>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
10人程度ではありますが、見るからに「不良」がいます。特に注意もせず、教頭先生が肩を組まれても何も言わないで笑っていたのを見たときはがっかりしました。そういうところに関わらないように3年過ごして卒業しました。
年に2度ほど三者での保護者会があり、学校での様子と家庭での様子を情報交換したりアドバイスをもらったりします。1年間の宿題が決まっていて各教科の問題集を順にやってだします。提出しないと「平常点」が悪くなるという感じで慣習的に出しています。「みんな塾に行ってますよ」って先生に言われ勉強したければ塾に行けばいいという感じでした。
生徒指導が定期的にあったり、普段からスカート丈、ホックがとまってないなど注意をされるようですが、言われるのは比較的真面目にやってる生徒だけです。本当に注意されるべき人は野放しです。
いじめは、先生の見えないところであるようです。知っているけど黙殺しているのか、本当に気づいていないのかはわかりません。
毎日毎日がんがん活動する運動部もあれば、ほどほどにやる部活もあり顧問によるところが大きいと思います。卓球部は、ほどほどに一生懸命やるので、頭のいい子が集まっていました。
上位30人くらいが半田高校・横須賀高校に、その後の30人くらいが東海南高校に行きます。「成績ではなくて、なりたい職業から行きたい高校を決めなさい」という指導ですが、結局成績で入っていくならきれいごとだと思いました。
全体に伝統を感じる校舎・施設になっています。高台にあるので風は抜けますが、夏は暑く天井の扇風機が回っていて、冬は寒くガスストーブが入っていました。
普通の学ランに普通のセーラー服です。市内の指定店で買えば値段に差はないようです。横須賀高校や東海南高校にいけば、ボタン・リボン交換程度でそのまま使えます。
自動的に進学する公立だったから。
利用した塾/家庭教師
小学校時代は利用してませんでした。
利用していた参考書/出版書
Z会の通信講座をやってましたが溜めがちでした。
保護者 / 2009年入学
先生と生徒のコミュニケーションが偏っていた感じがします。一部の生徒とはそれなりにそうでない生徒には関心がない感じ。
髪型や服装で明らかに,校則違反な生徒が何人もいました。指導が行き届いていないのか、諦めてるのか、わかりません。
実際に子供がいじめにあい何度も学校に相談しました。一部の生徒がいろいろな大人しい生徒にいじめをしていたと思います。
一方的な授業が多い感じがします。細かい内容や生徒一人一人のケアがない感じ。
生徒だけで練習する事もあるようです。部活によって練習時間や学校の力の入れように差があると思います。
生徒本人の希望する学校に積極的に進めてくれずに、安全優先の指導が多い気がします。
トイレがあまり清潔感がなく、利用しにくいようです。冷暖房の設備もいまいちです。
普通の生徒には普通の学生服で何も問題なく過ごせたとおもいます。
津島高校
校風がいい感じ
保護者 / 2014年入学
マンモス学校だけあり、生徒の数が多すぎる。もう少し バランスよく 振り分けて欲しい。
校則は ほとんどの生徒が守っていません。そんな生徒ばかりで 将来が 不安です。
私の娘がイジメられてました。学校の対応も あまり 良くはないです。
あまり 先生が 若い方が多く 適当さが 子どもたちも分かっていて 先生が なめられている状態。
とても、強豪校であることは 誇りに思います。これからも もっと 体力向上のために 力をいれてって欲しいです。
あまり頭は良くないと評判もあり 実際 3つ中学校がある中で 東浦中は 出来が悪すぎます。
他の学校とも特に変わりがないため 3とゆう評価にさせていただきました。
いたって普通です。 そもそも 他の学校とも 変わらないのが 公立の中学校の制服だと思います。
選ぶ余地はなく 学区で決められているため。
利用した塾/家庭教師
利用していません。
利用していた参考書/出版書
特に親として興味がありません。
保護者 / 2014年入学
落ち着きのない生徒が多く感じたことと、教師の質があまり良くない点からこの評価にしました。学力もあまり高くありません。
女子のスカート丈や髪型やメイクの禁止など厳しいところはありましたが、それはどこもこれくらいだというレベルでした。
私の代はかなりトラブルが多かった。ナリヤンが多いし、女子同士のいざこざもよく目にした。ひとつ上の代は仲がよさそうだった。
まったくしていないわけではないが、充実しているとも言えない。教科によってレベルなども異なってくるのでなんともいえない。
特に秀でてるわけでもないので。しかし種類はまあまああるので、なにか頑張りたい人は選択肢はあると思う。
あまり高いレベルを目指している生徒が多いわけでもなく、教師もそこまで勉強に力を入れているわけでもないような。
充実していないわけでもないが、特に特化してるる面もなかったように思えたので。図書館は落ち着いた雰囲気です。
特に可愛くなかった。スカート丈は長いし、くつ下は白ソックスしかだめだったので、オシャレも楽しめない。
保護者 / 2015年入学
規則(身なりや髪型等)に対して他の学校よりも厳しく、規則違反の子供ゎ教室で授業受けることが出来ないので校内は荒れはしないですが、厳しすぎるかなと思います。
隣の中学校、近くの中学校の親御さんに聞いたり、通学風景を見たりしてもおもいますが、男子の髪型に対して特に厳しいです。少し伸びるとすぐ指導が入り、少し刈り上げたら、長さを合わし直し電話も入ります。
女子のスカートの丈にも凄く厳しく時代の流れに多少乗るべきです。部活カバンはエナメルバック許可の学校ありますが、エナメルバックも不可で指定のサブバックしかだめです。
規則が厳しくて学校に通わず遊んでる子が数人います。
いじめというより、輪に入れない子は不登校になったと学年に数人いると聞いてます。
子供に聞くと、熱心で優しい先生がいるようで、放課後に残って分からないところをおしえてくれるようですが、なかなか授業ペースについていけず、分からないまま進んでしまってます。
子供から聞くと顧問の先生や、先輩などの理由でけっこう退部する子が多いそうです。
うちの子もやらしてますが、行きたがらない日がよくあり休みがちです。
卒業した姉は、努力不足もありますが希望してた高校へは行けませんでした。
私立推薦枠をもっと親身に取り組んでほしかったです。
校庭は広く、教室内もエアコンがつき、快適な校舎だと思います。
制服は良いと思いますが、ジャージが緑であまり良いとは言えません。
保護者 / 2012年入学
以前から問題が絶えないと聞いています。最近は改善されてきているみたいですが、一部の生徒が問題をおこすことがあり、安心はできないと思います。
そんなに厳しくないとおもいます。先生によって普段の規則が厳しい方とそうでない方に別れると思います。
少なからずあると聞いています。いじめる側にもいじめられる側にも問題があると思いますが、保護者と先生との情報交換がしっかりなされているのか不安です。
詳しいことはわかりませんが、勉強や部活動には積極的だときいています。進路についても気軽に相談にのってくれます。
生徒の数にもよると思いますが、何で無いの?と思う部活動があります。やりたくても部活そのものがない可能性があるのでチェックが必要です。
詳しいことはわかりませんが、話によると比較的良いと思います。近隣の公立高校に進学する率は高いと思います。
実際に訪れたことは数回しかないのでわかりません。となりに図書館があるので勉強するにはいい。
いたって普通です。体操服(ジャージ)は一目でわかるくらい特徴的。
住んでる場所から必然的に決まった。
利用した塾/家庭教師
個人が経営する塾に通いました。
利用していた参考書/出版書
本人じゃないのでわかりません。
保護者 / 2010年入学
お仕着せの型にはめた教育、愛知県式といえばそれまで、もっと自主性を
厳しくはないと思うが、基本ジャージは今の時代ではどうでしょうか?
トラブルは聴かなかったが、聴かないだけで何かあった可能性は否定できない
教育熱心ではない、お仕着せのやり方を重視している感があった気がする
部活が活発とは思えない、先生も片手間のやってるのと思える点があった
高校の先まで考えてはいない、いかに進学校にいれるかのみ、生徒に考えさせない
基本的に古い、グランドは広いが整備不足、あと学区が広すぎるようである
基本的な制服で可もなく不可もなしです あとは特にありません
基本、公立でそのまま
テップ
特にありませんでした
豊橋南高校
本人の成績と希望
保護者 / 2014年入学
生徒数が多いので友達関係が難しい。
学習環境が悪い。レベルも低い。現に先生方がそう言う。体育大会も競技が少なすぎる。
厳しすぎ。親から見ても厳しすぎる。水分補給も自由がないので熱中症になりました。小学校も同じでした。
生徒のトラブル多い。先生には分からないこと多い。
小学生の頃からイジメる子供は同じ子が多い。ひとクラスの人数が多い。先生の人数が少ない。
学習対策も良くない。しっかり教えてくださる先生もいない。マイペースのドリルみたいのだけでは受験に対して勉強不足です。
クラブの種類少ない。先生の力がないので不利なこと多かった。参加出来ないこと有りました。
子供の意見は通らない。ある程度親ががんとして言わないとダメ。
古い。教室が足りないのでプレハブだから寒い。基本暖房 冷房は効かない
普通に可愛いのですが、暑いのに薄着になれないとか 寒いのに下着着れないとか紺色のセーターしかダメとか‥靴下も真っ白靴も真っ白とか それしか買えないので、経済的に大変でした。靴下を折っていけないとか…
保護者 / 2014年入学
保護者向けのアンケートの結果が配布されてビックリ!良い事しか書いてない!
子供から聞いた話とくい違いがあります。
それほど厳しくないと思います。
普通です。
ただ、頭髪くらいはもう少し厳しくした方が良いのではないかと思います。
人間ですから、好き嫌いはあると思いますが、『先生!先生!』と慕ってくる生徒には良いみたいです。
授業中に騒がしく、しっかり受けたい子供がいるのに、優しく注意はするものの時間通りに進めなければいけないのか、そのまま授業を進めてしまっている。
体育系の部活ではないので、分かりませんが、文系の部活でも大会があると良いと思います。
一人一人に親身になってはくれません。
なので、プリント課題が多いようです。
体育館は耐震工事が行わました。
運動場も水はけの良い土に変わっています。
男子のズボンの裾が何故ダブルなのか…。ダサいです。
女子の制服は普通です。
保護者 / 2014年入学
学習面はあまり良いとは言えません。
体育祭は、立ち入り可能の区画が狭いです。
三者面談が、夏休み後なので進学に向けての話は2学期からになってしまいます。保護者、子供本人がすすんで受験対策をしないと間に合いません。
学習面で、腑に落ちないのは子供任せで回答も同時に渡すといったところです。
他校では行っている学習方法とは違い、この学校では学習面に対して劣っていると塾の先生もおっしゃってました。
学習面に期待はできないようです。
出来る子はできる。出来ない子は全くできない状態に分かれます。
学習面はあまり良いとは言えません。
体育祭は、立ち入り可能の区画が狭いです。
一般的だと思います。
先生方は見て見ぬ振りはしないと思います。
親と先生のやり取りは十分にしてくれます。
学習面に期待はできないようです。
一部の教室がプレハブです。
他校とほぼ変わりません。
面倒見は良いとおもいますが、肝心な時に力になってくれません。
問題になるのがイヤですっで感じがしてヨソヨソしい時が見受けられます。
月々約5000円〜6000円くらいです。
ランチは一回280円です。
投稿者ID:199340
>> 愛知県