>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
先生方が人格者の方が多く素晴らしい。授業もユニークで面白いそうです。
どんなタイプの子でも居場所が有るのではないでしょうか。
丁度良い緩さ。指定品は有るので完全に自由ではないが、髪型等よっぽど酷くなければ言われない。スマホも学校で出さなければ常時携帯可。
男女共に穏やかな生徒が多い。先生方が目を配ってくれているのを感じる。いじめは今のところ聞いたことがない。
無理に勉強させる雰囲気はないが、自主的に勉強する子が多いので、触発されてやる気を出せる。
成績不良者は、補習があるのでフォロー体制は良い。
部活は週4位。ほどほどの練習量で良いと思う。部活ばかりになって勉強が疎かになっても困るので。
理系大学に合格者多数いました。芝浦工大への推薦枠もあります。
東京理科大が多かった印象です。
校庭やプール、体育館は素晴らしい。
図書館や自習室を充実させて欲しいところです。
自習については、教室を開放していただいてるようです。
スクールバスがネックです。朝は待ち時間が長く、かなり早めに家を出る必要があります。
高校生は駅から徒歩通学を認めていただきたいです。
男女共に素敵だと思います。
欲を言えば、シャツ等は中高共通だと助かります。
卒業生 / 2020年入学
一言でいうと青春をちゃんとできる学校だとおもいます! 私は中学校が一番楽しかったですね。部活においても行事においてもとても楽しかったです。
少し髪型などで触覚がだめだとかはありましたが、みんなしたがっていました。
あとは靴下の長さを先生から注意を受けている人がいました。ですがそれくらいでほかは特に厳しく言われることはありませんでした。
一部でもめていたところはありましたが私の学年は基本ありませんでした。
提出物にはすこし厳しかったくらいでした。進路相談ももちろん話を聞いてくれたり、私は私立高校決めに悩んでいましたがおすすめの学校を教えてくれたり、いろんな学校の特徴などを教えてもらいスムーズに決めることができました。
特に盛り上がる行事は体育祭と合唱コンですかね。体育祭は先生方もとても盛り上げてくれました。合唱コンは毎朝早くに学校へ来て朝練習をしているクラスや、放課後残って練習をするクラスがあり、みんな真剣に本気で金賞を狙って頑張るという感じでした。3年生になると学年合唱もありました。部活動はサッカー部と男バスが強いほうだと思います。陸上部も県大会に行く人が結構いた気がします。
私達の学年は千葉全体?でおこなわれた学力調査で平均点よりとても高く先生から褒められた記憶があります、笑
なので特別悪いとかはないと思います。
第一グラウンドの水はけがめちゃくちゃ悪いです。雨が降った次の日は地面がぬかるんでいて私はよく滑っていました、笑
体育館、図書室は他の学校と変わらないと思います。
隣に小学校もあり、治安は良いほうだと思います。
中学校の制服にかわいいもなにもないと思ったので気にしていませんでした。
在校生 / 2022年入学
すごい楽しく学校生活をおくれています。五和祭などの行事も楽しいです。五井中学校でよかったなと思います。
特に不満はありません。まぁ、校則を全員が全員守ってるわけではないですが。
特にはないと思われます。なにも聞いてないですし。大丈夫だと思われます。
テスト前には友達同士で勉強したり聞きあったりしています。1年生の時は学習会がありましたが2年生になると学習会がなかったので二学期はあるのかもしれませんが一学期はありませんでした。受験等はまだわかんないのでなんとも言えません。
県大会出場している部活動もあります。文化部も運動部もみんな頑張って活動しています。
まだ2年生なので進路実績は分かりません。学力は可もなく不可もなく。
図書館はあんまり使わないです。本が好きな人は行くかもしれませんが。体育館に行くとき、天井に穴?が空いてるとこがあってそこはちょっと気になります。
治安はいい方なのかなと思います。車で学校行く場合はちょっと大変な時があるかも。
別に不満などはありません。まぁ、よく文句言ってる人はいますが。自分は満足です。
在校生 / 2023年入学
とても充実した中学校!学習環境がとても充実していて、特に英語は力を入れている。人間関係もいい学校。勉強を頑張りたい人に是非入学して欲しい!
勉強は本当にしっかりしている。特に5月~7月は毎月考査があるため、月の2週間目に考査を1週間かけてやる→その後は1週間ほどは割とのんびり→その次の週には次の考査の試験範囲が出て勉強という流れが続き、自然と勉強する時間や環境ができてとてもいいです。小テストや英語のスピーチテストがこまめにあり、みんな頑張っています。提出物は厳しめ。特に英語の必テキはつらい。
普通の地元中学にありそうな髪が肩についたら結ぶ的なのはないです。ただ、あんまり派手すぎる髪留めとかつけてると怒られます。あと、スカートの丈やスラックスの丈にやたら厳しい先生がいて、ちょっと膝が出ただけで呼び出して色々言ってくるので、いつも女子のスカート丈を見てるような先生が1人、2人いてちょっと嫌です。全体的に華美でないものとするとアバウトな感じなので、どういうのが良くて、どういうのがダメなのかをちゃんと明確にして欲しいというのはあります。
いじめがあるというのは聞いたことがないです。まあそんないじめをするような人は入試の面接とかの時点で落ちると思います。
先輩は優しくて上下関係の問題は聞いたことがない。強いのは高校男子硬式テニス部・ダンスドリル部・ヨット部・陸上部・放送部ですかね。
大学受験では難関大学への合格がとても多い。推薦は結構あるらしい。他はよく分かりません。すみません
とても充実している。ただ残念ポイントとしてはちょっと古いところ。ですが、来年から校舎の大規模改修工事がはじまるため、1年の工事で新しく、綺麗になることを期待していますw
学校のすぐ近くにバス停があり、稲毛駅からバスに乗ってしまえば楽!
治安はいいと思います。
とにかくかわいい!女子は青(そんなに真っ青じゃないです)のブレザー(ジャケット)、下はグレーのスカート。スカートはよく見るとグレーのチェックの模様が入ってます。ジャケットの下に着るワイシャツは白であれば特に指定はありません。水色に青のしましまっぽいのが入ったネクタイかリボンをつけます。どちらをつけるかは毎日自分の気分で変えてOK。夏は白色のサマーニットベストも着用可能。あと、通年スラックスもあり。男子は女子同様青のブレザー(ジャケット)によく見るとグレーのチェック模様入りズボンに下は指定なしの白いワイシャツ。女子と同じ模様のネクタイをつける。男子もサマーニットベストは着てる人もいる。
在校生 / 2021年入学
私はたくさんの友達とたくさんの先生に毎日救われて生きている!
おおたか中大好きだよ卒業したくないね!
お金持ちの人多いってよく感じる
行事もたのしいよ!!林間修学旅行は学年の先生次第で結構変わるよん
授業中にパソコンいじる人爆増中!
いつからかテスト期間の勉強会なくなったけどテスト期間の授業は自習になりがちなのでそこで先生に内容匂わせてもらえばおけ
クラスによるけど自習時間静かなことはないと思った方が良い
3年生はめっちゃテストあるその成績が返ってくるのはくそ遅い
進路指導は結構しっかりしてると思う。ただ他県の私立受ける時は自分で願書出さないといけない千葉はやってくれる
ひとつ言いたいのは成績くれなさすぎる技能教科はもはやどうなったら5なのか全く分からない
あと受験直前まで英検受けれるけど学校で受けても環境悪いことばっかなのでおすすめはできない
おおたか中大好きだよ卒業したくないね!
お金持ちの人多いってよく感じる
授業中にパソコンいじる人爆増中!
普段は制服着ないから着こなしの注意はないし近年は髪下ろしてても注意されてる人見たことない私の学年には下ろす人いないみんな偉い
私の周りではない謙虚な人多いから相談しにくいのかも
人間関係トラブルはめっちゃある特にクラス構成問題と恋愛関係問題の二本立て
クラスによるけど自習時間静かなことはないと思った方が良い
3年生はめっちゃテストあるその成績が返ってくるのはくそ遅い
部活それぞれ顧問が変われば180°回転するこれガチ
ただ卓球部めっちゃ強いよ今なら経験者顧問×2そして多くのコーチもついております!!なんて心強いことでしょう!土日はたくさんの大会に出場できるとても素晴らしい!ただ結果を持ち帰らないといけない使命感は満載でも最高!
入部人数は1位を誇っておりますただ退部人数も幽霊部員も同時に首位だと思われますなので部費はまあまあ集まる上出席部員が少ないため満足な練習ができます!1年生でもラケットで球を打つことができます!球拾いの雑用ばかりではありません!卓球台の数は流山で1番!三栄さんしか勝たん!
しかし忘れてはいけないのが上記に述べた通り顧問が変われば話は別なのでいつまで卓球部が結果を残し続けるかは分かりません!在校生はぜひ職員室にある過去の功績を見て頂きたいです!以上OBより
ちなみに吹部もすごいです東関東行きました!
どこも体験入部は正直参考にならんので先輩の話を聞くのが1番でしょう
朝練体育館部活は7:15-が多いです外部はもう少し早いイメージ
午後練は季節によって違いすぎます夏は塾に遅刻します
テスト期間の週と水曜は部活ないですつまり勉強しろってね
公立なんで人それぞれ就職は1%未満だと思われる
トップは早慶付属目指してる人だっています。東葛も多い
だけど勉強の仕方わからん子だっている毎日刺激的
よくおおたかは学力高いよねとか言われがちですが本当の真理は知りません。
定期テストの難易度は時々バグ起きます
室内どこでもエアコンついてるし良い方なのではないでしょうか一応校舎は新しいので!床暖は埋め立てましたこの事実を知る学年も近いうちいなくなるでしょう。
床に跡があるので探してみてください笑
理科の実験でケチらないところが私はすきです。他のことでもどんどん金を使います基本ケチらない。
きっともう更衣室を使う文化もなくなったことでしょう。
設立時にいた先生方が絶滅危惧種なので学校も変わりつつあります
目の前の信号が分かりにくいので最初は事故ります。
駅からは真っ直ぐ歩けば良いだけ
治安なんて気にしたことないつまりきっと平和
制服着る機会なんてほとんどないので気にしなくていい
女子の冬服私は好きだよ夏は正直他校の方がいい
ジャージでいるのがほとんど、緑じゃないです大丈夫
保護者 / 2022年入学
かつてのみっ中からすると信じられないほど良くなっていますよ。
学年にもよりますが、総合的に見て子供達の雰囲気は明るいと思います。
公立の中学生として、年相応の普通の校則だと思います。
靴下の色が黒OKであることは保護者として大変ありがたい!
小学校と違いたくさんの規律、校則が生じるのは当然のこと。何も生徒を縛りつけるためではないのですから。
不登校児がいることは聞いています。
理由は不明です。
学校行事を見ているといじめのあるようには見えませんが(そもそもいじめられている子は参加しないようにも思う)今の時代、裏側はどうなのか…
日数は少ないものの、学習相談のできる場はあります。
先生によって差があることは残念ですが、親身になってくれる先生方は多い方だと思います。
吹奏楽部がない、書道部がない、文化部の活動は合唱部が唯一目立つ感じです。
運動部は活気があると思います。
悪い噂は聞かないので、普通なのではないでしょうか。
千葉市はテストは3年間の平均点が内申に影響するため、1年生から高校受験が始まります。
テストの点数はともかく、まず提出物は必ず締切を守る、遅刻はしない、など普段の態度が大事です!
総合的に見て良いと思います。
細かなところや古いところなどを挙げればキリがありませんよね、どの学校にも言えることかと思います。
千葉駅からバスで20分、バス停も学校前にあります。
便数も多い方です。何より定刻通りなのでアクセスは良いのでは。
モノレールみつわ台駅からは徒歩10分ほどです。
残念ながら不審者情報がよく回ってきます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は夏も冬もかわいいと思います。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2020年入学
全体的に何を取っても恵まれている所の方が多く、勉強しやすい環境が整っている。
先生方も勉強以外の事もいろいろしてくれる。
一人一人がちゃんとしているので、過度なチェックや注意などがない。
SNSやゲームで揉めてしまった事はあるが、男女の仲も良く、
仲間はずれなどの話は聞いた事がない。
学校の勉強スペースも充実していて、わからない所はすぐに聞ける体制ができている。
勉強だけでなく、部活にも力を入れており、文武両道の学校なので、勉強も出来て、スポーツでも良い成績を出している先輩が多い。
生徒や先生方が頑張っている割には、進学実績がついてこないような感じがする。
学校がとても広く、自然豊かで綺麗。
食堂があり、みんなで給食を食べることができる。
駅の前に止まるバスはほとんどどれに乗っても着くのがよい。
雨の日もほとんど濡れないで行ける。
女子の制服は可愛く、男子もカッコ良いので、他校と比べても人気がある。
卒業生 / 2016年入学
授業に関しては、上位層を意識したものになっています。中3の受験シーズンなんて、下位層がついていけない問題ばっか出してきます。でも、和中バザーは楽しいです。あと、合唱コンクールについては、僕は真面目にやる系男子だったので、練習の成果が発揮される本番とか本当に楽しかったです。中1中2は駅前の松戸市民会館だったのに、中3の時は森のホール21で開催されたのが思い出深いです。
なんか僕の時は、食堂で進路指導集会的なのをしたあとに抜き打ちで面接練習させられた記憶があります。正直めっちゃドキドキしました。答えられたけど。
校則についてはどんなのがあったか覚えてません。覚えていないし、推測による投稿が禁止されているので推測も出来ません。お役に立てなくてごめんちょ
いじめは僕の回りではありませんでしたね、仲間内の悪ノリで一時的にはぶくとかはありましたが・・・・
活気はどの部活もあるけど、今でもどこも強くない。僕が在学していた頃、ソフトテニス部は直前の代までは関東大会に行ったりしてたみたいですが、今となっては昔のことですね。
各々が意識を持って勉強しているため、進路実績や学力に関しては上位層は非常に高いものとなっています。僕の代では県立船橋や東葛飾などの公立進学校、渋谷幕張や専大松戸などの私立進学校に行きました。下位層はまあ・・・・
今はどうなのか分かりませんが、僕の頃はトイレが汚かったです。トイレ掃除とかほんと嫌でした。あと浄水槽?から硫黄のような、卵が腐った臭いがしていたのは今でも覚えています。鼻をつんざく悪臭でした。
周辺はマミーマートとかがあるけど、KICONAというパチンコ店があります。治安悪化の温床だと考えています。生徒みんな徒歩だし、結局通学圏内だから通うって人ばかりだと思うので、アクセスに関しては考えなくていいです。
男子は襟詰めの学ラン、女子はセーラー服でした。ま、これは一般中学生という感じなので特になしですね。
保護者 / 2020年入学
教師と生徒の関係がとてもよく、きちんと指導されていてまたきちんと生徒はそれを実施していたので良かったです。
全生徒について、制服などもきちんと着用していて乱れていないのでこの評価にしました。
学校内で聞いたこともありませんし、娘からもそのような話を聞いていない。ただし、不登校の生徒は数名いたそうです。
学習に関しても、教師に聞きやすい環境であり、休み期間も補修授業など対応してくれていました。
どの部活も活発に活動されていた。娘のバレーボールも何回か見学をしましたが、先生の指導も適切でした。
生徒数が多い学校なので、どうしても学力差が出てしまうが、それが原因で勉強やらないという生徒はいない。
施設については、各教室にエアコンは設置されていて、暑さ対策は出来ていますが、まだ、体育館などには設置されていないのでそろそろ設置をした方がいいと思います。
治安に関しては住宅街にあるので、保護者の目が届きやすいと思います
制服は比較的一般的(セーラー服、学生服)でしたのでよかったです。
娘が小学校の時から吹奏楽部の強豪校でやって来て中学でもそのまま引き続き優秀な成績を残す、ことがので。
娘自身も大変満足しているし、吹奏楽部は全国優勝出来たので、親としても合格点
娘が在学中はイジメなどいっさい聴いたことがないし、問題になったことがないので
学習については部活である吹奏楽部があったので、ほとんどやる時間がなかった。
部活については、県下どころか、全国強豪なので言うことなしである。
部活でいっぱいいっぱいにしては、それなりに出来ていたので、問題なし。
施設、設備に関しては、別に古くもなく、新しくもなく、不満はない。
学校自体、自宅から徒歩10分ぐらいだし治安はなんの問題もない。
制服に関しては特別デザインがいいと言う訳ではないが、悪い訳でもなく不満はない。
>> 千葉県