公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      周りの評判が良くない 学力が市内の中学校に比べて劣っている 父兄層がヤンキー系が多いと思った
      あまり印象的な記憶がないが希望者に土曜日の補修が行われていたと思う

河東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校区の関係から、自転車通学の生徒が非常に多い。 マナーが良くないが、注意や指導はあまり行われていないようです。 生徒への指導ではなく、校内への車の乗り入れを制限することにより、校内のみ事故のリスクを減らすことを行っている。
      授業では理解できていない生徒への対策が全くなされていないと思います。 補習など学内で行う方法は色々とあると思われるが、学校内で改善しようという姿勢が見られない。

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      保護者の質が元漁村ということで、やや低いところがある。その子どもたちなので,一部の生徒の質がやや低いところがある。
      校舎を新しく建てて、6年くらいたつ。校舎内は,明るい感じがして,学習がしやすいと思う。

後藤ヶ丘中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      校区が広く、生徒数も多いので学生もピンキリです。生徒の中には授業でじっとしていられない子も散見され、先生がそういう子の後を追いかけたりしなければならず、授業はまともに学年分終了したことがありません。勉強に関しては個人で取り組まなければ、他校の生徒に差をつけられます。また、いじめも横行しており、学校として程度の高くない学校と評価せざるえません。
      素行の悪い子に先生が手を取られ、授業がまともに進まない環境です。しかし、進学成績だけ見ると市内では米子東高に40〜50名進学しておりトップクラスの成績です。これは鳥大医学部の子息など優秀な生徒が多く、この子たちが個別に塾などで学習を補完しているためです。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今どきの公立中学校という感じです。新しい校長先生になって、少しずつ良くなってきていると聞いています。今後が楽しみです。
      学校にそれほど期待してはいけないのではないかと思います。家庭でしっかりやりましょう。

弥刀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      規則が厳しくなく、生徒の自由が尊重されている。クラブ活動は盛んで実績もあり、全国大会にでる生徒もいる。制服は6年前に変わりブレザーとなり、公立中学では良い方ではないかと思います。ただ学習面で少し劣っていて、進路は希望どうりにならない事が多く、希望どうりになっても高校で授業についていくのが大変です。
      学年によって多少違いますが、授業が聞きにくく塾に行かないと勉強もわからない事が多く、とても良い学習環境とは言いにくいです。先生が悪いとは思わないのですが、地域的なものでしょうか。

大宮北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      埼玉県の公立中学校は私立の受験に失敗した生徒が集まる所です。教師も口では「私立にない良い点が有る」と言いながら自分の子供は私立に行かせている位です。勉強イコール人間性とは一概に言えませんが勉強しないで公立に入ってきた子供は自立性に欠ける様に見受けられます。またイジメもありますが教師はそれに対する指導をする訳ではなく公務員でしかないなぁと感じた事が何回かありました。歴史有る学校とは古びた後者・施設の事を美辞麗句で飾ったのでしょう。あらゆる点でお薦めは出来ない学校です。
      高校進学についても教師がさほど関心が有る様には見受けられない学校でした。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校そのものの環境や先生はさほど悪くはないが、生徒の環境があまりよくない。これは、地域環境(大人の世界)も同じで交通ルールや、社会規範があまりよくないので生徒にも影響があると思われる。 学校の指導方針は当時こどもの希望を初めから無理と決めつけ、安全を優先したような指導方針が目立っているように思われる。
      学習環境は効率の中がっっこうらしく、日もなければ不可もない。

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      きづなを大切にしている、あつい学校です。 文化祭、体育祭などの行事をとても大切にしていて あついです。 写真好きの先生が、写真をデータでたくさんくれます。
      全体のレベルが高くないようだ。 英語の最初の授業は歌を歌って?たみたいで 英語は塾で初めてわかるようになったみたいです。

西中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      建物が古いので、薄暗い感じがします。西中学校含め近隣3校は不良が多いと悪評があり、規律は厳しいと思います。学習面では、進学校への進学率が他校に比べて低いです。高校受験の進路指導は、希望校へ入る為頑張ると言うより、レベルに合った高校へ受験させるよう強く薦めていました。
      先生の指導はどこも一緒だと思いますが、進学校への進学率が他校に比べて低いです。