公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    戸沢学園 (山形県 / 公立 / 共学)
      挨拶を強化するようなスローガンをかかげているが、一部では全く挨拶も出来てない時がある!それは…実際先生方が挨拶出来てないのがあるせいなのではないかと思われる。大人が出来てないのを子供にもって求めるのはどうなのかと思う時がある。
      朝自習も進んで職員室に聞きに来てしている事。朝から真剣に教えて下さってる先生がいていい環境であるなと思う。塾講師を呼んだり受験生にもいい環境なところもある。

東江中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      若干荒れています。所謂ヤンキーの子が多く真面目な生徒は迷惑を被る事も。立地がイマイチで遠方から通学する子にはバスも少なく厳しいでしょう。自転車通学は禁止です。
      大学生が受験対策に勉強を教えに来てくれます。恐らく教職志望の子でしょうが、歳が近い為気軽に質問できると子供達に人気でした。

【閉校】安乗中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      少人数制で通わせましたが、やはり学年児童数が少ない為色々と問題ありますね。今の時代スマホがあるので、色々問題などありますし!部活の数が少ない為、小学校卒業後転校する子供が多いです。教師達も良い人と悪い人の差が酷すぎるし!
      学習塾もない田舎なので、もっと補習などして欲しいですね。学年によっては、良い学年と悪い学年があり差が激しいと感じます。受験対策にも!先生の授業の教え方など、もっと工夫して欲しいです。担任が3年間変わらない事が不満です。変えて欲しいです。

大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗で、勉強と合唱は熱心だが、部活はまあまあでそんなに力を入れていない。学力のレベルが高いです。
      塾がとても多い地域なので、塾に行っている子が非常に多く、学校側の学習サポートはあまりないと思う。

大原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      進路は良い方だと思う。しかしそれは教師の指導が良いというわけでは無く、塾に通う生徒が多いからだと思う。
      特に何もなかったと思う。あったかもしれないが、我が子は利用しなかった。

八坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ガテン系の親が多いせいか子供のガラはあまり良くないかな。
      でもキチンとしたいい先生も多いので、可もなく不可もなく、いや若干不可が多い?
      しっかりした先生はいます。
      でも担任にあたりハズレはあります。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学校です。
      1中とついているだけあって府中で一番古い中学だと思いますが、校舎はそんなに古さを感じません。
      伝統がある?というプライドなのか、新しく何かを改革するという意識がありません(PTA含む)
      挨拶当番という意味のない係が1学期に一回まわってきます。
      夏休みに数学と英語だけ、希望者に補習してくれます。
      (基礎のみ)

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      30年近く合唱が上手な学校として有名でしたが、音楽の先生が変わってから、なんの特徴もない学校へ
      生徒全員が校歌を歌い上げた時、鳥肌が立つほど上手でしたが、残念です。実績や伝統を守って欲しかった。
      夏休みや放課後など、補習や学習サポートをするようになりました。

日高東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      みんな同じような生徒にしたがる。
      目立つ子は打つ。
      どの先生も特徴が無い。
      校長先生は社交的で楽しい。
      あまり気がつかない。
      先生によってはきっちり理解してくれて、的確なアドバイスをくれる。

鵜沼中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の学校と特に変わったところはないと思います。でも、少しうるさかったりするので、小学生から中学生になったとき、慣れるまで時間が掛かったらしいです。
      中学三年生になったら、プリントが用意され自主的にやりたいと思った人は持っていって勉強ができるシステムがありました。