>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
成績でクラス分けがあり、ここの生徒のレベルで勉学に励むことができる。学校行事も盛んで、学校全体が明るき雰囲気であると感じた。
校則については、一般的なレベルであると思います。不良な生徒がいないため、厳しくする必要もないのでは
いじめに関する風評は聞かない。先生と生徒の相性が合わないところはおる
補修授業や夏期講習等で足りないところを補っており、別に学習塾等へ行かなくても済んだ
中高一貫のため、高校野球等で学校全体が盛り上がり、部活動が盛んである
進学が個人のレベル次第である。一流大学の附属校ではないので、早い段階から対策が必要
施設は充実しており、管理もしっかりしている。清掃も行き届いており清潔感がある
駅からはスクールバスが無料で利用できるため、利便性に優れている。しかし、周辺に店等が少ない
一般的な制服だと感じる。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
進学校として、また、それなりに高い、お金を払っているだけの価値、教育を子供達に提供できていると思います。
一般的な、常識の範囲のため、特に不満におもうことはないです。
それなりに生徒間のトラブルはあると思いますが、どこの学校でもある程度かと思います。
先生たちが熱心で、勉強の課題に積極的なサポートをしていただけている
進学校なので、勉強優先だが、限られた範囲で、一生懸命やっていると思います
先生たちのサポートもしっかりしており、大学入試に向けて中学から意識高くやれている
私立中学なので、いらいろな施設が充実していると思います。特に海洋実習施設。
高級住宅が周辺に多いせいか、治安は良い良いようにみえます。特にトラブルもありません
一般的なものと比べて、可もなく不可もなくという感じで、取り立てて言うことはない。
リモート授業が多く実施されていたが、最近は通学しながらの授業中心になりました
1.2年はなんだかんだ浮ついた生徒もいますが、3年になるとかなり落ち着いてきます。何か問題があるとすぐに、先生から電話がかかってきます。本人のやる気次第で勉強が遅れていた子でもリスタートがきれます。そのバックアップ体制は良いと感じました。
学習のサポートはしっかりしています。受験生になると四門館という学習室から出てこられなくなります。体育祭も5年生中心で6年生は受験一色になります。テスト前には学習会など設けてくれます。
校則はほとんどありません。自由でのびのびした学校です。靴も靴下もバックも指定はありません。携帯を学校に持っていけますが、授業が終わるまで先生にあずけています。
深刻ないじめはあまり聞いたことがありませんが、女子でゴタゴタする話はたまに聞きます。どこの学校にもある感じのレベルです。先生方は割と敏感に対応していると聞いています。
運動では陸上部、文化部では俳句や放送部が活躍していますが、部活は盛んではなく、学習に力を入れている感じです。
まだ歴史の浅い学校なのでこれからというところですが、医学部合格者がちらほら。東大、阪大、九大など。愛媛大学がやはり多いのではないでしょうか。
グラウンドはせまいです。図書室は内容もとても充実しています。
交通量が多いのではじめは心配しました。登下校時先生が交通整理したりしています。治安は悪くないです。
男子は普通。女子の夏服はさわやかでかわいいです。
のんびりとしていますが、先生方はよく見てくださってます。本人も毎日楽しく通学してますので満足です。詰め詰めの学校より、おおらかに伸ばして頂き我が子には良かったと思います。
厳しくはないと思います。比較的自由だと思います。スマホの持ち込みも可能です。
わまりでは聞いたことがありません。学校に行ってもそのような所は感じられませんでした。
比較的のんびりとしている校風なのでこれから本格的にサポートしてくれると思います。先生方は熱心です。
人数は多くないのですが、高校生と一緒に活動出来るので良い刺激になっていると思います。
頑張れば良いところに入れます。推薦枠もある方だとおもいます。
校庭は広くありませんが、体育館は校舎の中にありますし、高校の施設や川沿いの施設も使えるので良いと思います。
アクセスは便利です。下町で治安も良いです。
女子はとてもかわいいです。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
女子中学ということもあり、環境はとてもいいと思う。また、周りの環境やアクセスなどを考えると、非常に良い場所に学校があり、子供にとって毎日が有意義な日を送っていると思う。
特に問題となるような、校則の話は聞いていないので大丈夫だと思った。
特にそのような噂は聞いておらず、何ら問題はないと認識している。
環境はアイパッドの貸し出しなど、非常に良い環境だと思う。特に他にはない。
部活もいろいろななところへ遠征に行ったりして充実した部活を行っている。
勉強のほうも、いろいろなコースがあり、充実した科目があり、本人もやる気が出てる。
施設は色々と充実しており、環境も良い。きれいで交換が持てると思う。
アクセスは小田急線で行けてしまうので、とても良いと思う。
制服も統一されていて、清潔感がありとても良い。
現在もオンライン授業を行ったりしている。
少し行き過ぎた指導をする先生もいるようですが、他の先生が間に入るなど、対応はかなりしっかりしています。 生徒のことも基本は見守る姿勢ですが、トラブルが起きた時は丁寧に対応してくださいます。 家庭科で編み物や刺繍を学んだり、華道、茶道、礼法などの女子校ならではのカリキュラムが充実しているのでとても楽しめると思います。 学習面では、塾に通わなくても良い程度に補講をしてくれるともっと良いと思います。
補習や補講はほぼ無いです。チューター制度もありますが、娘の周りには利用している子が全くいなく、クラスのほとんどの子が塾に通っています。 数学と英語はハイレベル講座があるので、勉強ができる子は更に学力を伸ばすことができると思います。
校則が厳しいと言われることが多いですが、保護者からするとどれも当たり前のことなので全く厳しいとは感じません。 定期的に服装や髪型の検査もありますが、日頃からきちんとしているお子さんが多いのでスカートの短い子などは見かけません。 髪の毛が長い子は三つ編みをしなくてはいけなかったのですが、最近は1つに結ぶことも可能になりました。
女子校なので、言葉の行き違いによる些細なトラブルは起こりやすいようです。しかし、いじめがあるという話は聞いた事がありません。
ほとんどの生徒が部活動に参加しています。運動部では、水泳部や卓球部などが良い成績を残しています。
進学実績は良いと思います。高校で和洋コースを選ぶと、附属の大学へ必ず進学できるのも魅力の一つだと思います。
とても綺麗な学校です。校庭がない所が残念ですが、とくに気になりません。購買も充実しているのでとても便利です。
治安はとても良いです。最寄り駅の国府台駅からも近く、市川駅からバスの場合も正門前に停車するのでとても便利です。
冬は上品なセーラー服です。コートは重みがあって少し着心地が悪いようです。 夏の白いセーラ服はとてもかわいくて好評です。 高校も同じ制服なので、サイズアウトしない限り着られるので助かります。
緊急事態宣言中は、Googleを使用したオンライン授業を実施したり、課題をこなしたりしていました。担任との面談もあり、内容はとても充実したものでした。 現在は健康観察票で毎日の体調管理をし、学校でも手の消毒と体温チェックを必ずしています。 換気やドアの消毒なども、定期的に教師が行っています。 生徒一人一人にフェイスシールドが配布されましたが、これは使用しなかったようです。
個人的な理由もありますが 環境、学習内容、先生方、 将来の選択肢など うちの子にとっては 素晴らしく合っていた 学校に入れて良かったと 思っております。
校則はありません。 ただしSFCの生徒として 自分自身で考えて行動する 事を求められており 生徒はきちんとしています。
全くないとは言えないと 思います。 でも先生方の対応が 敏速で丁寧です。
素晴らしい環境です。 また学費が高い分 塾などに通わず 休み時間など先生方に どんどん質問してほしいとの事です。 うちの子も検定試験の前など エッセイを添削して頂いて おります。
受験勉強をしてきており スポーツなど盛んな学校とは 比べられませんが 全生徒が部活動に参加が 義務付けられており 優秀かどうかはともかく 真面目に取り組んでいるように思われます。
中高一貫教育ですので 学習内容は受験のための 勉強ではなく 先にあるなにを学んで行くのかという事を考えて選択する 力を付けてくれるような 学習内容だと思います。 附属の学校はエスカレーターで良いと思われがちですが 大学への進学は高くとも そこへ行くまでの過程は 一生懸命やらなければ かなり厳しいと思われます。
田舎と言えば田舎ですが 自然の中にあり また学校の施設も 充実しており このような環境で 6年間学べるのは 素晴らしいと思います。
治安は良いと思いますが アクセスは少し不便です。
制服は一応ありますが 校則がないというように スカートとズボンだけは 指定の物ですが 式典の時など以外は かなり自由です。
1学期はほぼオンラインでしたが、中等部の生徒全員に パソコンが配られました。 密になる行事はなくなり、 文化祭もオンラインになりました。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
先生と生徒の距離がとても近く、親身になってくれているなと思います。1人1人の性格を見てくれているので安心しています。
毎月、散髪検査があります。校則もしっかりしており、学校にはスマホは禁止。親としては安心して通わせれる学校です。
トラブルが起きればその日のうちに対処されているそうです。特に問題無く通っています。
内容も濃く、高度な勉強もさせてもらえています。ついて行けなければ辛いかも知れませんが、今のところ大丈夫のようです。
クラブ活動よりも勉強に力を入れているようです。レギュラー選手はクラブも頑張っているようです。
比較的、進学校なので皆さん頑張っていると思われます。先生のフォローもあって行きたい大学へ向かって行きやすい学校です。
運動場は狭いですが、体育館は広い方だと思います。プールはありません。
駅から近いのでとても利便性の良い場所です。坂道も無いので良い。
普通。清潔に見える学ラン。特に何もありません。。。。。。。。
課題提出が主です。オンライン授業もあり、家で充実した日々を送っていました。
筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
良い大学を目指すハイレベルコース、部活動をするレギュラーコース。どちらもこなしている生徒もいます。 いじめが多い。 先生も見て見ぬふり、退学者も多い。 体育教師が仕切っている感じです。体罰をする先生もいます。 天国か地獄かです。
厳しい。 今どき眉上の前髪や1cm単位でスカートをチェックされます。
女子のいじめが酷い。 退学者も多い。 上下関係なく陰湿ないじめが横行している。
0時限目補習、成績が悪ければ補習。 しかし先生が熱心に教えてくださる。
中高一貫で部活動目当ての入学者が多い。 高校は野球部やサッカー部など全国レベルで強い。
進学クラスは進度も早く、とにかく勉強させられる。 頑張れば現役国立に行ける。
運動場は人工芝、体育館は広く、図書館の本も充実している。古いだけ。
駅から15分とかなり歩く。 学校の場所は住宅街なので治安は悪くないと思う。
大人からみれば可愛いと思うが、スカート丈の長さや生徒の野暮ったさが…
オンライン授業はありませんでした。 特別なことはしてないと思います。
何か特筆すべきことがあるわけでないので普通である。普通が一番いいのかもしれない。 もう少し成績が上がってくれれば嬉しい。
厳しくもないし、緩くもない。これといって何か特筆すべきことは無い。
いじめの話は聞いたことがない。多少のトラブルの話はあるが、どこでもあるようなレベル。
渋谷にあり通学にはいいが、誘惑がたくさんあるように思う。 先生たちもパトロールしているので安心している。
部活はあまり熱心にやっていない。本人があまりやりたくないので丁度いいと思う。
英語教育に力を入れて、進学率も上げているように思う。これからが楽しみです。
施設は普通だと思う。これと言って何か特別な施設はない。 普通である。
渋谷という人が集まる場所で治安の不安はあるが、先生が見守りをしてくれているので安心している。
制服は学校指定のセーラー服を着ている。体育着はアディダスで格好いい。
解除前まで休校にしていた。リモート授業等はしていなかった。 解除後は普通に登校している。
>> 私立