>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
宿題が殆ど無く、わからなくてもどんどん進んでいく。 先生は、生徒1人1人を見てはおらず、なんとなく業務をこなしている感じ。
時々髪の毛や服装のチェックがあるくらいで、色々な規定はあるが、大幅に違反していなければ、それほど厳しくはないのでは。
自分の子供や、知り合いの子供達が通っていた間では、イジメがあったという話は聞いていません。
宿題が殆どなく、テスト前に課題は出るが、答えも一緒に渡されて丸付けまで自分でやるため、答えを見て書いてもわからないし、先生はそこまでチェックしないので、自分でやるしかない。
部活動の種類が少なすぎて、やりたいものがない子が多いと思う。
第1希望の高校に合格している子が少ないようです。 高校を選ぶ際にも先生からのアドバイスはなく、自分で調べて選ばないといけないので、塾で聞くか、すでに卒業した子などに聞くか、インターネットで口コミを見るかしないと情報がわからない。
数年前にエアコンが全ての教室につきました。 トイレが、学年ごとに決められた階のトイレにしか行けないようで、教室の位置によっては、休憩時間ギリギリになることもあるようです。
地下鉄、バス停共に10分以内にはあります。
一般的な学生服、セーラー服なので、とくに可愛いも格好いいもないです。
保護者 / 2015年入学
とても普通の中学校ですが、歴史も古いためか考え方の堅い先生やいじめなどへの対応も体育会系のような指導がある。不登校になるようなケースもある。
取り立てて校則を守らないような生徒も少なく、特に厳しくもなく、ゆるくもない印象だから
宿題などをやっていないと連帯責任として扱うようなケースがあるようで、軽度の発達障害等の子供はその事実を認知されていないといじめにあうケースもあるようです。
出来ないこともに対しての指導が体育会系的な先生もいるようで、軽度の発達障害で出来ないということがあっても、その子のせいにしてしまうこともあるようです。
特に強い部活動があるわけではないようですが、全くダメという訳でもない為。
地域の優秀校への進学率は高いと聞いています。文教地区にある事などがその要因かと思います。
かなり古い校舎や施設ですが、その分、校庭などの面積が広く、テニスコートもたくさんある。
駅にも近く、人通りも多いので、治安はそれほど悪くはない。
男子は爪入り、女子も至って普通の制服でした。違和感もなく抵抗感もない。
保護者 / 2017年入学
まず、一日に持っていく教科書が多くリュックが大人でも重く姿勢が悪くなる。 宿題など多い受験勉強に集中できにくい環境にあると思います。
生活指導の先生自体がやる気が無いように感じる。特に、持ち物チェックは、あまりありません。
いじめの話は、聞いてませんが、かと言って個人的に聞かれることもないようです。
勉強できる子、できない子の差があるようです。補習などもあまりなく、部活で忙しくて補習の時間をもらっても参加できないと思います。
子供の部活は、市内では強くて力も入れているようです。大会では、優勝もしているようです。
進路にむけて、教育熱心な先生があまりいないように感じられ、内心のみの判断で受験校が決められ、子供が受けたい高校に行くには、どのように勉強し、どの内診をあげたら良いかというアドバイスもありません。
体育館はおととし新しくなり、教室にもエアコンが設置されて良くなりました。
治安は良いとは言えませんが、友達同士で帰る事が多いです
女子も男子も征服は古臭いように感じます。デザインを変えても良いと思います。
まだ、中三です。
まだ、決めていません
いじめまがいに合い、現在不登校になっているので良い学校とは言えない。先生も親身になってくれない。学力も他校と比べてよくない。
校則は他校と変わらないと思う。髪は肩下は結ぶ、スカートは短すぎない。カバン、靴下靴なども他と変わらない。
頭良い子はいいけど、他校と比べるとレベルは低いと思う。補習なども無いと思う。
普通。少し古い気もするが、公立ならこんなものだと思う。主人の母校でもあるが、その当時と変わってないらしい。
駅から歩いて20分ぐらい。
ごく普通のセーラー服と学ラン。リボンは平らな紐状。本人は気に入ってはいない。
公立で学区内の中学校だから当たり前に通っていた。
学力が低い 教え方の問題があると思う。授業事態が単純で興味をそそられない。 授業中に眠くなってしまう等あるので、ひたすら教科書を読むだけの授業はしないほうがよい
髪型についてこまかく規定はあるものの実際には違反している人がたくさんいるようにおもう
実際にいじめをしている話を聞く。そのことを教師に伝えるも「聞き及んでいらっしゃいましたか」といわれ、それ以外の減給や対策等はなかったので
テスト前に質問教室がるのだが、参加しにくい雰囲気で、参加する→おちこぼれの補修という感じがある
特に言及することはないと思いますが、あえて言うなら、全体的に弱く、休む生徒も多い
上と下の差が大きい。授業での能力取得に困難なため、できる子と出来ない子がはっきりと分かれる
以前はクラスもたくさんあったようだが、今は少子化で使われていない教室が目立つ。
田舎で近くにコンビニやゲームセンターもないため、道をそれる
とても一般的なもので、制服をきせられた兵隊っぽい。なぜ日本は制服があるのであろうか?
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いです。一学年に1~2人程度
保護者 / 2014年入学
それなりに他校とかわりないです。ただし、先生によっては自分のお気に入りの子を見逃してあげる事は、我が子が通ってた当時はありました。
家が通ってた時に何件もありました。我が子はいじめられてる子を助けいじめられました。
我が家の上の子の時は市内で再開位の学校でした。娘の時は市内で1位2位を争う学力でした。なので平均をとりました。
その年その年で強い部活があると思いますが、やはり強い部活は練習も一生懸命で、先生も熱心で活気もあります。その先生が移動されれば、また変わるとおもいますが、当時は割と良い印象でした。
率直に行き場がなくなる子はまず出ないです。出席日数も足りなければ成績がすごく悪くても、どこかの私立にねじ込んでしまいます。あと、先生は保険を凄くかけるので、少しでも不安のある所は止めさせる傾向にあったきがします。そういういみでは、大半が希望の所へ行ってるとおもいます。これも毎年違うとおもいますが。
今はわかりません。当時は、古く汚かったし、エアコンもなかったし、the昭和の学校でしたね。
高速道路バイパスがあり交通量も多い ガラが悪い
ダサいで有名。シルバーのリボンが洗う度にもろもろになって行く。毛羽立って酷いです。靴下も白指定なので汚れていつも汚いです。
可もなく不可もなくといったところでしょうか、部活動では生徒、教師一丸となって取り組んでいると思われます。
髪の結ぶ位置が決められてるのと、ヘアピンの本数、中学生には個性を求めてないのは分かりますが、結ぶ位置まで決めるのはいかがなものかと思います。
とくに耳にする事はなく平和に感じられますが、水面下では全くないとは言えないような気がします。
補習をやって頂けるのは有難いですが、もう少し日数を増やしてもらえたら良いかなと思います。
部活動するにあたって、帰りが早い冬など部活動時間が短すぎるのは、部活とはいえないと思いますし、意味がないと感じます。
個人個人レベルが違う為、もう少し熱心に見て頂けると良いのですが、無理ですかね。
毎年夏の気温が上昇していますが、エアコンの設置後の室内温度管理が気になります。外気との温度差がありすぎても体がなまってしまいます。
何を基準に通学方法を決められるのか知りたいです。
制服がありとても助かります。リボンが明るい色ならもう少し可愛くなるのでは。
保護者 / 2016年入学
地域に親しまれているが、私個人として接点が浮くなく特別に思いが無いので、総合評価を2としました。以上
校則を確認したが、特段厳しいと思う項目がなく必要な制限と思われたから
現在いじめと思われる話を聞いていないので、普通と思われる3と評価しました。
特別な話を聞くことが無く、普通に勉強ができているとおも割れる話を聞いた。
活動終了時間があまり遅いと感じることが無いので普通に活動していると思ったから
特別優秀な高校に沢山合格者がいると聞いたことが無いが、それなりに合格していると聞いたから
特段新しい施設もないが、不住で困っていると話を聞いたことが無いため
治安はふつうであり、約20分くらいで通学ができるため普通
普通の詰襟の制服のため特段高額な仕様がないし、お古など着回しができた
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、ハーフなど多国籍になっている
保護者 / 2016年入学
先生たちは一所懸命やっていると思いますが生徒数が多い事もあるかもしれませんが、ワルと言われる生徒も多い。
特に厳しいわけでもなくかと言って自由な校則と言うわけでもありません。普通だと思います。
目立つイジメは無いようですがアホな生徒も多いので潜在的にあるみたいです。
特に素晴らしい学習環境という事もありませんが、出来る生徒とできない生徒の差が大きく出来ない生徒が授業の足を引っ張ってしまう事もあるようです。
すごく強い部活があるわけではありませんが活発な活動をしています。
勉強の出来る生徒とできない生徒の差が大きく優秀な生徒は難関校に合格する者も多くいます。
全体的に施設は古さがあります。古い校舎もありますが体育館は新しいです。エアコンはようやく設置されました。
治安は特に悪くありません。公共交通機関のアクセスは悪いです。
普通一般的な詰襟学生服とセーラー服です。特に変わったところはありません。
保護者 / 2015年入学
名古屋市東部に位置しており、名古屋市内を含め名古屋市近郊の高校にも通いやすいため、ピンからキリまで選択できる高校が名古屋市内の中でも比較的多いと思います。また転勤族が少ない地域柄のため、学校はよく言えばのんびり、悪く言えば無関心な感じです。通っている生徒達も礼儀正しく素直でおっとりした感じの子供が多いことも理由の一つだと思います。
選択できる高校が比較的多いので学校はそこまで積極的でない気がします。
校則は目に余るもの(毛染め、化粧など)でない限り指導はほぼありません。ただ学年のカラーや教師の質によると思いますので、我が子が在学中は緩い感じでした。
学校区も広くないので格差も少ないですし、子供達は良くも悪くもおっとりしていますから大きなトラブルはないように思います。教師も指導する事案が少ないためか距離感は比較的近いみたいです。
部活動自体は少なく、入部も自由です。それでも朝練や休日練習を行なっている部活動も多く、数年前まではハンドボールは男女ともに全国大会常連校で優勝経験もあります。サッカーや野球、水泳などは学校外のチームに所属している生徒さんも多く体力作りに部活動を活用しているお子さんも多くいらっしゃいます。
学力に関しては、家庭での教育が大きいと思いますので学校が大きな役割を果たしているとは思いません。ひとつ不満を言えば子供の改善努力は内申点に反映しない傾向があるように思います。1度ついたレッテルは簡単に変えられないというか見ていないのではと感じます。学校側の努力はないと思います
どこにでもある学校だと思いますし、施設や備品なども特記する事はないと思います。ただ開校当時に比べると生徒数が1/3?1/4に減っているので広く感じると思います。
治安は良いと思います。駅から歩いて15分程度。
男子は学ラン、女子は白襟セーラー服です。華美なものでなければカバンは自由ですし、冬のコートも指定服ではありません。
名古屋市近郊の私立大学付属の高校へ進学しました。
希望大学付属だったからです。
>> 愛知県