>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
人数が少ないので、希望どうりの部活にも入れず…経験のない先生が顧問。上達しない
頭髪の規則。男子には、少し厳しい。テストのたびに、検査がある。少し、多すぎかと
少なからず、先生との間に溝がある。他校との問題に対しても、対応があやふや
補習もないので、わからないところはそのままか塾で聞いてくださいとの事。学校って、なに?の状態。投げやりは、やめてください
先生を始め、子供が必死になる事が少ない。子供が少ないので、部活の数も少ない。やりたいものがないのに、入って一生懸命しなければならない。希望するものを、やらせたい
学校全体の成績が伸びない。競争心が少し劣っているのかも…なので、高校へ入ってから大変
設備は、古い。グラウンドは狭い。 生徒が増えて、特別室がかくなり授業が受けにくいみたい
それなりです。昔からの中学生の服。中学生って感じがして、良いと思う
地域の指定学校。志望動機とかいう、問題ではない
地元の個人塾
覚えてない
誠信高校
そこしか、入れなかった
保護者 / 2010年入学
生徒数の多い学校で、先生の目が行き届かないといった印象です。よく言えばおおらかです。
それほど厳しい印象はありませんでした。普通の格好をしていれば怒られることはないようです。
いじめというか、年齢相応の子供同士のけんかという感じでしたが、ちょうど携帯電話やネットが普及しだしたころで、ネチケットの指導がまだ不十分だったようで、悪口を書きこんだりというトラブルが良くあったようです。
良い高校へ行こうと思えば、塾に行かないといけないかな、という位の宿題、補修などの少なさです。
部活動はうちの子が入部していた部がかなりゆったりとした活動でしたので、大会でもすぐ負けて帰ってくる印象でした。他の部の事はわかりません。
希望校を決める際の相談の機会がとても少ないです。先生は親身なって話を聞いてくださいますが、一人にかける時間が少ない印象で、あまり頻繁に相談しにくい印象でした。
歴史のある学校ですが、建物自体が古いです。耐震工事をしたり、最低限の事はされていますが。
女子は衿のない上着に、白い襟をつける制服でした。冬場は下に着るものによっては首元から見えてしまい、肌着を探すのが大変でした。
名城高校
第一志望に落ちたため
保護者 / 2009年入学
校則はきびしかった。特に修学旅行や野外学習は、服装の決まりや約束事が多かった。例えば、スパンコールやラメの付いた服はダメなど。
厳しすぎる。スカートの長さや髪型など、校門でのチェックもありました。
土地柄なのか、活発な子が多かったので、色々とありました。余り表には出ませんでしたが。
受験対策は補習などがある事もなく、ほとんどの生徒が塾に通っていた。
部活の数が少ない。特に女の子が活躍出来る部活が無い。現在はどうかわかりませんが、娘が通っていた時代は陸上部が無かった。
本人の希望を、叶えるというよりかは、進学率を上げたいためか、確実に合格を取れる学校を最初から勧めてくる。私立高校の推薦入学で大半の生徒が合格している。
古い。主人の母校なのですが、全く変わっていないと言ってました。
特徴も無く、娘に言わせるとダサかったと。親としては完全に指定されているので、楽でしたけど。
家から歩いて通えたから。
野田塾
利用していた参考書/出版書
塾のものしか利用してません。
富田高校
そこしか実力が無く。
保護者 / 2012年入学
先生の対応が悪い。やんちゃな子が多いのか目が行き届いていない。
普通なんだろうけど、校則を守らない子が多いから結果的にゆるいかんじ。
多いです。見ても知らんぷりの子が多い。助けてくれない。先生もあまり介入しようとしない
子供いわく、わかりにくい。聞いてもよくわからないらしい。出来る子はいいんだけど。
強いところもあれば弱いところもある。まあ普通。それなりには楽しめる
出来る子と出来ない子がばらつきがある。名門高校に行く子もいれば、就職すらできないこもいる
とにかくせまい。規模が小さいとはいえ、もう少し運動場が広いといい。
男子は学ラン。女子はセーラー服。可もなく、不可もなく。でも正直イマイチ
学区だからしかたなく。
なし
何もつかってない
保護者 / 2014年入学
農村部の中学校のため、一学年の生徒数が50名ほどで先生の目が行き届くようでがんじがらめになっているような気がします。もう少し生徒の自主性が発揮できるような環境にしてもらいたいです・
受験のための校則であり、自分たちで考えて規則を守るという意思がありません。
幼稚園または保育園からずっと同じ環境で過ごしてきた中、強弱がはっきりしていていじめにあう子はいつも同じ子で、逃げ場がないようです。
クラスがいくつもあれば教科担任も多く、いろいろなアイデアがだされるのでしょうが、少数(あるいは一人)の考えでカリキュラムがくまれているような気がします。
三年生になればレギュラーになれるような人数なので、年によって強い弱いがはっきりしており、好きでもない部活動を続けている子も多いです。
保守的なのかあまり大きく学校選びの範囲を広げないため、同じような学校に行く子が多くみられます。
生徒数が少ないため、一人一人に割り当てられる設備は広くまた、兼用というものも少ないように感じます。
昔からの学生服とセーラー服で、衣替えの時期はどちらでもいいことになっていますが、調整がしずらいです。
決められた校区なので
中村進学会
特になかった
保護者 / 2014年入学
マイペースな子供は、授業について行けてないと思います。一人一人見れないのは、分かりますが、後は塾などで勉強して下さい的な所があると思います。
男なので、特になし体操服のゼッケンつけが、大変でした。男子なので裁縫が不得意だった為
イジメの話しを子供からは、一度も聞かなかったようなきがします。あってもあまり学校の事を話さない年頃なので、私達親はいじめは無いのかとか、たまに聞く程度でした
テストの結果が悪いお子様は、マンツーマンで教えてもらえるとかの対策があっても良かったように思える
もう少し試合や大会の出席をさせたかった。応援でも勉強になるので、
どのくらいの成績がとれれば、ここの高校にいけるかとか、ハッキリ生徒に言って欲しい
それぞれの部活に部室がある所は良いと思う運動場も広くて使いやすい。校舎も綺麗でした
学ランなので特に無ししいて言えば、背が伸びら時期なのでズボンの裾がすぐ短くなってしまうので、なおしにいくのが大変でした
通える地域からの中学は決まってた、市立なので
スクールアイイー
買ってない
保護者 / 2014年入学
教育に力を余り入れていると思われないので残念です。部活にはそれなりに力を入れているように思われますがやはり教育に力を入れて欲しいです。
制服以外で行くことは無いのと靴下は必ず白いのでまあまあ校則は守られていると思われます。お大事に
いじめ等結構あると聞いており実際に問題があるとの事なので心配なことばかりです。
テスト前には学校で集まって勉強会をしてるようですがレベルの高い高校合格者が少ないので良い環境とは思えません。
ソフトボール部は県大会までいっているのでかなり部活には力を入れているように思われます。
レベルの高い高校に対する合格者が多くないので余り教育に力を入れているように思われます。
学校は耐震がされていないようなのでかなり古いと思われます。トイレも和式があるので古い設備と思います。
女子はセーラー服で男子は学生服。普通の学生服で普通の学生服です。値段はまあまあの価格で結構支払いが大変でした。
保護者 / 2011年入学
春日井の中でも 悪印象が強くて、問題が過去にいろいろと取り沙汰されていたからです。
生徒指導部は怖い先生のため 一部を除いて、服装は大丈夫でした。
春日井での評価が悪いわりに いじめの話しはありませんでした。
シェーグレン症候群であるため からだがだるく、すぐ寝てしまいます。学業に特に変わった様子は見られ無かったです。
県大会で優勝したこともある野球部は活躍していたりして、運動部に関しては有名です。
勉強していても 知らん間に寝てしまいます。残念ながら勉強で強いとは聞いたこと無かったです。
施設てきには 一般的で平凡です。特に変わったものがあるということも無かったようでした。
女子セーラー服には 緑の個性のある線が入って、オシャレでした。
保護者 / 2015年入学
生徒中心ではなく教師中心に休日が設けられており、何日も休みがない状態が続くことがある。部活動より普段の学校生活を優先してほしい。
普通だとも思うが、暑い日は他校は体操服を許可しているので、それに比べればやや厳しいかと思う。
制服を破られて帰ってきたことがあったが、教師から何の説明もなく謝罪もなかった。一気に不信感が増した。
授業中のようすを聞くとよくないようだが、それを抑えられない教師軍団では、この先ずっと心配である。
とにかく休みがない。土、日で休めず、普段も下校時間を越えて練習しており、疲れていてかわいそうになる。
進路に限らず各種検定などへの配慮が足りず、部活動と板挟みになっている。部活動が大事なものだとは思えないが、教師が部活動を最優先していて不安が募る。
田舎で運動場等も広く、体育館も新しいので、環境としてはよいと思う。
特に厳しくはなく、普通だが、今時制服が必要なのかとは思うので。
自動的にこの学校へ進学することになっているから。
学伸塾
特に利用していない
普通科の高校
大学進学を考えているから
保護者 / 2013年入学
全体的にみると2です。前評判が悪く、素行の悪い生徒がいるとイメージがいまだについて回ります。部活も少なく、選択肢が乏しい。
さほど厳しくなく、少々ゆるめです。その点、生徒はのびのびしてます。
いじめは表面化していないものが多く、どのくらいいじめが蔓延しているのかわからないのが実情です。
生徒のやる気を出させる授業でありたいと望みます。生徒にしっかり教えてるつもりでもついていけない生徒がいる。
生徒数に対して、部活動の本数が足りません。男女共通の部活も少ないです。文化部なんて2ぐらいです。
進学については、これと言って問題がなさそうですが、先に申し上げた通り。学校のイメージが悪いです。
施設は全体に古くなってきてます。運動場が狭く使いづらそうです。
ごく普通の制服です、可もなく不可もなく、平々凡々です。憧れる要素皆無です。
校区内の学校で小学校からすぐです。
こどもちゃれんじ
利用していた参考書/出版書
教育出版かぶしきがいしゃ
まだきまってません
まだ決まっていません