>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
保護者 / 2017年入学
生徒がまじめで安心して通わせることができます。 一貫教育で高校も優先して入れるので安心出来ます。 通学も駅から近いので安心できます。
校則は最低限のもので自主性を重んじてて良いとおもいます。問題も起きてないので良いと、思います
いじめは聞いたことないしそういう生徒は居なさそうなので安心します。
集中できる環境で恵まれてると思います。先生も良くいいと思います。
せいとが積極てに取り組んでおり良いと思う。 勉強重視な学校なので良いと、思う。
文句なしのトップレベルだと思います。 進学率も抜群でいい。
古い建物だが、普通に勉強も出来るし問題ないと思われます。新しいに越したことはありませんが。
アクセスは良く、駅から近いし、安心できる駅なので安心です。
一般的な制服で問題ないと思われます。可愛いかは私立に比べると勝てないと思う。
保護者 / 2016年入学
友達、先生、学校行事などすべてにおいてバランスよく入学して良かったと思える学校です。
勉強も先取りはしないが、深い内容を教えてくれる、幅広い教養も身につく内容でした。
理科の実験がいろいろ豊富。
タブレットを使ってグループで意見を出し合い、授業をすすめるようなアクティブラーニングの授業が多め。
どの科目も教え方の上手な30代40代の熱心な先生が多い。
中3では教科書の内容は年内には終わり、1月は難関校の過去問の解説のようなこともやってくれる先生もいます。
定期テストは、先生も問題作成に気合いが入っているようで公立中では考えられないレベルの高い問題が出ます。
私服で校則はほとんどなし。
携帯電話やスマホは、朝に先生に預けて放課後に受け取る仕組み。
いじめはあまり聞いたことがない。
外部生は、真面目な子が多く馴染んでいけるが、内部生にやんちゃな子がいる場合がある。
理科の実験がいろいろ豊富。
どの科目も教え方の上手な30代40代の熱心な先生が多い。
部活動の顧問の先生は、熱心にやってくれますが、運動部でも活動日数は少なめ。
在学中に朝練は学校の授業時間の関係でできなくなりました。
最終下校時間も、地元中よりははやい。
うちはちょうど良かったが、物足りない子どももいるかもしれない。
県内の進学校へ進む人が多い。
昭和秀英高校レベルには学年の半数くらいが合格している。
県立千葉高校へは、附属だと思うくらい多数進学する。
都内などを受ける場合や私立をたくさん受ける場合も担任は嫌な顔をしないでバックアップしてくれます。
中3秋は、進路説明会が月に1回くらいあり保護者も呼ばれます。
体育館は広く、アリーナと呼びます。
教室は冷暖房完備、勉強をするのにいい環境です。
トイレもきれい。
県立千葉中との併願で中学から受験しました。
保護者 / 2013年入学
行事には全力でとりくみ、活気がある学校だと思います。生徒と先生も仲良いです。とくに合唱については流山の学校では1番なのではないでしょうか!
厳しい方だと思う。カバンにキーホルダーを禁止しているところはとても好感がもてる。
世間でいういじめは感じられない。先生と生徒も仲が良く安心である。
希望者には放課後補習があった気がする。
受験対策についてはあまりなかった気がする。
各部活活気があって楽しんで取り組んでいると思う。
大会実績については、やはり経験者の先生が指導した方が伴っている。
公立、私立と半々の進学率だと思います。
就職する生徒はいなかったです。
体育館は明るく綺麗です。図書室は小学校並みであまり利用されてないように思う。
伝統的な制服なので、北中といったらボレロというのを守り続けてほしい。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2011年入学
先生の指導が丁寧。たくさんの行事もあり、子どもたちも楽しんでいました。修学旅行はシンガポールだったし、イギリス研修やホームステイも選択で経験出来る。
比較的自由で、細かい校則は無く、生徒の自主性を重んじてくれているように感じます。
ほとんど聞いたことはありません。穏やかな生徒が多いように感じます。
先生方の指導は細やかで、他に学習塾に行く必要は全くなく、学力がつきました。内部進学なので受験はないです。
比較的に部活動は盛んで、かなりの生徒が何らかの部活に所蔵しているようです。部活により、高校生との交流もあります。
ほぼ全員内部進学です。大学受験を考えたカリキュラムになっているので、部活をしていても成績はさほど心配要らない。
施設は比較的新しく、掃除も良くされていてきれいです。図書館、自習室と自学出来るスペースがたくさんあります。
男子は学ランでボタンを交換すれば中高使えます。女子の制服はかわいいですね。
保護者 / 2014年入学
先生方も熱心でアツい先生ばかりで、苦手な科目があるといろいろなフォローをしてくれます。
生徒一人ひとりをちゃんと見ていてくれて、安心して子供を預けられる学校です。
伝統校らしく厳しめです。
今のところ聞いたことないです。皆んな仲良しな感じで楽しそうです。
苦手な科目には補講などで対応してくれます。
細かいて小テストも多く、苦手科目を作らないようにしてくれます。
野球部など全国レベルの部も多いです。先輩後輩の関係も良好そうです。
まあ、それなりです。
同じくらいのレベルの公立校と比較して少し弱いかもしれません。
体育館は新しくキレイでしかも広いです。
自習室関係はちょっと少ないので、席がすぐに埋まってしまうようです。
駅からはちょっと遠いですが、子供には良い運動になると思っています。
古風で子供には不評ですが、キリッとしていて好感が持てます。
熱心な先生方ばかりです。
部活の顧問の先生も試験前には補講してくれたりします。
他の私立校と比較して結構安いと思います。
保護者 / 2015年入学
入学してまだ半年の為、コメントは無理です。しかし勉学に力をいれて大変良い学校であることは、間違いありません。
まだ入学から半年なのよくわかりませんが、いじめはなさそうです。
入学して半年なのでコメントは無理ですが、大変良い学校だと思います。
入学してまだ半年の為、コメントしていいのか、分かりませんが設備も整っていて、先生方も熱心です
ぼぼ全員、同じ高等部へ行きます。高等部はかなりレベルが高くなっております
プールはありませんが、中等部と高等部で体育館もグランドも別々になっています。
木更津駅から徒歩は無理ですが、スクールバスが出ているので大丈夫です。スクールの路線バスもいろいろな方面へ出ています。
男の子はグリーンががった黒のブレザーがステキです。中のシャツもブルーで白とは違った良さがあります。
まだ入学して半年なので、コメントしていいのか悩みますが、大変熱心に指導されているそうです
在校生 / 2013年入学
とても良い環境で過しやすい学校です。
ノーチャイムなので、生徒一人一人がしっかりしているので先生に言われなくても行動するような学校です。
校則は、ないです。
ないとおもいます。
皆授業には、集中していてとても良い環境です。
ですが、皆さんとても頭がよいのでテストの問題などは、とても難しいです。
なので、負けじと家庭学習はしっかりしている人が多かったです。
朝練と午後練があります。
運動部は先生がしっかり教えてくれるし、仲間がいて楽しいです。
とてもよいと思います
新しい校舎で綺麗です。
とくに中庭は、下がゴム状になっていてもてもよいです。
駅から近いです。
制服は、ないです。
しっかり勉強を教えてくれる先生ばかりです。
勉強や豆知識、受験のことなども教えてくれます。
保護者 / 2014年入学
良い学習環境の学校だと思います。学習意欲のある生徒が集まっているので当然ですが授業が授業としてきちんと機能しています。
小さないざこざ等はやはりあるようですが、問題となるようないじめの雰囲気はないようです
充分な取り組みがなされているyと思います。補修等はもう少し多くても良いかとも思います
中等部では、勉学優先であまり力を入れているという印象はありませんが、みんな楽しみながら部活動に参加しているようです
地域に中では充分な実績だと思います。公立中学で塾通いをするより断然良いと思います
駅から少し離れていますが、スクールバス等の運行がととのっているので問題無いと思います
デザインは良いと思います。なにより、私学らしく着崩している生徒等がいないので良い事かと思います
熱心な先生ばかりの印象です。どの先生もメリハリを付けて始動にあたって頂いているようです。
自らの人生は自ら切り拓くという校風に惹かれたため
在校生 / 2012年入学
規律、躾けがしっかりしており、生徒の自主性を促し人間形成がしっかりしていて安心して通わすことができる。
特にトラブルやいじめがあるとは耳にしておりませんし、生徒間もとても仲が良いと聞いております。
先生方のしっかりした指導により生徒の学習意欲を掻き立てる環境にある。
学習中心ではあるが、ほとんどの生徒がクラブ活動に励んでいる。
卒業後は、全員が内部進学になります。基本、全員が大学進学しています。
校舎も古くなりつつあり、設備面でも新しいものをどんどん取り入れてほしいと思う。けっして他校に劣っているとは思わないが。
最寄駅からスクールバスが出ており、交通網が不便な地域には特別路線バスがある。
ブレザーの制服ですが、とても男女ともしゃれた制服です。
生徒一人一人に目が配られており、生徒おもいな先生が多いと感じる。
投稿者ID:72087
保護者 / 2020年入学
先生方は親身になっていただけます。子供も悪い子はいないです。落ち着いた環境で勉強もできると思います。幸い、うちの子供たちの先生はとても面倒見がよく、本気で生徒と向き合っていただいていることが学級だよりなどから読み取れ、とても頼れる先生ばかりでした。(ゆとり世代の)若い先生もいますが、この大変な時代、保護者側で温かく見守っていく余裕を持つべきかと思います。
受験対策の補習などはありません。子供のノートや定期テストを見ていると、理科や数学の先生は数学・理科的なものの見方や考え方を教える工夫をされているようです。社会の先生も公立高校の出題傾向を勉強されているようで、直前期は対策的なことをしてくれました。英語はレベルが高いのでついていける子(小学校から英会話などやっている英検準二級以上の子)とそうでない子で二層分離が起こっているようです。
三つ編みをしてはダメ、ポニーテールはダメなど、入学当時は古ぼけた校則だなと感じていたが、コロナ前後新入生が入学してくると、あまり厳しく言われなくなってきた。ただし、校則の運用が学年ごとにゆるくなっていくのを見て子供は説明がないので不満に思っているようだ。校則を破るようなおかしな子供はあまりいないのだが。
いじめには厳正に対処。二人きょうだいだがいじめはいずれのクラスでも聞きません。ただし放課後のSNSのトラブルで先生が頭を痛めているとは聞きますので親の監視外で持たせないほうがよさそう。いのちの授業とか、いろいろあります。小山小、おおたか小で中1の間は女子がわかれたりするそうですが、そのうち気にしなくなります。こどもたちのクラスの雰囲気は両方ともとてもよいようです。
少数の例外を除き強くはないです。コロナでいろんな意味で制限はありますが、子供同士は楽しくやっているようで、先輩後輩の間もゆるく今どきの部活のようです。
学年によります。受験が流行り市川や渋幕へ中学受験で抜ける年代もあれば、最優秀層が受験をせずに残る年代もあります。後者の年代だと県立トップ校に受かる子でも学年10ー20位くらいになることもあるようです。順位と標準点が実力テストと定期テストで出るので、対策が立てやすいです。中3になると1か月に1回は業者の実力テストがあります。公立の限界はあり、6年の内容を5年でやるような中高一貫の私立中学の方が大学での偏差値獲得には有利かとは思います。地元の友人を作りたく、自分のペースで学習指導要領に従って勉強をすすめるのであれば、周りには高校受験塾もより取り見取りですし最適の環境だと思います。
体育館は中学独自のものがあります。私立中学高校見学に行きましたが、「歴史ある私立」よりも設備は充実していてとてもきれいだと思います。運動場も都心の学校より広いというのも利点です。
通学路は住宅地で、安全なところが指定されています。
男子は普通の学生服、女子はセーラー服です。
>> 千葉県