>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
自重自考の精神で子どもたちは自由にいろいろ事ができ。またどうしても困った時はそっと手を差し伸べてくれる先生方、仲間。日本の頭脳がここで作られている感じです。
コロナの時もいち早く。理事長に卒業生がワクチンを提供してくださり生徒たちも打っていただきました。
自由な校風。自由な受験体制。この学校は本当に素晴らしい学校です。自重自考に基づいて、東大を選ぶのではなく行きたい大学、やりたい勉強を進めて下さるので我が子も自由に本命を選べました。
賢い子たちなので、自分と他の人を比べる事もなき。好きな事をやる子で好きに集まる。結果、いじめにはならずに他人を認めてあってる
素晴らしい先生方、素晴らしい図書館、素晴らしい友人達。お互いに切磋琢磨しながらお互い伸ばし合ってます。
うちの子はほとんど部活をやってないのでよくわからないので真ん中を選びました。
県内トップの新学校であるにも関わらず、学年だよりにも東大だけがゴールじゃない。やりたい勉強のできる大学を選びなさいと言う指導なので、我が子も一桁の成績を取りながら志望校は東大ではな。本当に自由にさせていただきながらも成績はどんどん伸びてます
素晴らしい図書館、綺麗なトイレ、カフェテリア。自習室にと生活も勉強も申し分ないくらいの素晴らしい施設が揃ってます
最寄駅が3駅あるのてわ、天災の時は普段使ってない路線で帰ってきますし、きれいな街なので多少の天災でも普通に通学できます
一応、制服はありますが自由に好きな制服を着てますし。冬のコートは高いのですがユニクロのものでもいいので助かります
保護者 / 2020年入学
地域では学力レベルも生徒の評価も高く、行事への取り組み方も熱心で応援したくなる。先生方の指導も適切だと思う。
常識の範囲内であれば、そこまで細かい規定は無いので、不満は少ないと思う。
まわりの学校と比べるといじめ等の問題は格段に少ないと感じるが、耳に入って来る噂だと決してゼロではないらしい。
友達同士で教え合ったり競い合ったりする環境が自然とあるのが良い。
先生も生徒も人数が少ないので、部活の種類も数も少なく、やりたいものが見つかりにくい。
地域でも学力レベルが高く、トップレベルの学校への合格率も高い。
新しい学校なので、太陽光発電や人用(給食用とは別)エレベーターの設置等、設備が整っている。
駅から10分以内で遊歩道もあり、地域の治安も良いので、安心して通わせられる。
開校前に、入学を控えた新入生と保護者を対象とした説明会兼内覧会があり、そこで制服と体操服と通学バッグの投票をして決めたので、大多数が満足出来る物になった。よく私立学校の制服と間違われる程、上品且つ知的な制服。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
在校生 / 2022年入学
とてもいい学校だと思います。みんな、昭和学院二入って良かったと言ってる生徒が多いので全体的にも皆さん後悔はしてないと思います。
満足しています。公立の学校よりは校則がゆるくて自由に過ごしていると思います。
いじめは全然聞かないです!私のクラスでもすれ違いで少しぽいものはなってしまいましたがいじめといういじめは全然ないです!
コースによって進む速さが違うので遅いや早いと人それぞれ感じ方は違いますが、先生が分からないところしっかり教えてくれるので安心です。
元々女子校なので女子の部活は大抵強いです。男子の部活は徐々に実績を上げているように感じます。
いいと思います。学力はコースによって変わるのであまり分からないところもありますが、大体のコースは学力レベルが高いです。
とても、校舎が広くて、充実しています。自習室が2つもあるのでテスト前はパンパンになってしまうほど、人気な場所です。
少し、道が狭いです。バスで行く場合でも長蛇の列の日もあって、少し不満に思う生徒は沢山います。ですが、駅から遠いので、友達と話し合いながら音楽を聴きながら沢山楽しめるので逆にいいと言う生徒の意見も多々あります。
とても可愛いです。ただ、夏になったら、男子の学年の見分けがつかないです。女子は可愛いです。全部シンプルでいい感じです。
卒業生 / 2020年入学
あんま好きじゃない教師がいましたが、異動になったので特に不満はありません
変なことしなければ充実した中学生活が送れます。
それと、何故か数人名札が女子トイレに投げられてました。時効です
気にしたことないから星5です、何しても何も言われません。。。
男子はありません。女子は話したことない陰キャなので知りません
子曰くハブりみたいなのあるらしいです。
その辺はよくわかりません。勉強は全くと行っていいほどしてなかったので
バスケ部と野球部がなんかあったきがします。詳しは覚えてないです
上の層と下の層の差が結構激しいです
ちゃんと勉強すれば上の方になれると思います
図書室は使ったことがないのでわかりませんが、校庭とかは結構広いと思います
ふつう
在校生 / 2022年入学
1月くらいには百人一首大会があったりして先生と他のクラスの子とも仲良くできる機会があります!
学年レクもあります
そこまでって感じですね。
日頃に生徒が生徒をチェックするんですけど身長伸びたらスカートとかも膝上に少しなってしまうんですけど、そこまで注意するので細すぎる
いじめというか悪口(陰口)が悪いと思います。
実体験ですけど友達のあることないことネットで書かれてました
補習は何回も受けたことがありますw
ですが普通に優しく教えてくれます
自分部活入ってなんですけど、どの部活もスローガンを作りそのスローガンと目標に進みがんばってるとおもいます
普通ですね?学力レベルは
自分でもほんの少しなりできるくらいです
めちゃええよ!!!
施設とかはちゃんと管理して、
図書室とかも綺麗で使いやすい
治安よい!
周辺も汚くもないし池?があって見渡しいい場所です!
自分、女ですけどネクタイ・スボン履いていて普通に最高だなって思います!
在校生 / 2022年入学
総合すると、とても良いですね。入学しても、問題ないと
思います。1番良いのは、治安が良い事です。施設の充実も良く、先生も質が良いです。
髪ゴムが色指定あります。
しかし、今年度から靴、靴下の規定が変わりモノトーン調であればOKに変わり、女子の制服も負担が減りました。触覚が
ダメで、肩に髪がかかると縛る校則をしっかり守っているので、意外と真面目です。
いじめが1回あったものの、先生に言えば対処してもらうことができました。その後、いじめられることもありませんでした。
テスト前に勉強会があります。ここを勉強すると良いよという、紙が配られたりするので、安心です。
弓道部は全国大会出場、吹奏楽部は金賞を受賞しています。
男子テニス部は1年生大会優勝しました。
部活に取り組む姿勢はとても真面目で活気もあり、
とても良い雰囲気です。
普通よりも少し良いかと思います。県で行われたテストでは
県平均を上回った教科があります。
図書館は好きな本を取り寄せられる期間があり、1人何枚も
かけます。校庭ではテニスコートもあり体育館も広いです。
弓道場もあります。
中学校のちかくにバス停があったり、大通りなので
人通りもありますし、比較的治安が良いと思います。
松戸市の小中学生が決めた制服なので、とても満足です!
卒業生 / 2019年入学
他校よりも生徒主体で学校が動いてると感じる。
生徒は明るくて優しい子が多い。
先生は若い人が多い。あんまり筋の通ってない怒り方をする人はいないと思う。授業内容は理解できる。
公立中学校としては緩い方だと思う。
授業は体操服で受けても良い。
夏服と冬服の季節ごとの指定がない
靴や靴下の指定はないに等しい。
学校終わるのが早い
など…
変えようと思えば校則は変えられる。
私の学年は聞く限り無かった。
クラスカーストを感じなかった。
先生が「良い子過ぎる」と、言うくらい。
定期テスト前の質問教室
図書委員による定期テスト対策プリント
数学の習熟度別授業
高校受験の面接対策
中3の3学期は各教科各々で受験対策
厳しすぎず、緩すぎない。ちょうど良い。
他校よりも生徒主体で動いてるように思う。
強いのは
男子テニス部、陸上部、サッカー部(代による)、女子バレー部
難関どころの進学者は、毎年
公立御三家 十数名
早慶附属10名程度
March附属 5~10名
市川、渋幕、秀英5~10名
と、言ったところ。
公立4割強 都内私立3~4割 県内私立2~3割 就職若干名
市内で一番新しいので、勿論綺麗。そこらの私立よりは綺麗。
校庭は小さい気がする。
教室から海が見えるのが良い。
悪くない。ふつーー
通学時間は0~20分。人によって様々。
女子の制服は可愛いと思う。
男子は学ラン。軽く作られている
在校生 / 2021年入学
みんな仲が良く最高の学校です!
先生と生徒の距離も近く、休み時間には体育館で一緒にバスケやバレーをしているのをみます。
市内の学校の中では比較的緩い方だと思います。
スカートは膝が見えないぐらい、髪の毛が肩に着いたら結ぶ、メイク禁止など中学校では当たり前の校則です。このように縛りはあるものの、スカートは膝上、肩についても結ばない、アイプチなどのメイクをしている人は少なからずいます。なので比較的緩い方だと考えています。
ですが、ある人はお団子をしていて注意されたけどある人は先生に褒められたなど先生方でも校則をいまいち把握していない気もします。
いじめはないと思います。
多少のからかいや陰口は聞きますが、みんなで生活している以上仕方のないことです。
とても充実していると思います。
先生方がとても優しく話しやすいので分からないことがあったら気軽に聞きに行けます。教科によってはテスト前、個人で頼んでプリントや小テストを作ってくれる先生もいます。
陸上部、テニス部、剣道部が強いです。なにかの大会で優勝していた気がします。
他にもバレー部は昨年の大会で支部ベスト8にも入っているそうです。
どの部活もかなり楽しんで活動している雰囲気があります。
私の代はいい方だと思います。
定期テストでは450点以上とっても10位以内に入れない人もいます。
全体的に綺麗な方だと思います。
体育館は昨年工事があってとても綺麗になりました。
図書室もあまり利用したことはないのですが、新書などは書店でかなり話題になっている小説などが入ってきていました。かなり充実していると思います。
ですが校庭は雨が降ると池状態になり、水はけはかなり悪いです。
駅は徒歩10分、バス停は徒歩5分くらいの距離にあります。
とても便利です。
最近新しくなったらしく、とても可愛いです。
女子はブレザーにチェックのスカートと高校生らしい見た目です。
性別関係なくスカートでもズボンでも選べます。
在校生 / 2020年入学
制服以外ではいい学校だと思います。
先生方が優しい方が多く、ルールの中だったら多少ふざけても怒られません。ダンスの授業などでは劇を入れたり、歌ったりしてるとこもありました。美術でも面白い発想は評価されるので、画伯の方でもある程度成績とれます。
ただ状況を判断してやらないとこっぴどく叱られるので気をつけてください。
あと、周りがふざけていて怒られる時巻き込まれて怒られた人がいたりするのでそれも気をつけてください。
生徒の雰囲気は大半が良い人達で、みんなが全力でやるので行事はとても盛り上がります。苦手な人のサポートをしたり皆で欠点を補いながらやっています。
思春期特有の「全力でやるとかダッセェー」とかいうムーブをかますととっっっってもダサくなりますし、嫌われがちになるので辞めるのが賢明だと思います。
全力でやればやるほど楽しい学校なので何かと学校生活は充実できます。
定期テスト前は学習会という、そこで担当の先生に質問できる会があります。
受験に関しては公立は結構対策してくれますが、私立に関しては授業出の対策はしてくれません。質問すれば答えてくれます。
担当の先生によって変わりますが、ゆるーくやるから自分でやらなきゃいけない教科があったりするので、定期テストの傾向をしっかり確認しておくと成績とれます。あと授業さえ聞いていればテスト二週間前で大体間に合います。
制服以外ではいい学校だと思います。
前はちょっと「は!?」みたいなのがありましたが、最近はルーズになっている気がします。
あまり聞きません。ですが、陰口程度のものはあったりします。行事などで全力で取り組むような学校なので仲良くはなると思います。
部活の種類は多くはないと思います。(生徒数が元々少ない学校なので)
ほとんどの人が部活に入っています。
大会の実績は中堅くらいの部活がほとんどです。
生徒の雰囲気が真面目な子が多いので部活は活気があります。
私は文化部なのですが、美術部はとても楽しそうです。
吹奏楽も真面目に取り組む人が多いように思います。
外部のクラブに入ってる人はガーディナー部に入ってる人が多いです。
なんとも言えないです。
頭のいい人もいれば、頭が悪い人もいます。
差が酷いです。
先生は進路について熱心に寄り添ってくれて、とてもやりやすいです。
普通かなと思います。
浦安市なので体育館にクーラーが着いているのはいいと思います。
治安はいい方だと思います。
目立った事件なども聞きませませんし。
大体の生徒が徒歩なので5分以下でつく人もいれば30分歩く人もいるそうです。
いやこれはダセェ。
今年から夏服変わったけどそれもだせぇ。
学校説明会とか模試とかで行く時「うち学校の制服ダッサ!」ってなります。絶対。
あとジャージもダセェ。
色とかヤバい。オシャレ求めたらいけないよ。
在校生 / 2020年入学
入学したら意外と楽しくて卒業するのが悲しいです。
学年によって先生の当たり外れがあるのが可哀想です。
私の代は大当たりだったと思います。
私の代はみんな面白くて楽しいです。
合唱コンクールなどの行事も頑張ってると思います。
でもやはり学力的な面でも性格的な面でもレベルの低い人がいるのでそこが残念です。やる気のない人が目立ちます。
ヤンキー校だとかやばい学校だとか言われてますが全くそんなことはありません。
見明川に通ってる堀江のことを何も知らない人たちやめんどくさい系の母親たちが騒いでるだけです。
テスト前になると学習委員がテスト予想問題を作ってくれます。
やる気のない学習委員だとめちゃくちゃ手抜きです。
先生たちは、ワークなどわからないところがあればしっかり教えてくれます。
入学したら意外と楽しくて卒業するのが悲しいです。
学年によって先生の当たり外れがあるのが可哀想です。
私の代は大当たりだったと思います。
私の代はみんな面白くて楽しいです。
合唱コンクールなどの行事も頑張ってると思います。
普通だと思います。触覚とか禁止になってるけどほとんど言われません。最近はツーブロックがOKになったらしいです。
スカートも膝上ぐらいと短くないー?とかは言われますがそこまでです。
私の見ている中では三年間いじめはありませんでした。
ただ、誰かの悪口を言う子はやはりいます。
テスト前になると学習委員がテスト予想問題を作ってくれます。
やる気のない学習委員だとめちゃくちゃ手抜きです。
美術部科学部とかはやる気ないです。
吹部やバレー部などその他部活もやる気のある子とそうでない子の差が激しいです。
強いところは特にないと思います。
県船とか県千葉狙える人もいれば浦安南に進学する人もいてばらつきひどいです。
私立で行くのが多いところは関東第一~日大習志野
公立で行くのが多いところは市川南~津田沼検見川~幕張総合です。
上もいれば下もいます。
レベル低いとか言われてますが一部の人が引っ張りまくってるだけで普通に頭いい人もいます。
冷房暖房ついてて綺麗目だと思います。
校庭はゴールとか汚いけどそれ以外変なところはないです。
あと図書室は全く行かないです、一昨年は3年生の悪い意味の溜まり場になってましたが今年度は大丈夫みたいです。
開放感はあまりないので読書は好きですが行った回数は両手で数えて余るぐらいです。
特筆すべき点はありません。
公立だしこんなもんかなと思ってます。
最初は新浦安の方の制服が羨ましかったけどセーラーも愛着湧いて好きです。夏の方が可愛いです。
男子は普通に学ランです。
>> 千葉県