>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
息子はこの学校でやりたい部活があったので入学しました。一芸に秀でている生徒のことをきちんと評価してもらえるし、出る杭は打たれる的なことがないのは有難いです。男子校ならではの、のびのびした雰囲気です。
校則はさほど厳しくないと思います。かといって、制服を着崩している生徒がいる訳でもなく、皆きちんと着ています。持ち物に関しても厳しさはないものの、スマートフォンの校内使用は一時没収されるとのことです。基本的にのびのび自由な感じがします。
特にいじめはないように思います。登校拒否になっている生徒もいないのではないでしょうか。
テストの成績によっては、夏休み中に特別講習があったり、追試があったりします。生徒が自主的に勉強会をしていることもあるようです。
サッカーやラグビーなど、運動部は全国大会レベルの強さです。文化部も、鉄道研究会があったり、他校になさそうな部活があります。
高校は内部進学する生徒がほとんどです。大学は国公立、私立ともに多数進学しています。
大きなホール、人工芝の広いグラウンド、体育館も屋内プールもあり、設備はかなり充実していると思います。学食もあり、美味しいです。
どの最寄り駅からも遠く、バスが必須です。良く言えばのどかな場所にあるので、周りの環境は自然豊かで良い感じです。
一般的な紺のブレザーにグレーのパンツです。冬用の白シャツはどこのものでも大丈夫だし、靴も入学時には革靴を買いましたが、小さくなってからはスニーカーで通学できて助かります。コートも紺や黒ならば特に指定はありません。
休校からほどなくして、オンライン授業が始まりました。元々全員にipadが配布されていたのでスムーズにオンライン授業へ移行できたと思います。
全く問題はないし生徒も保護者も極めて常識人なので苦労することはありません。とにかく成績を最優先にしているので
きわめて自由なものがなく規則だらけの中でみんな生きています。
全くないと思います、それよりも受験の戦いです。みんな余裕はないです。
とてもいい環境だと思います。学校の周りも静かな住宅地ですので、全く問題ないです。
意外と軽音楽等のロックが許されています。でも、あまりみんな集中していません
みんなとても積極的にやっているので競争の中の競争です。レベルは横浜では高いです
とても時代を感じるくらい古い建物です。最近は新校舎の建設も進んでいます
横浜市で一番治安のいい住宅地のど真ん中なので全く問題ないです。
扇子的には最悪だと思いますが、それがかえって目立って秀才だと思われます
自宅での学習が増えていますが、かえってその方がいいと思います
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
総合的に3~4あたりの評価が多かったため、4点の評価としました。基本的に大きな問題はないと思います。
他校を知らないため、直接比較できないことから3点の評価としました。
これまで特に重要ないじめは聞いたことがないため、4点としました
学習に対するサポートはそれなりにしてくれて貰えると思うため。
そこまでクラブ活動に重点をおいているわけでは無いと思うため。
高校へは内部進学であるため、他校との比較ができないためこの評価としました。
施設は充実しておりこの評価としました。図書館なども新しいです。
高槻市駅から徒歩で時間もかからずアクセスは良いです。治安も悪いとは聞いたことはありません。
制服の良し悪しは好みもあると思うため、3点の評価としました。
緊急事態宣言の際はオンライン授業を行っていました。今はほとんど平常通りです。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
真面目な生徒が多く、やる気のある人には先生も協力的な学校である。宿題も多く、やる気があれば塾に行かなくてもそれなりの大学に進学してる生徒がいる
着崩してる生徒は見ない。制服の靴下、コートが指定なのは厳しい
いじめは退学になる可能性があり、先生も気にして生徒をみている
順位の張り出し、補習などもあり、やる気のある生徒は友達と教えあったりしてる。
運動場が狭く、遠くのグランドやテニスコートに行って行なう必要があり、あまり盛んとは言えない
中堅大学以上に進学する生徒が多く、大学進学率は安定している。
中高一貫高で都心の為、グランド含めて狭い、自習室は高校生が優先になる
両国駅から近く通いやすく、繁華街でもないので治安は悪くない。
デザイナーの制服で中学、高校で異なり、勇逸のデザインであり、好みが分かれる
オンライン授業が実施された、学年事に時間差通学も行なわれた。
子供が楽しく、自由にのびのびと過ごせる学校かと思います。個性を潰すことがなく、おおらかに見守っていただける学校です、
制服があって、季節ごとに目安はありますが、厳しくチェックすることは内容ですので、本人に任せる形になり比較的自由ということになります。
いじめは聞いたことがありません。男子校なので衝突はあるようですが、ひどくならないうちに収まります。
とにかく本人の意思に任せる形です。周囲が優秀ですので引っ張られてできるタイプと、我関せずというタイプで結果は異なるかと思います。
基本的には週二回の部活動ですので、限界があるのだと思っています。ただ、一部の部活動は、全国大会や世界大会などにも出ているところもあります。
学校の勉強自体がハイレベルかと思います。生徒同士で高め合えると思っています。
とても綺麗な校舎で開放感があります。自然が身近にあるので、気持ちよく過ごせます。
大船駅より繁華街の反対側の山道を登ります。誘惑は少なく、いやでも運動になるの足が鍛えられます、。
正直、昔のスタイルで、作業着みたいでカッコ良いとは言えません。。。
オンライン授業はさほどなく、授業動画を見るスタイルが多かったです。
環境は素晴らしく人間形成には十分であるが学力環境も上げてほしい。古き良き時代の習慣について残すべきと頃がキチンと見極められている点
女性らしく身だしなみを重視した校則で好感が持てるので、娘も守っている
人を愛することを根底に授業も組まれ、その中でもとことん愛することを学んでいるため
少人数生で先生一人に対する生徒の数は充分ですが、熱意の面でもっと出して欲しい
歴史のある部活動が多く、甘やかすこと無く部活を通じて人間形成を重視している点
指定校推薦は先輩方の築いてくれたものがあり素晴らしい、一方で国公立が、狙えるれべるにも上げてほしい
私立校らしく、体育館、講堂ともに素晴らしい設備の中で子供達は学べています
文教地区らしく治安は良く、古くからの地域に根付いた学校のため
でんとうある制服で長年にわたり変更せずとも地域の皆様にも愛着がわく清楚なスタイルのため
ウィルスに関する基礎教育と徹底した手洗いやアルコール消毒の履行
伝統ある県下トップクラスの人気女子校であり、優秀な生徒が集まっています。特に大きな不満はありません。
携帯が禁止されている。通学途上に立ち寄る場所がある場合は事前申請が必要。
いじめの話はあまり聞かない。気が強い子が多いのではないかと思う。
補習が多い。平均点に達しない場合は補習参加が義務となっているようだ。
文化部はそれなりの実績があるが、運動部の活躍の話はあまり聞かない。
県下トップクラスの私学だが、トップレベル大学の合格者数はそれほどでもないと思う。
きれいで新しい設備が多いのではないかと思う。清掃も徹底している。
駅から近く、途中、治安が悪いところも特にないのではないかと思う。
あまり可愛らしい制服ではない。デザインが非常に古い印象を受ける。
オンライン授業が実施されています。教室の換気やアルコール消毒も徹底されています。
生徒の自主性を大事にしてくれ、先生方もキチンと寄り添ってくれるので温かい学校です。生徒達が協力し合いながら行事を進めているので、仲がよいのもいいと思います。クラブ活動も充実していて活気があるところもよいところです。
定期テストの後には呼出補習があり、定着するように面倒をみてくれています。宿題が多くノートの提出があり、よくチェックしてくれています。受験に向けて外部からの説明会などを取り入れ生徒や親も参加でき、情報を共有できるようにしてくれています。
髪型や制服などはキチンと守られるよう先生方が普段からチェックしているので着崩している生徒はあまり見ません。ゴムの色も決められていて、髪が長いとキチンと結わいているのでだらしなくしている生徒もあまり見たことがないです。
今まで通っているなかでいじめの話を聞いていないです。面接があったからか全体的に似たような雰囲気の生徒が多く、行事なども生徒主体で動いているので仲良く協力しているようですし、学校で定期的にアンケートなども実施して把握しようとしているようです。
クラブ活動の種類も多く文化祭では本格的な舞台を見ているようなクラブもあります。勉強を優先させるので、活動時間が限られているなかで、いろいろな大会で入賞しているクラブもたくさんあります。高校2年の秋頃に引退して、それからは受験に向けて頑張っている生徒が多いです。
現役で大学に進む生徒が多いといわれています。中3の時点で将来進みたい道などを担任と話し合ったり、いろいろな業種の方のお話を聞かせてもらえ将来を見据えた進学先を考えさせているので、目的をもって受験に臨んでいるようです。推薦がなかなか取れないので不安なところもあります。
体育館や席が可動式の講堂があります。図書室も明るく使いやすそうです。2年ほど前に第二校舎ができ、芸術系や家庭科などの授業はきれいな校舎で行っています。グラウンドは少し離れていますが、とても広くて弓道場もあり充実しています。
駅からは少し歩きますが、住宅地を抜けていくので治安はよいと思います。
夏服は入学したタイミングで生徒達が考えた制服に変わったのでよいと思います。冬服はセーラー服なので調節やクリーニングがしにくくいまいちです。
3月の政府からの休校要請があった時はすぐに時間制限ありの課題が出たり映像授業を受けたりしてと生活リズムが乱れないようにされていました。緊急事態宣言の時はzoomでオンライン授業が始まりました。解除後はクラスを2つに分けて登校しない時はzoomで一緒に参加できました。現在は教室の換気、消毒はもちろんのこと、毎日の健康観察表持参やテーブルクロスを持参しています。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
高い志を持つ生徒にとっては間違いなく全国最高峰の学校と断言できる。日本トップクラスの学生が切磋琢磨して成長して学校を卒業する。卒業後も同窓生同士の絆は強く、それが大きな財産となっていく。
生徒の自主性を尊重して校則は非常に緩やかである。学校側が押しつけるのではなく、生徒本人の道徳感に任せられている。
生徒のほぼ全員が高い意識を持っており、将来の夢に向かってお互いに切磋琢磨している環境であり、いじめなど皆無と言っても過言ではない。
日本最高峰の学校であり、学習環境は抜群である。たとえば教師は灘出身者が多く、東大卒業者が非常に多い。
運動部に関してはスポーツ学校と比較すると実績は劣る。文化部に関しては全国最高峰と断言できる。高校に進学すると、毎年コンスタントに数学オリンピックなどに出場して金メダルを受賞している。
日本最高峰であることに疑いはない。東大医学部進学者数は他の学校の追随を許さない。ノーベル賞受賞者も輩出しており、文系では総理大臣候補も排出している。
学校の敷地内に天文台が設営されているなど学問的設備は抜群であるが、体育館などのスポーツ施設はスポーツ学校と比較すると劣る。
阪神電車魚崎駅、JR住吉駅から徒歩圏内に位置しており、交通の便は非常に良い。周囲の環境も静かで勉強には最適な環境である。
制服はなく、服装は個人の自由にまかせられた私服である。
コロナウイルスによって緊急事態宣言がだされるとすぐにオンライン授業に移行された。その後緊急事態が解除されると、徐々に通学して教室での授業が増加しつつある。
曹洞宗の教えがベースにあり、校長の講話などとてもためになります。最近は大学の合格実績も上がっており、学校全体で教育に力を入れてくれていると感じます。
校則については可もなく不可もなくといった感じ。校内でスマホの使用は禁じられているが、もし見つかった場合は没収されて、保護者が取りに行かないといけないのは面倒です。
いじめの噂は聞きません。数名の不登校はいるようですが、原因はいじめではないようです。
テストで一定点数を下回ると、補修を受けないといけません。落ちこぼれを救ってくれる体制は整っていると思います。
空手部やバスケ部はかなり強く、高校からは特待生が入ってくるほどです。しかし、その他の部活の練習はゆるいです。
ここ数年、東大合格者数が二桁いっており、学校としても難関大学に合格させるべく教育プログラムを整えてくれています。
曹洞宗の学校なので、座禅堂があって日常的に座禅に取り組めます。校庭は世田谷区内なので狭いです。
住宅街にあるので治安は良いです。校門には警備員が常駐しているので安心です。
学ランですが、黒ではなく、青色なのでカッコ悪いです。
iPadがすでに全生徒に支給されていたので、オンライン授業がすぐに開催されました。
>> 私立