>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
とても楽しい思い出がいっぱいです!入学して後悔はしていないです。なんなら入学して大正解!休みの日は部活のみんなで遊んだりしました。一生の友人ができます。
可もなく不可もなく。普通ですね!たまに訳解んない校則とかもありますが(ジャージの腕まくり不可など)
あんまりなかったです。不登校の子はいましたがいじめではなかったです。私のクラスの人たちは不登校の子にも連絡してあげたりする優しい子が多かったです。
これは自分の努力次第です。頭のいい人は学校に頼らず、1年の頃から塾に行っていました。ですが、朝学習や昼学習など学校もそれなりの対応はしていました。
居たときは辛くて何度も辞めたくなりましたが今思えば青春でした。運動部(陸上、弓道、卓球は強くて全国や関東大会まで行っていました)管弦楽は強いです。
ほとんどの人は部活動に参加しています
自分の努力次第です。先生たちもできる限りのサポートはしてくれています。
可もなく不可もなし。ただ、雨の日は正門とテニスコートが水没します。深いところだと足首は埋まっちゃいますね(笑)
電灯もありますが湧水公園の近くは冬になると暗くなりうすキモいです。友達と帰るなら大丈夫だと思います。湧水公園は人通りが少ないのでたまにカップルがいます。気まずい。。。
女子はセーラーで冬服は可愛いです。夏はジャンパースカートにシャツです。
男子は詰め襟
在校生 / 2020年入学
総合的に見たら今は不満を感じるところはあまりないです。
先生もいい人ばかりですし、怖そうに見えて実はおもしろい先生がけっこうたくさんいます。フレンドリーで優しく話しかけてくださって、しかも会話も膨らんじゃうような先生もいます。
授業のわかりやすさは先生によるとは思いますが、個人で聞きに行けばわかるまで丁寧に教えてくださいます。自分の知る限りでは個人で聞きに行くのが怖いってほどの先生はいないです。ただ、前述の通り授業のわかりやすさは先生によるので、自分の成績は自分の努力と行動次第で決まります。
受験生になると、学年に進路担当の先生がついて一般的な入試の説明に加え、進路相談にも乗ってくれます。自分の担任が進路担当なのですが、どこそこに行きたいと言っても絶対に否定してきませんし、自分の悩みや疑問を解消してくれます。生徒がやりたいことを尊重してくれる先生ばかりだと思います。
学校内で定期的に到達度テストが行われますが、到達度テストは千葉県立入試に基づいたテストになっているので、他にもv模擬やs模擬、個人で志望校の過去問を解くなどするのがいいと思います。先輩方もそうしていたみたいです。
総合的に見たら今は不満を感じるところはあまりないです。
中一の時の生徒総会で、靴や靴下が今まで白のみ可だったのが、靴下は黒もあり、靴も白、灰色、紺や黒など目立たない色でなければ有りになったので。他の校則については、他校の公立中学とあまり大差ないと思います。
典型的ないじめみたいなのはないですし、ネットでもリアルのほうでもいじめっぽいのが発覚すれば学年集会などで注意喚起がされるし、先生もかなり真剣に向き合ってくださいます。
ただ、一部の陽キャ女子の陰口はかなり酷いです。人の好き嫌いが激しいというかなんというか。クラスで浮いてる子は徹底的に嫌ってグループ活動などでも外したりしているのをよく見かけます。でも、いい子はすごくいい子ですし、陽キャ女子全員が陰口大好きマンなわけでもないです。クラスにいい子な陽キャいます。
自分は吹部なので他の部活のことはよくわかりませんが、わかる範囲だと、吹奏楽部は2021年度の二年ぶりの吹奏楽コンクールで、本選には届きませんでしたが十数年ぶりとなるA部門金賞を受賞しました。自身の技術向上のために自主的に自宅で楽器を練習する部員も多く、ここ最近は全体的に向上意識が高い部活になっていると思います。
運動部だと、サッカー部は雨の中でも校庭30週だったかを走らされたりしてます。他校でもこれが当たり前なのかは分かりませんが……。特別強い部活があるわけではありませんが、お互い切磋琢磨しあって真面目に部活動に取り組んでいる生徒が多い印象があります。
これも公立中学だからと言うべきか、人によります。
偏差値70越えの県立高校に受かる人もいれば、偏差値40後半とかの高校に進学する人もいます。進路先も例年ばらける印象がありますが、国分高校や国府台高校、幕張総合高校などは人気だからか他の高校よりも行く人、受験する人が多いです。私立だと、私の先輩は安田学園や東洋高校の併願をとっていました。
特に不満は無いです。図書室や音楽室は小学校と比べて小さいので物足りなく感じるかもしれませんが、特段困ることもありません。
強いて言うならば、後半クラスのトイレの古さ、そろそろ目ぇ向けよう?
日本なので治安はいいです(?)
たまに下校時間に八中の近くで塾のチラシみたいなやつ配ってる人がいるくらい。近くには江戸川や公園、スーパーなどがあります。本八幡駅までは十五か二十分くらいですかね。
入学したばかりの頃はだせぇなあと思っていましたが、慣れます。ただ、五中はブレザーなので羨ましいです。
しかし、実際中学生活の中で制服を着る機会なんて登下校中と鶴風祭(合唱コンクール)や生徒会選挙に立候補したときとか、それくらいですし(校内ではジャージで過ごす)、夏で暑くなり熱中症警戒アラート(だったっけ?)が出るとジャージ登下校が可となります。正直みんな一年生後半にもなれば、制服のダサさとかそれ以前にジャージの動きやすさを求めて制服に着替えるのを面倒くさがってます。
卒業生 / 2019年入学
先生と生徒の仲も良く、クラス内での活動を活発でとてもいい雰囲気だと思います。
いじめの話も聞きませんし、いい中学校生活を送れると思いますよ!
制服よりかは髪型の方が厳しいかなと感じます。
私が中3の頃に同クラスのヒトがツーブロックで怒られていました。
まったくないです。本当にみんな仲が良かったです、男女の仲も良かったです!
テスト前や受験期は自習が多く、質問しに行くでもいいし自分で取り組むでもいいといった感じで割と自由でした。質問しにいくとしっかりと対応してくれます。
基本的な部活はありますが、陸上部がなかったです。結構入りたいって人が私の学年にはいました。
大会はよく分かりません、部活によります。
葛城中はほかの中学校よりテストの難易度が高いので学力は高いと思います。
私の学年は数学の平均点が70点を超えるときがありました。
進路もいいと思います、偏差値が高いところに行く人が多かったです。
少し古いですが、図書室の本もそれなりに揃ってるし体育館も広い方だと思います。
トイレが例年より少し綺麗になってました。
エアコンも取り付けられ快適ですが、自分たちで操作できないのは少し不便かなと思います。
私はあまり出会したことはありませんが、気をつけた方がいいと思います。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
今どきセーラー服の中学校は少ないと思うので珍しいのかなと思います。可愛いかと言ったら分からないです!
学ランはそこら辺のものと同じです。
在校生 / 2021年入学
普通の学校だと思います!先生は面白い人達が多いです!中には先生可愛いとか言って推しにしてる人もいます((自分w
髪の毛は肩につくと少し注意をされる。制服は、スカートは膝下くらいの人が多い。ボタンはバレなきゃセーフ、先輩には化粧やピアスをつけている人がいるけど、呆れられており、注意はされていなかった。他の人は先生にもよるけど、化粧をすると落とされます。まぁ、普通の学校です!
自分の所はいじめはないけど、性格がよろしくない人なら沢山いますね。明らかに自分のせいなのに他人のせいにしたりとか。
市内では、頭は良くない方だけど分からないところとかはしっかり教えてくれます!定期的にアンケートなどもおこなっており、個人面談?で受験先などを話す人もいるかと思います!
今はクラブはやってないけど、部活は対策をした上でやってます!全国行ってる部活もあります!
進路は皆近い高校とかに行ってる人や頭のいいところへ行ってる人も居ると思います!
図書館は教室よりも小さいけど沢山の本があります。体育館、武道館もあります!
治安は悪くないです!
可愛いとは言えないけど、まぁ、普通の制服ですね。
在校生 / 2020年入学
入学して良かったと思います。
行事も熱心な人が多いし、学年もとても明るい雰囲気です。
部活も友達と一緒に楽しめるし、先生方も本当に親身になって相談を聞いてくれます。
全体的に本当に良い学校だと思います。
校則は結構緩い方だと思います。
第1ボタンがリボンから見えていたり、スカートが短かったりしたら
少し言われるぐらいです。
ても、肩につく髪は結ぶ、お化粧は禁止など当たり前のことぐらいなので全く不便はないです。防寒具として、白・紺・黒などのシンプルなセーターであれば自分の物でも冬は着ても大丈夫です。
夏はスカートにブラウスの格好であればリボン・ネクタイもつけなくて良いし、ブラウスの第1ボタンも閉めなくて大丈夫です。
特に目立ったいじめはないです。
みんな楽しそうに過ごしていると思いますがたまに友達から嫌なことをされるという話を聞きます。
でも、靴に画鋲を入れられたりとか机に落書きをされるとかあまりにも大胆な事は無いので平和です。友達同士のからかいは結構あります。
人によって捉え方は違うと思いますがみんな結構楽しんでいます。
とても充実しています。
分からない所などがあったら教科担任の先生だけではなく、担任の先生や学年の先生方も聞いたら教えてくれます。
定期テスト前に補修や質問出来る場もあるので学習環境は最高です。
部活は普通です。
運動部だと、テニス部・サッカー部・陸上部・バレー部・バスケ部
文化部だと、美術部・吹奏楽部
特設部もあります。
バレー部・陸上部が強いイメージがあります。
緩い部活もありますが、みんな楽しそうに熱心にやっていると思います。部活によると思います。
全体的に学力は高いと思います。
自分の周りの友達は頭が良い人がとても多いです。
早稲田などの難関を目指している人もいます。
もちろん、勉強が苦手な人もいます。
でもそんな人には先生が親身になって丁寧に勉強を教えてくれます。
普通です。ただ、人によって少し古いと感じるかもしれないです。
雨がたくさん降った時には校庭やテニスコートに水たまりが湖のようにできます。エアコンも故障することが多いです。教室の床が剥がれたり、ミシミシなったりしていたりというのもありました。
校庭はどうしようもないですが、冬にエアコンが壊れたらストーブを持ってきてくれたり、床の修理も結構早めにしてくれました。なので個人的に特に気になる事は無いです。
ちなみに今、体育館を工事しています。
良いと思います。
駅からも徒歩10分くらいだし、バス停も近くにあります。
時間が遅くなるとと少し通学路が暗くなりますが、みんな固まって帰るし、先生方が下校指導をしにたまに見回ったりしてくれているので大丈夫だと思います。
良いと思います。
冬服は
女子はブレザーにリボン、チェックのスカートで
男子はブレザーにネクタイ、指定ズボンです。
夏服は
女子 水色の指定ポロシャツに夏用スカート
男子 水色の指定ポロシャツに夏用ズボンです。
夏冬共に中に体操服を着ます。
女子が男子の服装でも、男子が女子の服装でも先生と相談すれば大丈夫だと思います。男女共に指定ベストもあります。
青が基調の私立高校みたいな可愛い制服だと思います。
男子は学ラン派とブレザー派が人によってありますが、かっこいい方だと思います。
ジャージも紺色でシンプルで良いと思います。
投稿者ID:812088
在校生 / 2020年入学
悪い学校ではないです!
みんなで仲良くしてるし、学年が違っても仲がいいし。
先生と生徒の仲もいいです。
毎日楽しんでます!!
一般的な感じです。
破ったら生徒指導されるらしい。
でも、女子はヘアアレンジしてる人もいて、注意するかは先生による。
まぁ平均的な感じだと思います。
裏でみんな言ってはいるけど、いじめは無いと思います!
うちのクラスは、テストの時に自主的に勉強してる人が多い。
お互いに得意教科教え合ってるし。
でも、先生たちはすごい勉強に力を入れてる感じでは無い。
人によって気持ちの入り方がそれぞれで、遊んでる人と本気でやってる人の差がすごい。
部活によっても、すごい厳しいとこと緩いとこがある。
先生でも、なんとなく入れられてやる気がないって言ってる人と、大会で絶対勝つ!みたいな感じで差がある。
でも、合唱部は賞もらってたりして結構すごいと思う。
まだ受験生じゃないからわからないけど、人による気がする。
頭いい人は本当にすごいレベルで、悪い人は完全にやる気がない。
頭悪いって言われてるのは、学校が悪いんじゃなくて個人のやる気の問題。
悪い方に流されなければ大丈夫。
校庭は水はけが悪く、雨が降ったら2日ぐらいひどい状態。
図書室は行ったことがないからわからないけど、あんまり使ってる人はいないんじゃないかな。
裏門近くが暗いけど、ある程度人がいるから大丈夫。
あと、正門の坂がすごい急。
部活で坂ダッシュってやつがあって、めっちゃキツくて有名。
女子の制服が、襟からジャージが見えるからちょっと嫌かな。
男子はボタンが取れやすくて、校章とクラス証のつける場所がわかりづらい。
楽しいです!
体育祭、文化祭の行事は結構盛り上がると思います
今年はコロナウイルスでちゃんとした文化祭などできませんでしたが
楽しかったですす
教室内では基本ジャージだから楽!
髪型とかは女子は耳より高かったりしても特に言われないです
いじめは聞いたことありません
先生と生徒の距離が近いです
毎日楽しいです!!!
分からないところは先生に聞けば教えてくれますよー!
聞かなくても分からない!って顔してれば教えてくれますよ
種類は少ない方だと思います。
サッカー部とかはないです。
どこの部活も楽しそうですよ。
わからないです、いいと思うかもしれません
体育館は今工事中で綺麗になると思います
トイレなども綺麗で使いやすいです
結構上の方に学校があるので毎日坂登らないといけません
結構疲れます。
男子は普通の学ランです
女子はブレザーです、リボンとかネクタイないのでちょっと地味です
投稿者ID:792099
在校生 / 2019年入学
めっちゃ楽しくて好き。先生もいい先生が多い。他よりも人数が少ない分みんな知ってる人だし、雰囲気が良い。
まぁ中学だしそんな不満はないです。多分どこも同じだと思います。
ないです。特にありません。聞いたことないです。ありませんよ。
質問すれば答えてくれる。課題など理由があれば先生に言って残らせてくれる。先生が良い
クラブの種類はそんな多くないけど楽しいと思う。割と緩いかも。
わからないです。上も下もあります。あたりまえです。公立中学なんでね。
今体育館建て直してる。トイレはきれい。普通にいいとおもいます。
緑が多くていい。駅から10分。治安も悪くない。
中学校の制服ってかんじ。
投稿者ID:792097
在校生 / 2019年入学
公立ということもあり同じ小学校の子もいるから友達には困らない。
給食は栄養教諭の先生によってメニューの変化があるが個人的にはおいしいと思う。校則についてもこれはきついな、とおもうものはない。
特徴としては掃除の時間しゃべらずに取り組もうという黙動清掃がある。
そのおかげか校舎は小学校よりきれいなイメージ。特に窓なんかは。
進学にたけている私立中学ではないため普通。
人にもよるし、本人の家の経済力も関係してくるから何とも言えない。
髪型については女子は髪にかかるようなら結ぶ(一つ結び、おさげ、低めのツインテ)、触覚禁止、男子はツーブロック禁止、髪が耳にかかるの禁止、流行を追いかけるような髪型禁止など。
字面だけだと厳しく感じるかもしれないが実際の学校生活では触覚を出していようが髪が耳のかかろうが何も言われない。くるぶしが見える丈のソックスは禁止、靴下のデザインはワンポイントのみ。
男の先生よりも女の先生の方が厳しい。
オレンジリボン活動している。
今年の三年がオレンジリボンに対して意見を述べてから、オレンジリボン受け取るまでの過程がめんどくさくなりクラスの一部しかやっていない。 それでもいじめはないから普通にオレンジリボンがなくてもいじめはないと思う。
進学にたけている私立中学ではないため普通。
クラス替えしてから運動が得意なクラス、変わった子が多いクラスなど分類
されてる。コロナが流行る前は合唱祭で生徒会の人たちがベースやギターを
弾き語り、先生や先輩たちの出し物でとてもにぎわった。
体育祭は校長先生が参加する場面もあり盛り上がる。
全体を通してとても楽しい。
これも何とも言えない。
各々の学習能力にもよるし、本当に頭のいい子、悪い子でわかれる。
今まで普通のタイルの床で暗かったトイレが改装工事で新しくなった。
一部のトイレはもとのままだが生徒たちもそんなに使わない位置にあるため
何の問題もなし。とてもきれい。
体育館は珍しく四階にあり、階段を上った先にある。設備としては小学校と変わらない。
多少陰陽の差があったりもするが総合的に見て平和。
毎日楽しい。
制服で出かけるわけでもないし、登校中何回も同じ制服の子に会うから
特に何も感じない。初めて着たときは一体何枚着たらいいんだろうと思ったが
慣れる。
去年あたりからポロシャツを売り出していて、夏場は涼しそう。
在校生 / 2019年入学
とても良い学校で毎日楽しく投稿しています。個性的な人も多く,最初は驚きましたが,なれると面白いです。
補修などはないが,補講プリント等が配られたり,質問を気軽にしやすい。
受験対策は、しっかり行っていて,知識を補うための集会がある。
校則がなく自由
生徒主体で,行事や授業が動くので,自己決定,自己実現する事が多い
ストレスで....という人を見る。あまり激しくなく人間であれば普通かな程度
様々な分野のプロフェッショナルも集まるので,大会棟の実績も良い
小入生や幼稚園からの持ち上がりに,一部頭のよろしくない方はいるが,進学実績も,一部をの除き良い。(上位40人以上が千葉高校レベル以上の学校に行っていた)
国立なので設備もよく,きれいなものが多い。図書館も設備が良いし,体育館には暖房がついている。
駅から少し遠い(駅と駅の間に挟まれている。)
制服がないため、縛られている感がなく楽
>> 千葉県