>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
いまのところお会いしたどの先生も意欲的な方ばかりだったので安心して子供をお任せしています。学校説明会のときも、先生や生徒とPTA役員の方も協力し合っていて学校と保護者間も良好に感じました。
制服の着崩しも見かけませんし、学校に行った時も会釈だけでなく言葉で挨拶をしてくれる生徒さんが多くおられました。
いじめを許さない校風のようで、トラブル報告の翌日には担任の先生が迅速に対処してくださると聞きました。
高校・大学の外部受験へのサポートもちゃんとしておられました。英検は中学校のうちに3級まで必ず取得するように言われます。検定試験や資格試験はものにより内定への加点。指導もしっかりしていました。
文化部も運動部のどちらも展示会や試合にむけて活気があるように思います。
特進クラスと普通クラスを分けていたのをやめたようなので、それによりどう変化するかまだよくわかりません。朝テスト+補習がしっかりとテスト対策になっていると思います。
図書室の蔵書は少なめに感じました。校庭は都内にありがちで狭いですが、屋上+体育館+運動場があり、運動する場所は十分に思います。
周辺は住宅が多く静かです。駅から教室まで5分以内に着くので近くて大変ありがたいです。
一般的なブレザーですので普通に良いのではないでしょうか。
毎日楽しそうに通っており、学習面での不安はあるものの、中学生活を送る上で特に不満も無く過ごさせて頂いております。 先生方の忍耐力に感謝します。
宿題が少ないです。 高校へほぼ上がる為、中高一貫ならでわの中弛みが顕著に感じられます。 中3より付属大学の推薦を望まない他大学受験組(国公立狙いの生徒が多い様です)特進クラスが設けられます。 ヤル子との差が大きく感じます。また、電大への内部進学の数は年々減っている様です。
制服着用状態への指導はあるが一般常識を学ぶ上で必要と感じる程度の指導であると感じている。 色々な生徒がいて一概には言えないものの、基本的には個人を尊重し、自主性を大切にしてる学校だと感じています。
中学一年生では幾つかの問題が起きた様でしたが、直接関わる事は無かった。 問題が起きた際には先生の介入により解決されている様でした。 平穏な学生生活を過ごさせて頂けていると感謝しています。
放送部などの生徒が意欲的に盛り上げている部活はありますが、部員不足の部があったり活気にあふれている様子はみられません。
国公立、私大、共に現役での進学数が毎年減っている様に感じます。
グランドも人工芝の工事も終わり施設は綺麗で充実してしていると思います。 学生生活に於いて不自由ない生活を送れる環境だと感じます。
駅から近い為、立地が良いと思います。
制服は気に入っています。
オンライン授業がありました。 朝ホームルームがあったことで朝起きるリズムを崩さずに過ごすことができました。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
部活にハマる子にはいいと思うが、部活はやらない、または、ほどほどでよい子には今ひとつかもしれません。
ほかの学校はわからないが、そんなに厳しいとは思わない。靴下が白ならなんでも可だったのに指定の高いやつしかダメになったのが不満。
いじめはあるようだが、それほど深刻な問題にはなっていないようだ。
朝や放課後の補習授業がすべて有料になり、ほとんどの子は塾に行っているようだ。
部活はほとんどの部が全国レベルだけど、それでやめどきがむずかしく、中学も高校も他校と比べて引退が遅すぎ。
色々な大学の推薦枠があるのはよいが、それ以外の大学に行きたい子のフォローが必要。
施設は新しくきれいでよいと思う。部活の部室が古くて汚いのが残念。
駅から近いので安心だが、川越線の本数が少ないのが残念。
他校の制服は知らないが普通だと思う。靴下とか消耗品が高いのが残念。
オンライン授業が行われた。オーストラリア修学旅行が中止になった。
入学した学年により生徒の質が異なると聞きます。ただ近年は質が悪くなっていくのに歯止めがかからない印象です。学校説明会では優秀な生徒の紹介がありますが全員がそのような生徒になる訳がありません。
他の方の意見で「変に厳しいが守っている人はほぼいない。学校から説教を聞かされるが規則は破られ続ける。」がありましたが全くそのとおりと思います。
生徒のやる気次第と感じます。生徒のやる気があれば先生も応えてくれるようです。言い換えれば、やる気のない生徒にはサポートがあるとは思えません。
クラブにより活気の有無に差があります。また、文武両道と言っていますが出来るのは一部の生徒のみです。体育会系のような先輩後輩の上下関係に関しては心配にあるくらいありません。逆に社会に出てから上司や先輩に戸惑われるのではないかと感じてしまいます。
外部テストで良い結果が出ておらず学力レベルが高いとは思えません。中学入試を折角してきたのに学力が下がっている印象で一貫生は高入生と比較すると学力レベルにかなり差があると感じます。結局、塾に通って学力レベルを向上もしくは維持しないと大学受験が心配です。
体育館は最近完成していますし、他の施設に関しても私立だけあって綺麗です。
駅からスクールバスで10分くらいです。スクールバスは別途料金がかからないので助かりますが、混んでいて大変と聞きました。
保護者目線からの意見ですが普通だと思います。
食堂の混み具合が解決すれば、★5つです。偏差値はそう高くないので、多様性のある校風だと思います。公立より面倒見がよく、良質な学習環境が用意されていると思います。
下着の色の指定はありますが、華美でなく目立たなければ黙認されています。スカート丈も膝下で、きちんとした印象で好感がもてます。
少人数のせいか、男女仲が良いです。何かトラブルがあったときは、すぐに先生が対応して下さいます。
英、数はレベル別クラスがあり、生徒の向上心に繋がると思います。テキスト選択も良く、難問にも当たれます。宿題も多く出ます。英検対策として、補講や面接の練習、英作文の添削もしてもらえます。
強くない運動部でも高校生との合同練習もあり、楽しみながら活動しています。中学生に必要な友達づくりや、反復練習、体力作り等の目的は達成できます。文化部は、放送部、将棋部が好成績で、吹奏楽部は高校生と演奏する機会もあり充実感が得られます。
成績が良ければ膳所、洛南、立命、東大津など。成績が振るわなくても、個々に合った内部進学先があるので安心です。
部室、女子更衣室がありません。食堂と焼きたてパンはありますが、昼休みは混み合うので中学生は利用したがらず残念です。公立中学が給食になったら日替わり弁当を教室へ配達するなどしてほしいです。
治安はよいです。新快速が停車する南草津駅から徒歩10分程度です。
男子は学ラン、女子はブレザーにリボン。高校はリボンを換えるだけで、体操服などすべて中学のものが使用できます。運動部はお揃いのリュックを購入して通学にも使われていました。
校則、制服と自由だが自分自身で責任を重んじ、先生とは呼ばず生徒の距離をつからないところに魅力を感じております。
校則はない。 自由だが行動すべてにおいて自分自身で責任をもつ。
いじめに対しては常に対策されており、先生のことは○○さんと呼んでいます。
本をたくさん読むことが定着しており常に図書館で本を借りて読んでおります。
全員が部活に入っております。体育会系と文科系にそれぞれ入っている生徒が多いです。
選択授業があり、英語もレベルによって分けて授業をしていただいており、留学の機会もあります。
運動場とは別の中庭校庭で昼休みは全学年クラスのみんなとバレーボールをしております。
駅から歩くのにちょうどよい距離です。隣には大学があります。
セレモニーがあるときは基準服(制服)で登校しますが、普段の登校は服は自由です。但しスラックスズボンに襟付シャツかポロシャツです。
手洗い、うがい、アルコール消毒、教室の換気、自席で静かにお弁当、あらゆる対策をしております。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
勉強の内容や教材などは非常に優れています。教師の指導も熱心です!中学生の間に考えさせる教育を徹底しており、この学校の特徴だと思います。
校則はやや厳しめだと思います。ホームルーム開始の20分前までに登校し、靴も黒以外は禁止されています。「新しい紳士」の育成が目標なので、厳しめなのは仕方がないと思います。
いじめは聞いたことがありません。トラブルの対応スピーディー。
学校の勉強だけでなく、社会問題のレポートなど色々な形で考えさせる学習に力を入れています。社会に出てから活躍できるように意識したカリキュラムが中学時代には多いのが特徴です。補習や受験対策もかなりのレベルまでやってくれます。
自然科学系や文科系のクラブは全国有数のレベルです。体育会系のレベルは高くありませんが、サッカーやバスケットは新宿区の大会で優勝することもあるので、熱心に活動しているようです。
東大合格者数はトップ10の常連で、医学部進学者もかなり多く、進学実績は全国有数です。校内順位が中の下くらいでも早慶上智クラスには合格できます。
新宿区にあるので、校庭は狭めですが、サッカーの試合ができる広さはあります。図書館は充実しており、レポート用の調べ物には十分です。
新大久保駅近くですが、治安は悪くありません。駅から徒歩5分くらいなので、交通の便はよいです。
襟に白線が付いた学生服で、普通だと思います。
4ー5月はオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が延長された際は生徒を半分ずつ日替わりで登校させていました。現在は全員登校ですが、弁当でのおしゃべりは禁止で、武道の授業以外はマスクなしでの会話をさせないようにしています。
大学の合格実績は素晴らしいし、曹洞宗をもとにした教えで、坐禅を組んだりして、子どもの精神的な成長が望める学校だと思います。
他校と比べて、特に厳しい校則はないと思います。スマホが学校で使えないなどは当たり前の校則だと思います。
いじめの話しを子どもから聞いたことがありません。理由は不明ですが、登校拒否している子どもがいることは聞いています。
成績が悪い子どもに対しては補習などを行ってくれており、サポート体制はしっかりとしています。
空手やバスケットなどは大会で良い記録を出していて、高校からはスポーツ推薦枠で入学してくる生徒もいます。しかし、それ以外の部活は緩いです。
大学の合格実績は年々良くなっています。東大合格者数も二桁を記録していて、良い雰囲気だと思います。
世田谷区にあることもあり、グランドは狭いです。ただ屋内プールや座禅堂などがあるのは評価できます。
住宅街にありますし、校門には警備員が常駐しているので安心できます。
学ランなのですが、黒ではなく、青色なのでカッコ悪いです。
もともとiPadが全生徒に支給されているので、スムーズにオンライン授業に移行しました。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
交通の便や、教育設備も充実しており、これから発展していく学校だと思われる。今後の 進学実績が重要ではないかと思う。
きちっとした服装で通学するように学校の教員が指導しているから。
こまかいところまで教員が気をつけておりいじめを事前に防いでいると思う
学校として、できる子のサポートはできているができない子のサポートがうすい。
部活動が活発で特にスポーツに力をいれており、ラグビーは全国的にも有名である。
中学は解説されて間がないので、これからというところがあるのでどうこういえない。
学校として、施設を更新しており教育環境は常に更新させており環境は良いと思う。
もより駅からも徒歩圏内で交通の便はとてもよい。また通学経路も治安がよく 安心できる。
指定されている制服は、ブランド品で品質が良いが高いのが難点です。
密にならないような対策をしたり、教室の換気をまめに行ったりと対策を行っている、
札幌大谷中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
偏差値も高い方ではないし、国公立の良い大学を目指すなら、光星や立命館等をおすすめします。大谷は学校の雰囲気は明るく先生方も良い方です。
他の私立校と比較しても一般的だと思う。特に厳しいということはありません。
これまでいじめに関しての話を聞いたことはありません。皆それなりに仲良くやっているようです。
放課後など先生に聞きやすい環境にはあると思います。長期お休み時の講習もしっかりしています。
体育会系、文化系どちらも充実しています。ロボット部やかるた部など珍しい部もあります。
どちらかといえば私立大学に進む子が多い。大谷大、北海学園大学等の合格率が高い。
窓が広く光が良く入る。自分専用ロッカーがある。施設的には他の学校とあまり差はないと思います。
最寄りの地下鉄駅から徒歩5分くらい。周辺はとても栄えていて大きな通りやお店も沢山あり、明るい感じ。
男子はブレザーにチェックのパンツ。女子はブレザーにタータンチェックのスカート。スカートの色がエンジで微妙な色…
マスク着用。手指消毒。本人または同居家族に37.5℃以上の発熱症状がある場合は自宅休養。自粛期間中はオンライン授業実施。
>> 私立