>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
3人の子ども達が卒業し、主人も卒業生です。私が感じたのは、それぞれの子ども達の学年で大なり小なり色々なトラブルがありましたが、ニュータウンの中の田舎の学校です。総体的には良い学校だと思います。過去にあった出来事が一人歩きをし、みんな大好き噂になってますが、自分が中学生だった東京の学校に比べれば屁のカッパ、先生たちは一生懸命に地域にオープンに努力をして、みんな良い子達ばかりです。人は本の一握りのトラブルで、全てが悪いと見もした事をない噂を楽しんで、その為子ども達は嫌な目にあっていたこともありました。ちゃんと勉強する子は立派に国立大学を卒業し、そうでない子はそれなりでしょうけど、どこの学校も一緒でしょう。安心して普通に通わせて欲しいですね。
最近特に塾に行く子たちが増えていて、高森も一年生のうちから行く子が多いです。中には小学校から通っている子もたくさんいます。学校側も共通のテキストを使い子ども達に指導したり、特に三年生になると、進路に関する保護者会も増えます。
甘くもなく、ごくごく普通だと思っただけです。きちんとリボンもさは、男子もボタンを上までとめるようになってます。
特に目立ったイジメも聞いた事がないし、トラブルを確認すると、先生が間に入り対処してくれました。
ニュータウン全体の人口が減ったせいで、子どもの数が減ってる割に他のニュータウンの中の中学に比べると減らしてきてはいますが、部活の種類は多いと思い、昔から強い部活動は伝統を受け継いでいると思いますが、春日井市事態が今部活動の時間を極端に減らしているので、これから私立や他県の学校と比べレベルが落ちるのではと思います。
3人の子ども達それぞれレベルが違いました。もともととてもレベルの高い学校とされていましたが、1番下の子の時は高校進学先を全体的に見た時に低いなと思いました。今は高いようです。
他と比べた事がないので、普通にしました。41年前にできた学校なので、古いとは思いますが、市内では新しい方なのでは。
たまに不審者情報もあるけど住宅街なので良い方だと思う
男子は学ランですが、青なので高校に行っても着る事が出来ません。もったいないです。女子は学校が出来た時に当時の先生がデザインしたそうです。セーラーですが、襟元が変わっていて、生徒たちは嫌がり、他人から見ると変わっていて可愛いといわれます。
保護者 / 2017年入学
一小一中なので、新鮮さがない。緑区には近くに進学高校がないため、学習面での緊張感が見受けられない。他は普通の中学校。
他校の校則が分からないので、比べようがない。スマホなどについては厳しくしている。
いじめは聞いていない。小学校からメンバーが変わらないので、心配はしていた。
勉強については学習塾に行っているので、心配ない。レベルが低いので、学校には頼らない。
クラブ活動は種類が少ないので、やりたいスポーツがないのは不満である。
レベルは低い。緑高校への進学が多いので話にならない。緑区全体的傾向かも。
施設については分からない。ランチルームが狭いので、全員利用できない。
住宅地なので、治安は悪くないが、夕方人通りが全くなくなる。
一般的な制服です。緑区は学校ごとにリボンの色を変えている。ただ、女子の合服がない。
田んぼに囲まれてのどかな雰囲気でいじめなども比較的少なく、生徒たちも真面目な子達が多いの が良い点ですが、学業に余り力を注いでいない家庭も多い。
格段変わった校則はなく、普通のもの。厳しいと感じたことはないが、冬の寒いじきに、制服の上から防寒着の着用禁止はやめてほしい。
とくに目立ったいじめはないが、多かれ少なかれどこの世界にもあるようないじめはある。 一部の個性的な教師がいるのは、確か。
学校がそんなに学業に力をいれているかは疑問。もっと、厳しくても良いと思う。
先生の指導が良くない。もっと厳しくて良い。しまりのない、雰囲気でチームワークが生まれない。
私立へ進める先生が多いと聞く。成績の良くない子どもたちは、選択肢がなく、必然的に私立にいくようだ。
建物が古い。武道場は新しくて良いが、自転車置き場は使い勝手が良いない。
学校が遠い子どもたちが多いので、通学に時間がかかる
男女ともに一般的なもので、特にかわりばえしません。中学生らしいもの。
岡崎こうこう
環境がよい
保護者 / 2016年入学
良くも悪くも田舎の学校といった感じ。学校全体がおっとりしてて保護者としては競争意識が低い印象です。 もう少し精神面を前面に出してもいいと思います。
全体的に過剰な校則は存在しないと思います。極めて中学校らしい校則だと思います。
自分の子供がなかっただけの可能性はありますが、保護者会等が開かれることはありませんでした。
個人的意見としては、学校で少しでも補習授業を実施すべきではと思いました。記憶として一度もなかった記憶です。
熱心なイメージはありませんでした。成績的にも子供の情報からは好成績の報告はありませんでした。
実績だけ見ると、それほど好成績とはいいがたい印象があります。学校全体での奮起をお願いしたい。
運動場は広いが、部活動に関する施設に乏しい印象です。それが原因かはわかりませんが部活動の成績も芳しくなったかと思います。
我が家からは徒歩としては子供の脚力ではかなり遠いと思います。
男女ともごく一般的だと思います。保護者的にはそれが一番いいと思います。
愛知県の名古屋西高校へ進学しました
合格できたのでその高校だけだったので
保護者 / 2017年入学
授業前3分前着席では、放課はない。放課は勉強するなど、子供の自由を奪うことが多い。修学旅行などの服の決まりが多く、すべての服を買わなくてはいけなかった。 ダメージジーンズやスカートがダメなど困るし、襟付きの服など子供は持っていない。
下着は白。すけるので、透けない物がいいと思う 靴のワンポイントはだめ。安い物は、ワンポイントが多く、お金がかかる
先生からのひいきは良く聞く。 子供間のイジメは、うちの子の周りでは聞かない。
良く分からない。授業で討論的なものは、クラスのレベルで差が出来る。 うまく討論がいかないと、怒って授業をしない先生がいて困る。
クラブによって、やる気の差が激しい。クラブチームまだ作って、土日も休みなしもあれば、週に数回しかないところもある
去年は、就職の子が多くて、びっくりした。 田舎からは、一流の高校が難しいと思う。
まだ他の学校に比べれば、新しい方かもしれないが古く、迷路のようで迷う
駅はない。クレームを入れる大人が多い。
オシャレではない。 くろえりに、黒スカーフがダサい。スカートのながさも微妙
生徒はどのような人が多いか
外国の人も結構いる。 特別学級や、不登校など多い
まだ、中学校です
まだ分からない
保護者 / 2014年入学
学力に力を入れる訳でもなく、部活に力を入れる訳でもなく、ただ単に生徒数が多いだけの中学校。 教師も学力レベルに合わせた教師ばかりで授業も単にこなしている感有り。 昔からの伝統と言えばそれまでだが、どれを取っても中途半端。
一応たてまえ上は校則は有るが、守っている生徒と全く守っていない生徒の差が激しい。 昔の様に校則が厳し過ぎるのも考え物でではあるが、校則が有る以上は守らせるのも教師の仕事。
ここの中学に限らず、大なり小なりいじめは存在するが教師が見ないふりが目立つ。
通常どこの中学校でも勉強の出来る生徒と出来ない生徒が混在すると思うが、クラスに中より下の割合が多すぎる。
これも中途半端。一生懸命活動している生徒もいるが顧問の教師がやらされている感が有り。
昔からこの中学校の学力は決して高くなく、全てにおいて中途半端なのは伝統。
校舎その物が古くて汚い。50年くらい前から使用している校舎・体育館有り。
学区が3つに分かれた為 遠方から通学する生徒は減った。
これも昔から何も変わっていない。何の特徴もない制服で唯一昔とはカバンが変った。
保護者 / 2015年入学
教師と生徒の距離は、近い事は良いところだと思います。 不登校になって子供には、冷たい気がします。(教師にもよります。)
他校と変わらないと思いますが、あまりスカートが短いと服装検査の時に指摘されます。
目立ったいじめはないと思いますが影でいじめている人がいるみたいです。
テスト前には、友達と一緒に勉強をしている姿をよく見ましたが、それ以外の時はあまり友達と一緒に勉強している姿を見た事がありません。
すごく熱心で、強い部活もありたしたが、部活によっては、試合の時に顧問の先生が一緒に着いて来ないとき部活もありました。
学力は、全体的に低い気がします。進路については、先生達も熱心に考えてくれます。
太陽光発電が設置されていたと思います。校庭は一般的な広さだと思います。
治安、立地ともにあまり良くないです。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものなので可愛かったり格好良かったりはしないです。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどでしたが、数人外国人もいました。
他に比べて学習レベルが低い。田舎だからかもしれませんが、のんびりしている点は良い。高校進学の事を考えると、もっとレベルアップしていかないとダメだと思う。
ゴムの色は黒、茶などと細かく決まりはあるが、中学生らしい学校生活を送る為の最低限の校則だと思う。
特に大きな問題は聞いたことはありません。ただ、スマホが普及しているせいか、たびたびSNS問題が起きる事は聞きます。
先生によって、熱心に対策してくれる先生、基本的なことしかしない先生と差がバラつきます。特に補習もなく、もう少し対策してくれると嬉しいです。
部活動の数が少なくて、入りたい部活がなくて困りました。グラウンドが狭いせいもありますが、自分の中学生時代のことを考えると少なすぎてかわいそうです。
塾に行かないと、いわゆる進学校への進学が難しく、進学校に進める生徒の人数も少なそうです。
グラウンドは狭く、校舎も古いです。トイレは洋式が少なく、和式が多いので現代にはあまりあっていないと思います。
治安は普通で、最寄りの駅まで徒歩10分以内に着けます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。普通すぎで、可愛さはないです。
保護者 / 2014年入学
校則が厳しく、封建的である。2期制なので、定期テストは4回だけ。家庭と学校のつながりは薄いと感じる。
定期的に頭髪検査や服装検査がある。男子は髪は眉、耳、襟にかからない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。男女の仲はいいと思う。
わからない問題など、担当の先生に聞けば、丁寧に教えてくれるようだ。
ボート部は割りと強いかもしれない。文化部は選べるほどない。確か、全員部活動に入らなければならなかったはず。
進学先で多いのが、豊田北高校。学力レベルは市内の他の中学より高い。
3年程前に、外装工事をしていた。公立中学では、早くにエアコン完備していた。
校区が広いので、遠くの家は自転車通学。
一般的な制服。男子は学ラン、ただし、冬は学ランの中にカッターシャツは着ない。女子はセーラー服。
生徒はどのような人が多いか
特に目立った生徒はいない。
保護者 / 2016年入学
特に目立って特徴はありません。先生方も一生懸命やってくれているのですが、諸問題についてビビっているのか全く基本通り。
特に厳しくありませんが、それよりも先生方も関わりたくないと言った感じ。 普通にしてれば何もなし。
これまた普通にいじめはありますが、事が大きくなってないだけで先生方も外に出てないだけ。
やれる子にはしっかり教えてくれるでしょう。やれない子にはそれなりに時を過ごして卒業させることに集中します。
全く力を入れてません。まぁ、今の縛りでは学校側もできないと思いますが。先生方もしっかりお休み取らるでしょう。
近隣の中学校に比べるとレベルが落ちていると言われております。以前は高かったのですが生徒側に問題があるのだと思います。
昔から全く設備は変わってないように思えます。ただしエアコンが付いたのが大きいのではないでしょうか?
アクセスもなにも住宅地の中にありますので生徒
あまり見かけない制服なので面白いとは思いますが、特に可愛い、かっこいいとも聞きません。
生徒はどのような人が多いか
他と同じだと思います。
名古屋の私立校に推薦で行きました。
希望していた学校の推薦を貰えず、仕方なく
>> 愛知県