>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学校の雰囲気でしょうか先生も生徒も以前の方が落ち着いていたように感じます。今は、よく言えば活発、自由、、、校則などもですが緩く感じ全体的に落ち着きがない印象を入学してから感じております。やや勉強面は不安です。
以前より全体的に緩くなった!?部活が違いますが、以前は携帯など全くダメでしたが、下の子が入った部活だけなのかスマホなど自由のようで写真を撮ったりもするそうです。
やはりSNSによるトラブルでしょうか。LINEなどはやっていないと仲間から外されるようです。
普通の公立中学校です。
特に目立つ成績の部活はないようですが、どれも頑張っています。
平均的だと思います。
空調もあり快適に勉強できています。
地下鉄徳重が近いです。
学ランとセーラー服です。
まだ、よくわかりませんが以前の雰囲気とは少し違うように感じます。若い先生が多い!?
公立中学です。
投稿者ID:195226
保護者 / 2010年入学
内申点の評価が名古屋市内に比べて厳し過ぎるため、高校進学には不利だと思いました。特に、主要教科でない音楽等の評定が厳しく、受験先に制限ができてしまいます。一方、進路指導は安全路線に傾き過ぎており、実力以下の高校を指導されてしまいます。
大問題になるレベルではなかったものの、一部ではいじめのようなことがあったとは聞いています。
公立中学校としては、可もなく不可もなく、と言ったレベルだと思います。
特定の部の功績のみを学校側が強調し過ぎるきらいがありました。他の部の子供たちが劣等感を抱きかねないような雰囲気でした。
内申点評定が、名古屋市内の中学校と比べて厳し過ぎる。進学先をわざわざ制限するようなものです。
ひと通りの設備はありますが、とにかく老朽化が目立ちます。トイレ等は特に古く、子供たちからも「汚い」とばかり聞いていました。
環境としてはのどかなのですが、学校周囲の道路は狭く、交通量も多いため、通学は安全とは言えませんでした。
昔ながらの学生服にセーラー服です。子供たちに言わせれば「古い」とのこと。
熱心な先生もいれば不誠実な先生もおり、この点でも可もなく不可もなく、です。
ただ単に地元の学区に従っての進学でした。
保護者 / 2010年入学
先生はサラリーマン的であり、熱意が感じられない。部活は盛んであるが、教育の面では満足出来ない感じがする
いじめの話しはあまり聞かない。画されているのか、実際少ないのかは定かでない
先生がなんとなくサラリーマン的で、教育熱心さを感じない。家庭との繋がりも少ない
部活は何故か結構盛んであり、土日とかも結構、練習や遠征試合が多い。部活ばかり熱心で、教育面のおろそかさが不安である
詳しいことは判らないが、あまり、優秀な高校に進んでいる子が多いようには見受けない
設備は見た感じでは相当古い。予算が無いのかしらないが、もう少し、設備の更新などもすべき
治安については、ごく普通と思う。特段、危険な目にあった話しは聞かない。アクセスはアリア毎の学校なので当然良い
中学で、かわいいとか、センスの有る制服はあまり聞かないが、西部中も一般的に言って、ダサい
先生はなんとなくサラリーマン的な人が多く、熱意を感じられない。家庭との対応も事務的
保護者 / 2010年入学
学業の評価が不公平です。今でも忘れません。理科のテストで中間で95点期末で98点提出物もすべて提出、授業態度は分かりませんが、評価が3(5点満点)一生懸命勉強しても正しい評価ができないと生徒がつぶれてしまう。
正直分かりません。この学校じゃなく、市全体が何かいじめに対して問題を抱えているみたい。市は隠ぺいをしようとしてるみたい。
先生のレベルが高くないようだ、長いものに巻かれるのか熱いものを感じない、ただ授業を行えばいいみたいな感じ。 生徒にも雰囲気が移る
飛びぬけて強い部活はないですね、かつては柔道でオリンピック金メダルの人を輩出しているのに柔道部はないし、でも教える先生がいないかあ
目標の高校に行かせるために、先生が何をすべきかが分かっていない。ただ授業をすればいい!あとは自分次第だよって感じ、
ごく普通です。足りないものがあるわけでもないし、凄い施設があるわけでもないし、中学校はそんなものでしょう。
田んぼの中にあるので遠くでもなく、近くでもなく、歩いて15分ぐらいかな!でも昔に比べて家や施設が増えてきました。
特にない。愛知県が制服に厳しい県だから、こんなものかな。私立では制服のない学校もある。
サラリーマン、校長自体からそんな雰囲気、生徒に与える影響は大きい、まずは先生自身が心を入れ替えなくてはならない。
保護者 / 2015年入学
この中学は部活に関しては活発ですが、若干学力的に底上げが必要な気がします。学校行事は比較的積極部分も見られます。
校則は厳しいようです。スカートの丈なや前髪の長さなど、細かな校則があるようです。
いじめに関してはあまり耳にしていません。子供が言わないだけかもしれませんが目立ってはなさそうです。
学習環境に関しては、一生懸命やっていますが、学校自体の底上げをしないと根本の解決にならないように思います。
部活は熱心ですが、顧問の先生が熱くなって発する言葉が聞き苦しい。練習をやっている割に強くならない。効率が悪いのでは・・・。
高校受験では、進学校に行く生徒もいるようですが市内の他校に比べると学力不足が否めないようで上位にいる事も難しいようです。
施設(体育館は比較的新しいように思いますが、校舎がぼろくなって来ているように思います。
車なら問題ないと思いますが、山の中腹にあるので徒歩だと大変です。公共交通機関だと駅からも離れているのでバス利用になります。バスも遅れたりしますし・・・
男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的な感じです。中学生でブレザーは少ないかもしれませんが・・・
先生は熱心ですが、独りよがりというか、生徒との温度差を見ていて感じます。先生の頑張る姿勢を生徒たちに響かせることができればもう少しよくなると思うのですが
保護者 / 2012年入学
たいしたいじめとかなく部活に励み勉強もできた先生も極端におかしな方はいなく学校はすごしやすかった
自分の見聞の範囲ではあまりなかったように見受けられるのでまあ平穏といっていいのではないだろうか
学習のサポートという点では特に際立ったものは感じなかった。しく台もほどほどでまあ普通の環境だったと思う
部活はテニス部で県大会に出場できてよかった。ただすこしいきすぎた練習 土日も学校以外の施設で練習などし顧問の先生のいれこみが逆に勉強をさまたげてるような気もする親も休みに送り向かいを強制されいささかいろんな立場の人の事情をもう少し配慮するべきである
第一希望にははいれなかった塾のサポートも受けなければあらずそういった点では普通の集合レッスンの域をだっしていないといわざるおえない
これについては のどかな田舎町で周りは田んぼであるがそれが逆にに人っ気がなくて危険ということもある。ただ自転車で10分ぐらいで通勤できるのでよかった
きわめて普通であると思うただ長髪の学校であるのに一部のクラブ活動の教師の一存で坊主にすることはいささかどうであろうか 生徒の中にもいやがって部活にでてこないものもいる これには非常に疑問がのこるところである
まぁ普通である第一希望ではとくに自分の希望するハイレベルなところを進めてくれたし信頼もしてくれた何年か前はひどい体罰の学校であったが今はそういった風習もなくなった
きわめて普通だとしかいいようがない普通の学生服
保護者 / 2012年入学
中学校ではなく、牟呂小学校に問題アリ。「荒れてるのでは・・・」と思いたくなる様な輩が多い。
50代の私 高校が荒れていましたが、今の中学に似た空気を感じます。 当時は素行の悪いやつらは先生に連れていかれて、帰ってくると ボコボコっていう時代でした。今は・・・許されない→生徒のやりたい放題・・・。生徒がなんでもできる環境があり、制御すべき教師の権限が限られている現状を考えると・・・牟呂中学だけの問題ではないでしょう。
牟呂中学に限らず、義務教育環境が教師の持つ権限を取り上げ、義務(ノルマ?)が増えたが為に 生徒と向き合う時間が取れない。
中学における部活動は教育の一環 という観点からですと、相撲部であったり 全国大会を何度も制しているオーケストラ部があったりする。 私が「なんで?」と思っているのは1年生から3年生まで年に一回行われる「合唱コンクール」。なぜ「合唱部」を3年生に限定して行うのか?という点。合唱に興味のある子 ない子含めて、作り上げる喜びを感じさせて・・・の合唱コンクールだし、短期間しか練習していない割には上手だけど、最初から「合唱部」って形があれば 違った盛り上がりが期待できると確信しています。
特記すべき項目が見当たらない。 部活動にともなう推薦入学によれば・・・と認識してます。
最近の不審者は殆ど自動車で移動しています。 又「見た目」はいたって普通です。 顔を見て「怪しい」って思われる人に本当に悪人が少ないのは周知の事実です。今「ここら辺は安全です」と言い切れる人は能天気なだけのほとです。
詳しいことは知りませんが、男子 詰襟 女子 セーラー服 これ、校区は違いますが 私が現役だった45年前と変わってないんですけど・・・。
良い先生が多いです。 定期的に異動しますので、一概には言いにくいですが 学校教育自体が制約されている現状の中、大変頑張っておられる と思っています。
保護者 / 2014年入学
不登校の生徒が数名いたし、授業を妨害する生徒もいてその生徒に対する学校の対応が上手くいってない感じがした。3年生担当の教師の中に、欠席がちの先生がおられ授業が上手く進んでない。
補修授業や受験対策に取り組む時期が、他の中学校より遅いと聞いている。
それぞれの部活動は活発にやっているような感じがする。ただ、県大会まで行けるような部活は少ない。
それなりに希望校に受かったと来ているので、そこは評価してもいいかと思う。
比較的近い所に学校はあるのでアクセスは悪くないと思う。通学路も歩道等整備されているので安心。
オーソドックスなセーラー服・学ランで特に問題ないと思う。体操服も前前チャック方式で着やすいと思う。
他の中学に比べて問題児が多いと思われるので、生活指導等のきちんと出来る先生がいると助かる。
安城高校
伝統校で、一応進学率・就職率がいいから
保護者 / 2013年入学
田舎の中学校なので生徒はのびのびとしています、先生との仲もいいようですが、教育・進学に関してはさほど熱心ではありません。
どちらかというと、世間でいう不良タイプの人間に甘く、そのせいで、他の生徒も悪い影響を与えています。
あまり進学という点ではあまりいい環境ではないと思います。どちらかというと言うと勉強より、協調性を重視しています
比較的、部活動は活発で、特に熱心な先生がいる部活は、優秀な成績をおさめています。
ほとんどの生徒が進学を志望していますが、希望校への合格率はあまりよくありません
敷地も広く、運動面、勉強面においても、施設的には問題ないと思う
もともと駅からは離れている地域なので、交通手段は、車か、自転車が多い地域です。
一般的な制服で、服装の乱れもなく、問題ないとおもいます。
どちらかというと生徒の機嫌をとる風潮があり、もう少し厳しさが欲しい
一宮南高校
大学進学を目指していたから
保護者 / 2012年入学
本当に生徒のために、生徒の個性を考えて教師が対応しているのか疑問です。生徒と教師の相性もあり、教師の能力もあり、授業の進め方、教え方、評価の仕方に疑問あり。
生徒同士では大きな問題はないと思う。むしろ教師との相性が悪い場合、公正、公平な評価がされているか疑問。
集団生活の中では、ある程度仕方がない部分があるとは思うが、生徒の学習意欲が出るような授業を実施してほしい。
まさに文武両道で、部活で優秀な生徒は、学習面でも上位の成績結果を出している、そんな生徒が多い印象です。
生徒の将来がかかっているにも拘わらず、正当な評価が得られていない気がします。
生徒が利用するには、問題はないと思う。複数の部活が順番に、あるいはゾーンニングしてうまく肯定を利用して活動していると思う。
学区という区分けがあり、交通アクセスは良いと思う。部活での移動にも便利でした。
制服は学校措定で問題はありません。靴や靴下への規則が少し厳しいと感じた。
教師の能力、教え方、授業の進め方等にも問題があると思うが、生徒がゴマスリや意図的に学習意欲があるようにふるまわなければ内申点が高くならないには疑問です。「良い高校へ進学したいなら、塾へ行け」という考えはおかしい。
自由で生徒の自主性を重んじている地元の進学校。
同上のとおり、希望している。
>> 愛知県