>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
私はこの学校が好きでした、生徒に一生懸命な先生方も友達を大切にするみんなも、学習面も先生によって指導方針は違いますが明確で分かりやすいしこの先生ならついていきたいって思えます。この学校に入学できて良かったので星5です!
定期テストが近くなるにつれ図書館で勉強する人や休み時間2べんきょする人が多い印象です、1週間前になるとほとんど自習となり先生方に質問ができます、しっかり答えてくださってとてもありがたいです。受験シーズンも常に模試解説や過去問を解いたりしました。
特に注意は受けませんがスカートは折らないなど暗黙のルールみたいなのはあります(どこの中学もある感じ)あとは特にどこの中学とも一緒
いじめはあんまり聞いたことがないです
クラスによって雰囲気は変わりますがほとんど男女の仲が良く体育祭などのリレーなどもクラス一丸となって頑張ってる
外練の様子だとみんな活気溢れてます。特にこの部活が凄いとかはわかんなかったです。でもこの学校には演劇部という珍しい部活もあります。とても楽しそうでしたよ
学年平均は高いです。ほとんど頭いいです、隣の千葉校にいく人もいました。定期テストでの平均点も高いことが多かったです。定期テストが難しいので勉強をしっかりしないと取れないです。ですかそのおかげで勉強に染み付くようになり学力アップに繋がりました。
体育館や図書館などの施設はいいと思います。トイレも綺麗です
渡り廊下の屋根が穴空いてるぐらいです。
治安悪いという噂は聞かないです。挨拶してくれる人が多いです。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な制服ですか可愛いです。
カバンは指定バックです、靴は指定なしですか白や黒などが多いです。
在校生 / 2020年入学
勉強に力を入れたい方や中学校特有のダサい制服を着たくない、学校でもオシャレしたいという方は合うと思います。
全体的に学力レベルが高いです。周辺に塾が多くあるからでしょうか。みなさん勉強に意欲的で、班で話し合うときや挙手するのはすごく活発です。クラスによると思いますが、授業中は静かです。集中できます。また、テスト勉強はちゃんとしないと、すぐに順位が下がってしまいます。
ただ、同じ教科でも教師によって教え方が全く違うことがあります。定期テストも作る教師によって問題の形式が全然違うので、統一してほしいと思っています。
校則はありませんが、暗黙のルールはたくさんあります。当たり前ですがピアスや髪染めなどの中学生として相応しくない行動は指導対象です。
ベストセレクションがモットーですので基本的なことは生徒自身が決められます。周辺の中学校と比べると自由にできると思います。
ネット間のトラブルや女子間のいざこざはたまに耳にします。ただみなさん頭がいいため、いじめのようなアホなことはしていないと思います。
男子硬式テニス部が県大会か市大会で優勝したらしいです。水泳部も強い人が多いです。3/4は部活に入っており、残りの人たちは外部のスポーツクラブや習い事に通っている人がほとんどです。
県千葉とか千葉東とかよく耳にします。先ほど記載した通り、学力レベルが高いため、偏差値高いところを目指している人が多いです。
新館は全体的に綺麗です。トイレも全て洋式です。本館は汚い上に寒いです。打ちっぱなしの壁ですので、冬は外からの風が入ってきます。トイレも洋式1つに和式複数で汚いです。また1階に3年生が使っている中庭があるのですが、秋になるとそこから落葉が大量に入ってきて、掃除が大変そうです。
治安はとてもいいです。家にいる親御さんが多いため、登下校の際は多くの大人に見守られていて安全です。駅や薬局、スーパー、塾が近くにあります。海浜幕張も夕方までは治安がいいですが、21時過ぎは酔っ払いが多いです。
制服はありません。基本的に何着ても何も言われません。ただ、短すぎるスカートやダメージジーンズはダメみたいです。始業式や終業式は式服というものを着る必要があるのですが、1、2年生は全体的にカラフルでスカートも短く、パーカーやスウェットを自由に着ています。3年生になると入試に向けて色が地味になり、スカートもひざ丈になる人がほとんどです。男子はずっと変わらないように見えます。
在校生 / 2020年入学
悪くない。普通に過ごしていれば普通に楽しいし、ちょっと背伸びをして見てみれば、中学生らしい新しいことに踏み込めるかもしれない。それがいいほうに転ぶか、悪いほうに転ぶかはわからないが、結果的に「楽しかった」で終わる三年間にしやすいと思う。
何に関しても個人の能力と心持にもよるから、口コミだけを当てにするのはオヌヌメしない。
三学年になると、公立高校によく出る問題や範囲は先生がちょこちょこ言ってくれる。先生にもよるかも知らんけど。
学習のサポート系で特にしてることはないと思う。補修もない。
定期テスト前一週間になると諸活動停止期間に入り、午後の部活がなくなり完全下校となる。
定期テストとは別で、到達度テストっていうものがあり、これは成績には加わらないが、自分のできていないところを確認できるようになっている。
てゆかわからないことがあったら先生に聞きにいけやって感じ。
特に気になることはない。だが、最近タブレットが生徒に一人一台配られたので、長い目で見ても、それに関する校則を作ったほうがいいと思う。
少なくとも自分の周りには無いと思う。
部活内やクラス内でもそういった話は聞かなかった。
これは先生とか関係なく普通に常識持ってる子が多いだけかと。たまに裏で愚痴ってる女の子とかはいるけど、表には絶対に出さないからむしろ怖い。
学習のサポート系で特にしてることはないと思う。補修もない。
てゆかわからないことがあったら先生に聞きにいけやって感じ。
強いところは強い。どこの部活も頑張ってる。
合唱部と吹部が強い。特に合唱。全国大会で青森や山口まで行って金賞をかっさらってくる化け物。顧問がすごい。(多数の意味で)
男子バレーも県大会でそこそこいいところまで行ってた。剣道も県内3位くらい。陸部は長距離も短距離も頑張ってる。
卓球部はなめてるので入らないほうがいい。楽だが、キラキラな汗を流し仲間と切磋琢磨したいなら他をあたったほうがいい。ほぼ休憩時間。ほかの体育館部活から恨まれ、コートの無駄遣いとか後ろ指さされても知らんぞ。
ふり幅がすごい。馬橋高校や鎌ヶ谷西高に行く人もいるし、開成やお茶女や早慶、MARCH系列校に行く子もいる。
何とも言えん。図書室はほぼ使わないからわからん。
図書室へのアクセスが悪い。2,3年生で図書室に行く人は委員会の人以外いないと思う。中央校舎のほうに設置すればいいのになんであんな孤立した一年生の棟に置いたのか、、、
駅から10~15分くらいかかる。その上、イトーヨーカドーを挟むので、駅方面から来る人にとっては毎朝長い階段を上らねばならない。慣れれば「疲れたな」くらいにしか思わない。一周回っていい運動だと思えばいいかも。
反対側はわかんない。
普通の制服。ただ女子の夏服はシンプルで田舎っぽい感じがしてダサいかも。
男子は、夏場もズボンなので暑いらしい。
冬服は別にどうも思わない。コートも黒か灰色かえんじ色なら着れるし、マフラーや手袋には色の指定はないから、自分で好きなものを着ていける。
在校生 / 2021年入学
3分前学習や朝の会の前に図書をするなど勉強にもちゃんと目を向けた取り組みが行われていたり運動は3年間通して色々な種目ができるのである程度身体能力は上がります
校則もバッグ指定などがなしになり楽になっただけど買ってから入った人がいるからお金がもったいない
いじめは全然無くて逆に騒がしいほどに仲が良くて団結力もあります
自分達が各々自習などはやるという感じでやらなくてもやった方がいいって言われるだけです
部活は辞めましたが大体の部活が結果を残せるほど強い学校らしいです
成績がいい人が多く夏休みのうちに検定など受ける人も多くいます
2年棟は体育館や図書館が遠いですがとくに不満などもなく行けています
治安も良くJRからは約13分京成からは7分くらいで着けるのでいい場所にあります
在校生 / 2022年入学
周りの学校よりジャージも大人しい色だし先生も怖い人は少ないとおもう。
給食が特殊。AB選択給食は個人で取りに行くから食券を忘れたりちょっとでも遅れたらもう地獄。そこはあんま良くないけどまあ悪くないと思う
校則に耳の前に髪を垂らしては行けないと書いているけど正直垂らしてるし指摘してくる先生も見たことない。
耳より低く髪を結べとか用事がないとジャージで居られないとかみんな平気出やってるし先生も分かってないのかな
でもスカート短かった人は話してた
ハンドクリームとか持っててもいいし最悪化粧しても少しならバレないかも?靴下は白黒ワンポイント可くるぶしはダメとか言ってるけどやっぱりくるぶしソックスはいても言われない。カバンのキーホルダーもいっぱい付けてても問題ななく過ごせる。ほんとに緩い
見たことないな…あるのかな?アンケートはあるのかな?やった事ない…
普通。わかる人はわかるし分からない人は分からない
放課後に残って勉強とかなんも無い
文化部が合唱と吹部と美術くらいしかない女子バスケは駅弁強制だったよ…とか言ってたしきついとこはキツイのかも
アーチェリーとか剣道は分からないけど珍しい部活もある
アーチェリーは最初のほう先輩を見るのに入場料払うとか部費が高いとか言ってたな吹部は先生がしつこいとか言ってた
パソコン部は部活はやりたくないけど内申点取りたい人の幽霊部員が多い
でもあんまり強いとかは聞かないな
本当に人によるからな…わからない。勉強できる人はテスト期間スマホをやめて勉強とかやってるし旅行行く人もいる
図書館は広くは無いけどびっしり本がある閉塞感あって怖いけど面白い本も漫画もあるし入試のほんもやっぱりある
校庭には高い鉄棒しかない
小学校とは違うからこれが普通かな
体育館は広いステージも高いそれだけ
治安悪いからほかのとこ行った人もいたしあんまり平和じゃないとか聞くけど思ったより何も無い。本当に
可愛くは無いけどブレザーだからかな…?でも膝下スカートはいいと思う
上着を着ないでベストも着ないでシャツとスカートだけならまだましかも?実際そんな人多いしベスト無しで登校しても校門前の先生2人と普通に挨拶してる説明だけ見ても分からないものなんだな…
在校生 / 2020年入学
いじめがない 先生がとても熱心結構いい学校 ほかの学校が治安悪いから結構いい学校なんだと思う五十字以上打つのだるい
いじめがない
先生が教育熱心で進路の相談にも熱心に乗ってくれる
まったくと言っていいほどいじめがない
たまにいじめアンケートがあり先生がしっかり見ている
夏休みに先生が2、3時間ほど質問対応の時間を週五くらいで行っていた
陸上部がないにもかかわらず集められた生徒だけで陸上関東大会出場 ほかの部活でも優勝者がいるほど
練習がしっかりしている
今年度は県千葉や東高など県で結構高い所を目指している人が多い
体育館 武道場が一つずつある。図書室も広め。入口の所にかわいい虹がある
いじめがなく、男女分け隔てなく仲がいいイメージ
制服全然着ない
設備の問題を除けば、学習面、生活面でも安心して通わせられる学校だと思う。先生方も熱心で、生徒に対する声がけなども日常的に行われており、生徒との距離も近いように思う。生徒たちも素直な学生が多く、良好な人間関係の中で伸び伸びと学習や部活に勤しんでいる印象である。
授業以外の補講や発展講習なども数多く開催されており、学習能力を向上させ環境が整っている。ただし、苦手科目のフォローアップが十分とは言えず、塾に通うなど個人的な方策が必要である。
特に厳しくも緩くも無く、生徒の自主性に則った校則であるが、私見では問題は無いないと思う。
いじめについて、子どもから聞聞いたことはない。全体として、男女とも和気藹々とした雰囲気だと思う。
部活動に傾倒する生徒は少ないように思う。あくまでも学習の補助的な役割として、又、友人や先輩後輩などの人間関係を構築する場としての活動に留まっているように思う。
学校全体として生徒の進路決定には熱心である。卒業生の講演会なども定期的に行われており、進路決定の動機付けとなっているようだ。
開校から40年近くが経ち、校舎や設備の老朽化が目立ってきた。学生食堂や独立した講堂などの設備もなく、保護者・生徒共に不便を感じることも多いように思うq
周囲は学校も多い文教地区なので治安は問題ないが、最寄りの駅から徒歩15~20分とやや遠い。
女子はセーラー服、男子はブレザーとズボンでごく一般的なものである。リサイクル制服の販売等もあり、特に不便は感じなかった。
緊急事態宣言時は自宅でオンライン学習が行われていたが、宣言解除後は、クラス毎、学年毎などの分散登校を経て、現在は通常通りの登校に戻っている。体調観察(検温)はオンラインで毎日毎日報告、登校時の手洗い、消毒は毎日行われている。
保護者 / 2022年入学
全体的に見れば、子供たちがイキイキとしている姿がいつ行っても見られるので、良い学校なのだと思っています。
特に厳しくも緩くもなく、一般的だと思っています。みんなもよく守っていると思います
子供たちはとにかく学校が楽しいと話しています。登校を渋るような様子も見られません。
子供たちに任されている印象がありますが、放ったらかしでもないので、学校より家庭の力を問われているようには思います。
小学校の時から部活がある地域なので、基礎体力があるからか、運動部はどこもよい実績を残しています。
個人差があるのでなんとも言えないというのが正直なところではないでしょうか。
一般的な学校です。そして汚れ具合や古さも一般的で可もなく不可もなくです。
周りが森?なので、治安は悪くないと思います。ただ、山の上にあるよで坂がきついです。
大昔から全く変わっていないので、可愛いかと聞かれたら可愛くはないです。
緩いのかな?と感じます。
在校生 / 2021年入学
先生方は優しいですし、設備もしっかりしていて、楽しいです!勉強はわからないことがあれば、友達と協力したり、先生方がわかりやすく教えてくれますよ!安心して学校生活を送れますよ~
お団子禁止や、ハーフアップ禁止など、女子は靴下は白、男子は靴下は黒やグレー、白などがあります。校則を破っている人は見たことがありません。
いじめは少ないです。てか見たことがありません。みんな仲良しです。
分からないことは、すぐに教えてもらったりしてみんなで協力しているのをよく見かけます。
いい雰囲気だと思います。文化部、運動部それぞれの部活動みんないい人です。
人によると思いますが、いいほうなのではないでしょうか。合格者も多いのでいいと思います。
設備はしっかりしていますし、体育館も、図書館も設備はしっかりしています。トイレの工事をしたので、綺麗ですよ。
治安はいいほうです。
私は満足しています。他の口コミを見る限り、好き嫌いがわかれるかもしれません。しかし来年度から新しい制服に変わるそうですよ。
卒業生 / 2019年入学
最高でした!!
授業以外は本当に楽しかったです!
もう一度通いたいです
今この中学校に通っている人は今の時間を充分に楽しんでください
可もなく不可もなく正直つまらない
ツーブロック禁止は意味が分からなかったです
多いです
いじめる側が虐めてる自覚をもっていないので
手が付けられません
授業の進むスピードが遅く
受験ギリギリに内容が終わり嫌でした
卓球部、陸上部は強いです
それ以外は強くないです
帰宅部が安牌です
頑張った人はいい所に行って
頑張れなかった人は低いとこに行っています
施設は基本綺麗です
トイレは1番綺麗だと思います!
トイレだけは自慢出来ます!!
悪くはないと思います
自転車禁止なのがキツいです
ありにして欲しかったん
男子の制服には特になんも言うことないです
女子の制服は膝上スカートが良かったですいこあ
>> 千葉県