>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
いわゆる東京の女子校御三家に次ぐ進学校で、レベルは高い。授業料も比較的安く、うれしい。校舎が古いのが唯一の難点。
制服だけでなく、靴下、セーター、マフラーまで学校指定の物を着用しなければならない。
いじめについてはまったく聞いたことがない。ただ、表に出ないだけかもしれないので、絶対にないとはいえない。
もともと基礎学力の高い生徒が多いので、いい影響は周りから受ける。ただ、基本的に自主性に任せているので、サポートが十分かどうかは微妙。
体育系の部活動は大会での実績は高くない。ただ、多くの生徒はなんらかの部活動に入っている。
東大合格者はさほど多くないが、早慶レベルの大学への進学実績はきわめて高い。
校舎全体がけっこう古いので、図書館など設備については不満な点が多い。
都心の高級住宅街にあり、治安はきわめていい。最寄り駅からすぐ近くに位置し、アクセスもいい。
制服は冬服、夏服に加え、盛夏服もあり、全部で3種類。デザインもよく、他校の女子生徒からはうらやましがられるほど。
一時は在宅だったが、現在は通学し、対面の授業を行っている。毎朝、自宅で体温を測定するのが決まりになっている。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
のびのび楽しく通っていますし、授業の内容は中学から高校レベルです。先生方も、見守って育てて下さっている印象です。
校則がない。締め付けられない方が生徒も無茶しない。生徒の自主性に任されている。
人を尊重しているので、いじめは見たことがない。そもそも人のことなど気にしたり、比べたりしない校風です。
恵まれた環境だと思います。部活の予算も、生徒間で折衝して、必要なものを獲得していまふ。
文化部がかなり専門的で、全国レベル、世界レベルの成績を上げています。
全生徒の約半分が東大か京大に入学しています。少数精鋭だと思います。
伝統も大切にしつつ、寄付などで、必要な設備はどんどん取り入れられています。
駅から近く、人通りも多いし、かといって繁華街ではなく文教地区にあります。
制服はありません。短パン、サンダル以外に禁止事項はありません。
オンラインの取り組みは遅かったです。毎朝の検温などは言われているようです。
藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
県内の私立中学の中では、様々な施設や教育に関連した体制が整っていると思います。コロナ禍で公立学校が授業開始に時間がかかった際に、早い段階からオンライン授業や防疫を行いながら投稿できたのは良い判断だったと思います。
校則は他の学校に比べると厳しい部類に入ると思います。礼儀や節度を重んじるうえではある程度の制限は必要かもしれません。
少なくともいじめの問題が表面化しているような印象はありません。
勉強に対するフォロー体制は整っている方だと思います。中学よりも高校の方がそれが顕著に表れていると聞きます。
体外的にスポーツでは県内でもよい成績を収めていると思います。
県内の私学としては健闘していると思いますが、まだまだ公立のトップ校と比べると頑張ってほしいところだと思います。
私学なのでそこそこ充実していますが、一部で老朽化している施設がみられます。
周囲の治安は良い方だと思います。ただ、学校周辺で路線バスがあまり走っていないため自転車通学者が雨天の時に苦慮します。
可もなく不可もなくといったところで、ダサさはないものの特段おしゃれでもないといった印象です。
定期的な換気、個々の健康管理の報告、オンライン授業対策など。
明るく元気な進学校というのと勉強と部活は100:100というのが、学校のスローガンです。男子校ということで男子特有の特徴に寄り添ってくれている先生が多いと思います。
特に厳しい校則はないと思います。携帯電話に関しては校門を入る時には電源を切るように言われています。
全くないとは言えないと思いますが、目立ったいじめはないと思います。小さいいざござはあるとは思いますが、先生達がきちんと対処してくれています。
定期的に補習を行ってくれています。学習が遅れている生徒向けももちろんですが、逆に授業よりも発展した形の補習も行っています。
クラブ活動をしている生徒はほぼ100%です。基本的な活動日は週に3、4日なので、部活と勉強の両立もそんなには難しくないと思います。
毎年のように進学の実績は伸ばしているようです。特に去年は東京大学に4名の合格者を出しましたし、他の国公立大学への合格者も多数出たようです。
校舎も綺麗ですし、校庭も人工芝でとても綺麗です。廊下も広くとても明るいです。
最寄りの駅から徒歩10分ほどで、住宅街を通っての通学路なので治安もいいです。
一般的な学ランです。夏服はワイシャツにズボンです。
5月7日からオンライン授業が始まりました。6月1日から1か月はクラス人数を半分ずつで午前と午後に分けての登校になりました。毎朝登校前に検温した結果を学校に通知して、校内に入る前には必ず消毒することになってます。
みんなが一つの家族という教えもあり、カトリックに基づいた素晴らしい学校だと思います。先生や授業も生徒の立場にたって進められています。
凄く細かい校則はなく、ある程度自由といえますが、一般的にダメ?といわれるような髪型、色、服装などしている生徒はいません。
いじめやめたとかきいたことがありません。これまで数年間、いじめの件で学校から報告があるなどもありません。
かなり充実していると思います。補習授業なども積極的におこなっていますし、勉強する環境に力を入れていると思います。
決して強くはありませんが、各部活は盛んにおこなわれ、しかも1年単位で選べるのがいいと思います。
殆どが高等科にいきますが、高等科から大学へはかなりへっていると思います。
公立にはない設備で生徒たちも満足しているようです。給食がないのでそれに変わる食堂や大きな売店があるといいと思います。
治安はとても良いです。駅からも近いし、バスも利用来ます。
制服は人気があるようです。かわいい帽子(初等科)は町でもすぐ目につきます。
しばらくはオンライン授業、登校再開にあたっても週3日からクラス半分ずつの投稿でした。
片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 52)
授業に関しても公立に比べて、少し自由な感じがします。先生の縛りがないのか楽しそうな理科の実験をしている姿を見ますから。
周囲の公立中学校と比べて大差はないと思う。くだらない校則はどこの学校でもあるので、片山も少なからずある。
どこの中学校と同じだと思う。軽い無視や物を隠したりなどは子供から聞く。
公立に比べて整っていると思う。授業料が高い分そうでなければ困る。公立に比べてしんちょくどが早いのでついていけない子供は大変だと思う。
あまり力を入れていない感じはするけど、高校生と一緒に活動する分いろんな年代の人と関わることも多いし、それと共に参加できる大会が多いので良いと思う。
学力は高い方だと思う。決してついていけないほどの高さではないけど、雰囲気が公立より上を目指そうという感じが常にある。
比較的綺麗にはなっていると思う。ただ、だんだん劣化しているので何とか保護者の負担がないように修理をお願いしたい。
バスで通っているので良い。殆どの人がバスなのでアクセスに関しては問題ないし、人里離れているので治安もいいと思う。
可もなく不可もなく。公立のようなボタンだけではなく、ファスナーも付いているので風が入らないので、寒い時にはいいのかもしれません。色も黒や紺ではなく、少し明るい紺色なので、見た目もいいと思います。
休校になってしばらくは段ボールで課題がドンと送られてきたのですが、休校3週間目ぐらいでようやくオンライン授業が始まりました。しかし、内容的にはやはりかなりボリュームが少なく、授業が大幅に遅れていました。今現在もそんなに取り組みをされている感じはしません。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
自分の理想とする大学を目指すには厳しながらも体制は整っていると思う。ただ、勉強第一でそれ以外についてはあまり力を入れていない学校である。
もしかしたら校則は厳しいのかもしれないが、そもそも違反するような生徒がいないため厳しい印象がない。
いじめがあるという話を聞いたことがなく、人間関係は穏やかなもののようである。
生徒にとっては規模しすぎるというくらい小テストや確認テストなどが頻繁にありできなければ居残りなどもある。やる気のある生徒には勉強できる環境を与えてくれる学校である。
勉強第一で部活にはそれほど力を入れていない。成績が悪ければ休部になる部活もある。
学校がリードして受験教育をしてくれるので、最後まで学校を信じてやりきることができれば、望む結果は得られると思う。
少し古くはなってきているが、私立ということもあり過剰というくらい設備は整っている。
住宅街の中にあり治安は悪くないと思うが、駅からは少し遠い(20分程度)。
セーラーカラーでチャックのスカート、襟元にはリボンの制服でかわいらし印象である。
パソコンを使った授業を時間割通りに行われた。視聴型ではなく学校で受ける授業と全く同じの授業で指されたりもするので、学校に行くのと変わらない授業を受けることができた。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
全体的に面倒見が良く、アットホームな学校だと思います。通学も便利ですし、学生達の家庭環境も似ているのか、子供間のトラブルも少ないように感じます。
昔からの校則という感じで、やや細か過ぎる所がある。靴下のワンポイントさえ許されない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いてない。年に何度かいじめについての個人アンケートがあったり、専門のカウンセラーに相談出来たりなど対策も考えられているようです。
授業フォロープリント物なども多く、また授業に対する質問も受け付けてくれ易い環境で、個人の努力次第で成績アップにはなると思います。
中高一貫なので中3に引退せず、そのまま高校のクラブ活動に参加する事もできます。ただ、クラブに関してはゆるい感じで、大会などの成績もそれほどではありません。
トップクラスではありませんが、それなりの有名校に合格者を出していると思います。
建物は新旧混ざっていますが、全体的には綺麗です。ただ、校舎も広く全体のことは良く分かりません。
駅からすぐなので、天候が悪い日の保護者会などでもアクセスにそれほど困る事はありません。
男子は学生ランでそれなりに、かっちりしていて親としては格好いいと思うのですが、当人達は古臭い感じがする、とか首元がしんどいなど不満を言っています。
休校中はオンライン授業。当初は分散統登校の予定もありましたが、通学生の校区も広く制限がまちまちだったちめ、直ぐにオンライン授業の対策をとってくれました。
幼い時から自立と創造を旨とした人物の育成を目指しており、頼もしい。私の時代なら大学生のような生活と、何処か海外の学生生活のようです。
自由な雰囲気が大学みたいで良い。ピアスもOKです。茶髪も。とにかくほぼ拘束されないようです。
目標を持って各人が通学しているので、イジメとかそんな了見の狭い事を言う暇がない
授業ごとにクラス編成を変えていて、正に大学の授業のようです。
結構しっかりやる人は体育会のように。やらない人は帰宅組で。全て各人のやりたいようにできます。
学校自体が国際バカロレア教育を目指している為、ポテンシャルの高い生徒が多い。
大学の併設施設とためか、充実しています。駅から坂を上がり続けないと校門にたどり着けないのは辛い。
治安は、専用駅で比較的良いと思いますが、田舎なので、通学に時間がかかるところが難点。
制服はありません。自由過ぎです。ジャージで行くのはどうかと思いますが。
消毒や社会的距離等は世間一般と同じです。早くからリモートで授業していたのが特徴的。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
天理教と教えにを元に、互いに助け合えるような関係を築き、雰囲気が良いと思います。総合的に見て、お勧めできる学校だと思います。
自転車通学で、ヘルメットの冠り方には厳しく、いい加減な冠り方をしているものはいません。
小学校からの友達も多く、子供からもいじめについては無いように聞いてます、
授業もわかりやすく、宿題も適度にあり、やる気が出てるようです。
部活は、上級生になっても、集合時間よりも早くから出かけ、楽しいようです。
上位者は公立上位校へ進学し、内部進学もあるが、やる気次第で、上を目指せる。
グランドも広く、近年武道館も建替られ、設備は充実してるように思う。
治安も良く、通学時に、要所に職員が立ち、事故の無いよう指導してくれる。
制服は特に目新しいものはなく、中学生らしいものです。
全体で集まることはせず、校内放送を通じてのお話や、教室の換気、ソーシャルディスタンスを心がけておられます。
>> 私立