公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教育方針が硬直化している。一つの例として国際的状況からもしくは地政学上から見た日本史、チリの授業をしてほしいと切に願う。
      友達にねぐまれ楽しく学校に通っていたのはありがたい。反面、不良っぽい自動も散見され多感な時期でもあり心配した。

旭中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      地元密着です。とりあえず私立中学に行けない方はこちらの中学へどうぞ。自分次第でどうにでもなります。
      自分次第でどうにでもなりますが勉強できる環境を作りましょう。

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      内申点の評価が名古屋市内に比べて厳し過ぎるため、高校進学には不利だと思いました。特に、主要教科でない音楽等の評定が厳しく、受験先に制限ができてしまいます。一方、進路指導は安全路線に傾き過ぎており、実力以下の高校を指導されてしまいます。
      公立中学校としては、可もなく不可もなく、と言ったレベルだと思います。

岩出山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くも放任主義です。教師は学校長の意向に沿うような指導をしています。学校長の指示がなければ,自主的な指導はしません。
      教科移動型教室(断念)の名残りで使い勝手が極めて悪いです。デザイン優先の校舎です。

柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服はブレザーで中はポロシャツなのでアイロンかけなくて助かりました。いじめはあります。いじめに対しての対応はしてるのも伝わりますが、いじめはなくなりません。学習面では塾に行かなきゃ進学高といえる公立高校や私立高校は無理です。学力でいったら、海老名市の中でも下だと思います。無駄な授業というか、無駄な宿題が多く、受験対策するのが大変です。通学路にとても急な坂道があるので大変です。クラブは、ブラスバンドやバドミントンが大会などで成績を残しています。正直、私立の中学を受験させてそっちに通わせれば良かったと思います。先生の大半が精神論で教育している感じです。そのせいか、生徒は先生をなめています。
      学習は全然だめです。塾に行かずに並み以上の高校に行くのは無理です。先生方の感じとしては、高校受験が全てじゃない、生活態度や中学時代でしかできないことをしようという雰囲気なので、レベルの高い高校を目指してる生徒が先生に質問に言っても答えてくれませんし、アドバイスもくれません。実際、受験期の三者面談では担任から直接、僕はわからないので塾の言われた通りに書類書きますから、と言われました。

総社中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      受験学年に新任の教科担任になって授業が分からなかった。 子どもがクラスメートとトラブルになっても先生は配慮に欠けた。 全体的にいい印象は持っていない
      特に学習に熱心な雰囲気ではなかった。 学年によると思うが、田舎の学校なので仕方ないかと思う。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      市の郊外に位置して環境が良く、学校の指導方針もしっかりしていて、勉強しやすかったようです。部活動も活発で、吹奏楽・合唱・陸上他全国レベルで活躍する部活もあります。校舎自体は少々古くなっていますが耐震対策も施され、また、深刻ないじめ等もなく伸び伸びと中学校生活を送れる環境にあると思います。 総合評価を2にしていますが、入力間違いで逆です。
      のどかな環境であり、友達同士のつながりも良く、図書室で共同学習をするなど進学に対する勉強も十分にできると思います。 評価点は、間違えていて4です

望海中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      駅から近く保護者からはアクセスしやすい場所ではあるが、基本的に徒歩通学なので校区の端の方に住んでる生徒は毎日1時間近く歩いて通学しなければならない。
      私が通っていた頃に比べればだいぶ入れ替わりがありマシになったほうではあるが、事なかれ主義な先生が多い。

新冠中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      問題が起こったときの対応が、適切ではなく、安心して通わせられる学校ではないと感じた。
      授業中の私語など、教師が放置し勉強に力を入れたいと思う生徒は、かなり迷惑に感じていたと聞いている。

松原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      日本でも学力の低い大阪の中でそれよもまだ底辺の学力、難関高校どころにもほとんど入れない。
      生徒同士で普通にわからない箇所の補修や教えあいなどは割とできていると思う。