます。
とても落ち着いた環境であり、問題ありません。
平均的な感じです。
もともとiPadを頻用した授業を行っていました。したがって、コロナウイルス感染症が広がってもあまり変わりませんでした。
>> 私立