>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
四天王寺の中にある学校なので、時々、お経が聞こえたり、お香の香りがするので、神聖な気分になれます。教育熱心で個性的な先生が多いです。
生徒指導の先生が登校時、ひとりひとりを毎日服装チェックをしているから。
いじめがあったことは聞いておりません。何か問題があると生徒全員で問題解決するように話し合いされている。
皆勉強熱心で、良い刺激が有り、解らない点があれば、図書室で参考書で調べて理解するようにしている。
共に励まし合いながら、目的に向かって協力しあう心を育みあっている。
最難関国公立の合格実績が多い。医学系に強く、医者になる人が多いです。
図書室は綺麗で、参考書も沢山あり、環境は充実していますが、体育館は古く、改修しながら使用されています。
お寺の中にあるので、参拝者も多いので、治安は良いです。駅から歩くので、雨の日は仕方ありませんね。
昔ながらのセーラー服ですが、もっと可愛いい制服も検討してほしい。
うがい、手洗いの励行、消毒液もいろいろな箇所に配置されている。
子供の学生生活について、楽しそうにしているので特に不満がないので4点にしました。実際の感覚では4.5点くらいかな
可もなく不可もなく感じるから。他の学校の校則はわからないので比べようがない
いじめの程度はわからないが多少はあるのではないか。これも他とはくらべようがない
学校の先生がたはよくやっていると思うが、進学実績には多少の不満もある
強いと周囲から認められる部活があるようには思わない。帰宅部の人も多いように感じる
国立大学への進学実績に不満がある。ここの実績を向上させていってもらいたい
授業料が高いこともあって施設設備は充実している。うらやましい。
最寄り駅からスクールバスが発着している。乗降客の多い駅ではないので危険をあまり感じない
わたしたちの学生時代に比べ、制服がカラフルになっている。これも時代の流れか
緊急事態宣言が出ていたころはアイパッドをつかってリモート授業をしていた
修徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
文武両道をうたっているが昔ながらのスポーツ校です。理事長が変わってから全て変わったと聞いています。行事も少なくつまらない学校だなと思います。
髪の毛はまゆげに掛からない、耳にかからない等規則があるが日ごろからきちんとしている印象
喧嘩はすることもあるが目立ったいじめはないと思う。先生も対応してくれている印象
文武両道とうたっているが実際は全くといっていいほど勉強はしない
スローガンをあげて多くの生徒が打ち込んでる。監督の夢に子供や家族が巻き込まれ、結果も出ず
偏差値低いのに一般受験で大学受験をするクラスがある。熱心に指導してくれるのか?疑問
教室狭い、校庭狭い、無駄に大きい自習棟。学食やプールとかあった方がいい
亀有、青砥駅が最寄だがどちらも遠い。大半が自転車登校してると思う
女子の制服はブレザーにチェックスカートで可愛いと思います。男子は普通のブレザーです。
緊急事態宣言後休校となり、何もなし。GW明けからオンライン授業が始まったが1日3時間のみ。公立が学校始まっても分散登校とかで週2回の登校。ただでさえ学力が低いのに、公立より授業時間が少ない。現在も時差登校が続き、授業時間も短い。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
とくに可もなく不可もなく、ただ部活など生徒に対して、指導力、まとめる力など、ダメな先生はいます。それで改善することなくそのままなので、駄目ですね。
女子のスカート丈など、極端に短い生徒などは先生がチェックしているのか、いないと思います。
とくに目立ったものは、あまり聞きませんがやはり集団生活なので、中にはあると思います。
出来る子供と、できない子供の差が大きいと思います。そこのところをもっと補修してくれればと思います。
部活の顧問により、ぜんぜん違います、能力がない先生はやめてもらいたいくらいです。指導力がなっていません。
特にきびしい進学校というかんじではないです。普通だともいます。
設備面は、売店などがあります。食堂もあるので、べんりだとおもいます。
駅からすこしはなれているので、少し歩きます。巣鴨駅を利用する子供たちが多いと思います。
いたって普通というか、むかしながらのセーラー服だとおもいます。
緊急事態宣言が、出てからは、また解除されてからもしばらくは、オンライン授業でした。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
教育熱心で独自の行事も多い。他校ではできない経験を多くできる。進学実績も多く学習に熱心な生徒が多い。
登下校時もスマホの使用は禁止。見つかると指導を受ける。制服もアレンジもできない。
周囲ではいじめの発生を聞かない。些細なトラブルは職員が速やかに対応している。
冷暖房完備で静かな環境。プールは屋内。グランドも広い。補習も充実している。
盛んなクラブとそうでないクラブの差が大きい。全体的には勉強に傾倒している。
指定校がたくさんあるので進路の選択しは多い。進学実績も良好。
図書館の書籍は多い。屋内プールやグランドなど設備は充実しているが古さは否めない。
バス便が便利で鉄道駅からのアクセスも良好。周囲は適度な田舎で治安も良い。
在学中に変更されたので買い替えが発生。安くないので費用がかかった。
オンライン授業や休校を実施した。マスクの着用やアルコール消毒も徹底している。
良い面と悪い面があるが、子供はあまり不満に思わずに、楽しく学校生活を送っているので、そのように思いました。
駅からはなれれおり、スクールバスがすくないからそう思いました。
特に、いじめのはなしをきかないため、そのように思いました。。
それなりに先生がサポートしてくれるが、細かいところまでサポートしていないため。
設備が整ってはいるが、コーチがつかない部活もあるためそのように思いました。
それなりの実績はあるが、差がおおきいためそのように思いました。
それなりに設備が整ってはいるが、古くなってきているためそのように思いました。
駅からはなれており、スクールバスが少ないためそのように思いました。
春用の余計なブレザーがあるので、また値段が高く、そのように思いました。
感染予防対策をしながら、イベントが中止となっているが、通常通り行われている。
文武両道でバランスが良い環境であるため、親御さんは安心して学ばせられる学校であると考える。また、不良がみあたらないなど、治安的にも問題ないと考える。
校則がネックで日常生活に支障がなく、学校生活においてもトラブルにはなってないため。
生徒間や教師からのいじめは聞いていない。また、教師同士のいじめに関するうわさも聞かないため。
家庭でも学校でも勉強に打ち込めているので、環境が整っている、あるいは、そのような組織体制が構築されているものと判断した。
ほぼ、休みはないものの、部活動に打ち込めていて、せんぱいからのいじめもなく、良好な関係で取り組めていることは評価できる。
高校からになるが私立大学への推薦枠も確保され、努力のしがいがあるものの思われます。
外見から新しい設備であることがわかり、きれいに整備されている。
豊洲近辺に住んでいるのであれば、問題ない。江東区でも北の方からの通いはやや難があるものと考える。
洗練された制服であり、清潔感がある。制服というとファッション性が問われるが、ダサさはない。
マスクの着用、部活動の制限、頻繁の手洗いの推奨など。また、ソーシャルディスタンスを重要視して指導している。
この学校で総合評価で勝てる学校は新潟県にはないと思われます。私立の中高一貫学校なんでもっと難関大学の進学率は上がると思います。
新潟第一中学、?志中等高等学校に比べて厳しくないです。制服検査は年に一回です。
特に目立ったいじめはありませんが、一部で不登校になる生徒がいます。
私立なんで公立とは比べ物にならないくらい充実してます。図書館は購入希望を出すと大体買ってもらえます。
部活動は火曜日と木曜日と隔週土曜日のみで二時間程度。これでは勝てません。
中高一貫校なんで中学三年生で高校授業を始めてます。大学進学はほぼ全員です。
私立なんで体育館から図書、校庭、人工芝のグランド、すべてレベルがすごい。
生徒のほとんどが亀田駅までJRを使います。徒歩八分と近いです。
女子生徒の制服は新潟県でも一番かわいいと言われてました。今は二番か三番くらいです。
喚起、健康観察、ドアノブ消毒などだと思います。あとは集まらない。
全体的に自由な雰囲気で、のびのびと通うことができている。進路指導などがもう少しこまめに行われるとよいと感じている。
制服もなく、私服のスカートの丈が短くてもあまり注意されなかったり、わりと緩いほうだと思う
娘に聞くところによると、同じ学年にいじめはない様子。みな明るく元気に通っている。
大学受験対策があまり保護者まで共有されていないようなので、不安に感じている。
熱心に活動している部はわずかで、ほかはゆるい雰囲気で活動している。
全体的には中学受験を経験してきた子たちなので、高いほうだと感じている。
体育館のようやく冷房設備なども完備された。図書館は広々としている。
同じ区内から通っている子も多く、住宅街の一角にあるため、立地はいいと思う。
制服はないので自由である。袖なしなど禁止されているものもある。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
学習環境など、あまり文句の言うところはありません。思ったよりも面倒見も良いです。しかし試験が結構きついので、かなり勉強をしないといけません。
特に特に厳しいと思ったことはありません。体育着も色のみ指定ですし、ワイシャツも白なら良い感じです。
あまり詳しいことはわかりません。いじめは無いとは言えないと思っておりますが、基本的にいろいろな子がいるので息子は楽しそうです。
素晴らしい先生と、優秀な生徒さんが多いので、刺激になっていることは確かです。
運動系ですが、結構きついようです。朝練、普通の部活、し合いの練習など、結構ハードです。合宿もあります。コロナで今年は中止でしたが。
結構進学レベルは有名ですので、あえて書くこともありませんが、個人の意思での進学のようです。
高校が新校舎になるので、とても楽しみです。中学の校舎は今のところあまり問題はないようですが。
駅からとても近いので、とても便利です。家からも遠くないので助かりまず。
学ランですので、下に部活のユニフォームを着て行ってしまっているときがあります。結構便利です。
休校中はzoomによる授業でカリキュラムもこなしていたようです。今は普段と変わらない授業形態を取っているようです。コロナに関しては保護者にも対策についてのお知らせはありました。
>> 私立