>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
関西大学に入りたい人には、関一や中等部よりも若干入りやすい分狙い目かも知れないが、成績が低迷したまま高校へ行くと、大学への進学が厳しいと聞いているので、入学後安心してしまうと気付いた時にはどうしようもないということがあるようなので、気を付けて下さい。
部活で公休になったり、怪我で入院した際に勉強の遅れが気になったが、先回りしてサポートしてくれる訳でも無く、自助努力で何とかして下さいという距離感だった。
緩すぎるのも良くないと思うが、もう少し自由でも良いのではと感じる。
いじめがあるとは聞いていませんが、学校に馴染めず不登校や退学に至るケースは有るようです。
実績のある顧問が赴任して来た事もあり、大会で上位の成績を修めることができた。心身ともに成長させてくれた事に感謝している。
我が子に関しては、内部進学する分には問題ないが、外部に出ようとする場合、成績の付け方が公立校と違い厳しくなるため迷っている。現時点で成績が低迷している子は、関西大学への進学は難しいと聞いている。
体育館やプールは新しく、環境は良いと聞いている。グラウンドも人工芝で土に比べて汚れないので洗濯が楽である。
阪急上新庄からは徒歩5分程。JR淡路からは徒歩15分程。治安は良いとは言えないと思うので、女子は気を付けて欲しい。
一応、ビームス監修の制服なので、ところどころアクセントになるポイントがあるオシャレな制服だと思う。
現在は通常登校で、ガイドラインに沿った運営になっているようだが、比較的早くオンライン授業には取り組んでいたと思う。
尚学館中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
勉部活動か盛んです。学習面でも色んなカリキュラムなあるようで、先生も熱心に教えてくださいます。制服のズボンが破けやすいのが難点です。
靴下の色が派手じゃなければいい位で、特に校則はないときいている。
いじめは時にはないときいている。先生に毛嫌いされて暴言をはかれる子はいるときいている。
中3の時点で高1の勉強が終わるようてそのスピードにちゃんと理解しているのか心配になる
部活動は盛んたが、体育館を使う部活動が多く、使えない日がある。
学力レベルは高いときくが、実感なくよくわからない。担任の先生は熱心に進路相談乗ってくれます。
体育館がとにかく古く、耐震が心配です。校舎か広く迷いそうです。
周りが田んぼで治安は悪くはないが、交通の便は悪いです。近くに駅がない。
高くて、ズボンのお尻のとこがすぐにすれて3年持たない子供が多いようです。
出入り口に消毒スプレーが設置されてます。行事の人数制限して行ってます。
真面目に勉強をする子供の場合、環境はかなり良いと思います。しかし、「飴と鞭」の鞭ばかりで、飴がほとんどありません。遊びたい子供にはかなりつらい学校です。
異常な程、校則が厳しすぎる。あそこまで厳しくする必要性があるのか、大変疑問です
上級生からのかなりひどいいじめにあっています。退学者の比率がかなり多いです。
学習面の環境に関してはかなり良い状態ともいます。先生の質はかなり良いように聞いています。
まあ、進学を目指しているような学校で宇野で、部活に関しては特に運動系はあまりよくないです。
東大進学者が卒業生の10%以上となるような学校です、かなり頑張っていると思います。
図書館、体育館をはじめとする施設設備は素晴らしく抜群だと思います。
学校は閉鎖的ですので、治安は良好です。アクセスは最寄駅から徒歩20分以上で良くないです。
制服は結構カッコいいのですが、如何せん高島屋経由ですので、高価です。
全寮制の学校ですので、学校はほとんど鎖国状態です。ほとんど外出もできないようで、イライラが高じているようです
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
駅からのアクセスはあまり良いとは言えませんが、個人の成績を伸ばすための学習の指導方法や設備や制服などを総合的に見ました。
女子のスカート丈も決まっていて、指定の制服一式と違うものを着用する場合は、届け出が必要なので。
いじめについては、発生した事例などを特に聞いていないので。また勉強が忙しく良い意味で他人にかまっている暇がないのではないでしょうか。
中高一貫なので大学受験に向けて勉強をしておりオンライン授業も実施されていたので。
部活動は多くの生徒が参加しているみたいですが、勉強が忙しいせいか目立った実績は無いようなので。
卒業生のほとんどが、国公立または有名私大へ進学しており指導も充実していると思うので。
宿泊研修施設や発表などに使うホールなども充実しており、課外に学習できるスペースも充実していると思うので。
治安については、あまり心配していませんが駅から結構距離があるのでこの評価にしました。
制服についてはブレザータイプで普通のものですが、華美でなく良いと思います。
緊急事態宣言中は、オンライン授業が実施されました。その後は、分散や時差登校などが実施されました。毎朝の健康観察は継続されています。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
本人は勉強以外は本当に楽しい学校だといつも言っています。周りに影響されて少しづつ勉強しているような感じです。
厳しくもないがある程度(最低限)やっていれば問題ない程度です。
あったとしても教職員の先生方が気が付いて対処してくれているようです。
勉強しようとすればいくらでも出来る環境が整っています。塾などは一切不要です。
ハンドボールに力を入れていますがそれ以外は楽しくやる程度です。
半分までにいればMARCHは固いと言われています。本人次第ですがほぼ100%大学に進学します。
元々あった私学にそのまま居ぬきで入居しましたので使い勝手はあまり良くありません。
東岩槻から徒歩15分程度です。畑や住宅街を通り抜けて通学しますので治安は最高です。
可もなく不可もなく。夏場はポロシャツでの通学が可能なのでらくちんです。
消毒やマスクの着用等、うがい手洗いの励行等当たり前の対策は出来ている様子です。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
生徒たちも穏やかな性格の子が多く、男子校ではありますが、落ち着いた学校生活が送れていて良いと思います。
学校指定の制靴や制服以外は着用できないので、怪我等により着用出来ない時は異装届の提出が必要
時々、アンケート等で生徒からの情報収集もしているようで、いじめは少ないと思います
補習も行ってはいるようですが、あくまでも自主性に任されているようで、強制ではありません
クラブ顧問の教師の方たちは基本的にはボランティア活動のため、資金的な補助や補償がありません
学力差がかなり大きいため、下位層の生徒の学力と進路が心配です
教室や体育館等、老朽化しているところも多く、建て替えが必要だと思います
最寄り駅からのアクセスが非常によく、周辺も閑静で良い環境です
学ランがかなり旧いデザインのため、下のズボンがかなり太いのが残念です
運動会や修学旅行などは全て中止になり、文化祭もオンライン開催になりました
良い部分というよりも悪い部分が無い学校、ということがすでに素晴らしいと思うので、その点数にしました。
特になし内容の把握は妻に任せているので、私は把握しておりません。
妻や子供からその手の話は聞いたことはない。良い話ばかりを聞かされるので心配していない。
学習というよりは個性を重視する校風のため、その点も含め点数表記をしました。
全国大会等で好成績を残した話を聞いたことがないため。私が知らないだけなのかもしれませんが。
全体的に学力が低めだと聞いたことがあるため、有名校への進学は少ないかと思います。
何度か学校へ伺ったことがありますが、そのときに感じた印象を点数にしました。
最寄り駅は遠いが、事件等でニュースになったりすることが無い地域のため。
単純に私の感想です。普段外出してる際に他校の生徒を見掛けますが、私の子供が通っいる学校の制服の方が客観的にも可愛いと思いました。
休校に伴いオンライン授業、時間差登校及び時短授業がスタートしました。
子供にはとても合っている学校だと思います。性格によって合わない子供もいるかもしれませんが、人それぞれでいいと思います。
特に厳しい校則はなく、自由で個人を尊重しているように感じる。
特にいじめがあるとは聞いていません。そういう校風でなんでも相談できる環境なのかと思います。
勉強熱心な家庭が多く、学校の熱心に教育している。参考書もたくさん置いてあって子供にとっては良い環境である。
部活動はどのクラブも活動が活発で全国大会にも出るクラブがたくさんある。
例年六大学への進学者が多く先生たちも生徒の進路決定には熱心に考えてくれます。
新しい校舎を建設中て完成すると色々な施設ができ子供たちにとっては大変充実していくのではないかと思う
駅から校舎までは離れているが治安は悪くないと思います。駅から校舎までは歩いて20 分程度です。
制服は東京都内でも人気のある服でとても目立ちます。子供たちもとても気に入っています
4月からオンライン授業も始まりその後は通学して週に2回ほど学校に行っていた。
私立中学なので先生の指導が手厚くきめ細やかにみてもらえます。中学、高校、大学とありますが、外部進学にま力をいれています。
定期的に頭髪チェックや爪の検査を行っているようです。身だしなみには気を付けるように指導しているようです。
年生の頃は少し話を聞いたりしていましたが、最近は落ち着いてきたみたいです。
学力に応じてクラス分けをしたりして、勉強の得意な子には向上するように、不得意な子には手厚い指導をしています。
決まったクラブてすが、大会に出場して良い成績を修めています。
高校からはコース別になり大学を見据えた指導とコースによっては0時間目から8時間目までで受験対策をしています。
合唱コンクールを行う音楽ホールや図書館の本の量は多いと思います。
芦屋駅の周辺に学校のスクールバスの停留所があるので便利てす。
男子はジャケットにスラックス、ネクタイと他校とさほど差はないのですが、女子の制服はセーラーで可愛いです。
定期的に課題が郵送されました。オンライン授業は行ってはいないのですが、次に休校になった時にオンライン授業ができるようにしています。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
東京志向が昔は強かったが、だから評価は満点としておいた。しかし、それはステレオタイプな評価である。いまは医学部志向が強く、内部での成績が100位以内ならどこかを期待できるから、評点は高くなる半面、授業進度が速いので、親は息子がどこかで躓いていないか、そうなった時にどう対処するかを考えておくべきである。難しいことではないが、生徒どうしで解決する力が昔よりは弱い感じがする。子供もプライドがあるので、わからなくなったことをすぐには親に言わないので、なおさら親の観察力は必要。しかし干渉してはいけない。
オンとオフの切り替えが中学生・高校生の割には上手だと思う。社会の縮図であるが、彼らの大半は自主努力で学力を維持している。何もしないのに出来てしまうような天才は、実はほとんどいない。強いて言えば、自分で先取りする気概を持っている点で、天の才はあるのかもしれない。その環境を生徒同士で与えられるところはかなり恵まれている。
校則を生徒自身の責任で定め、実践してきた。最近、他の公立校でも生徒の自主性に任せる潮流があり、それと同じく生徒を大人として扱うこととしている。ただし、書かれていないルールはもちろん存在するので、社会と同じである。
他人をいじめている暇はないので生徒同士で表立ったいじめはないが、けんかはある。学年団の先生がそのまま持ち上がるため、先生と相性が悪いとつらい思いをすることになる。先生が無能であれば、当然だが先生の方が去ることになる。
昔に比べると、部活動や委員会への参加が義務化されていない点で、かなり甘くなっている印象はあるが、自主性を重んじる校風であれば当然か。大人でも、社会的な付き合いを好まない人がいるように、一定数の帰宅部はいるが容認されている。おそらくそれはコミュニケーションの点で損をしているのだろう。運動部や文化部にそぐわなくとも委員会活動している生徒は多い。
理系が9割を占め、著しく偏ってしまっている。関西では、親が政治家や役人といったモデルを体験しにくいため、おのずと理系志向になるのであろう。最近の進学校の傾向にもれず、医学部志向が高いのは、親ならば歓迎すべきだろうが、将来の多様性が損なわれる可能性の観点からは懸念もある。医者ならばくいっぱぐれない、という意識で大学へ進学するのはあまり幸福な選択とは言えまい。15歳であっても、将来を考える力を蓄えてほしいものである。
卒業生や保護者の寄付により、施設は更新され、かなり新しい施設が導入された。工程は決して広くはないが、十分に活動できる。またITなどの技術に対する対応も、他の発展著しい私学には劣るものの、兼ね備えている。
JR住吉駅、阪神魚崎駅、阪急岡本駅からのアクセスが可能で、生徒はもちろん、保護者がたまに行事で学校へ行くときのアクセスも悪くない。東灘区の住吉側と阪神側は下町で、東側は高級イメージが強い。
制服は1970年代に廃止され、制帽をかぶっている生徒もいなくなった。つまり、原則として自由であるが、サンダルや下駄は禁じられている。不文律である。夏の半ズボンが2020年から解禁された。
正直に言うと、ITへの対応は極めて遅かった。手探りだったとはいえ、見通しが甘かったようだ。2020年2月から3月の高校3年生以外は、ほぼ生徒の自習に頼っていた面がある。今は各生徒にPCが貸与され、あるいは自分のPCでログインすることでリモートにも参加できるが、基本は毎日通学しての対面授業である。
>> 私立