埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校庭が広く、体育祭などでは広々使えて、自然(緑)にも囲まれていて、とても良い中学校です。年間で、色々な行事があり、保護者も積極的に学校へ行く機会が多いです。
      テスト前には、補習の授業をしてくださいます。 うちの子ももっと積極的に先生に質問してくれるとよいのですが…

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に目立つ特徴はない学校。可もなく不可もなくだが、優秀な子に合わせるというより、問題のある子を軸に教育する。個性を伸ばすよりみんなで仲良く。校則には意味がない校則がたくさんあり、先生はそれを改善しようとはしていない。
      サポートは全くない。授業内容は先生による。当時の数学の先生は授業参観で生徒が寝ていても注意せずただ問題を解かせていた。

宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に良いとか、特に悪いとかの話しは聞いたことはなく、可も不可もないといった感じ。 普通なので中間の3点にしただけ。
      取り立てて進学対策しているとまでは言えないが、けっこう親身になってくれたような気はするので、環境としては悪くはないが、普通で3点。

飯能第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      どこにでもいると思うが、厳しいベテランの先生がいてしっかりと生徒の指導を行っていた。またその先生が指導していた部活はそれなりの成績を残していた印象がある。
      同じ部活の子のお母さんが家庭教師の経験があり、その子の家に行ってテスト勉強を数人で行っていた。

宮内中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師の意見と生徒の意見に隔たりがあり、教師側に歩み寄る感じがない。また、教員により好きな生徒とそうでない生徒との扱いの差を感じる
      授業中の教員の発言に、塾に通っていることを前提とする発言があり、あきれる。授業時間が足りないせいもあるだろうが、もう少し丁寧な授業を行ってほしい

中高一貫校で、自由で子供の自主性を重んじる学校です。文武両道ををかかげ勉強あるいは運動どちらかに偏ることなく子供たちはのびのびと学校生活を送っています。毎年生徒と教師の一丸となって行う体育祭、文化祭、合唱祭は大変見ごたえがあります。
      学習においても子供達の自主性を重視しており、毎日の自宅学習時間のフィードバックを行ったりはしていますが、やはり自覚がありしっかりと学習に取り組んでいる生徒とそうでない生徒とでは当然その差もでていますが、ただそれも他行と比較して大きく劣るものではないと思います。

狭山ヶ丘中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      アットホームな感じが良い。また、生徒が礼儀正しい。部活も活発にやっている。冷房も設置されてる。部活で生徒と先生でいざこざがあった。
      比較的に学校が広く古いが綺麗に使っており、景色も良い。アットホームな感じが良い。

緑中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立のちゅうがっこうですが、特にこれといった特徴もないです。逆にそこがいいのかもしれません。周囲の治安、環境はいいと思います
      うちの子辞退成績は普通でしたのであまりよくわかりませんが、普通だとおもいます

芝西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習面では、みんなが自習するところは安心できます。教師と生徒の距離は非常に近いです。部活動は、各部活発におこなっています。
      友達同士が集まって勉強するなどする光景がよく見られました。テスト前には友達同士で勉強しています。

瀬崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動にとても力を入れており、県大会出場している部がたくさんあります。又、保護者の役割として挨拶運動もしており外へ出ても恥ずかしくないよう指導しています。
      テスト前の補講等があります。数学は、その子のレベルに合わせて行っています。 夏休みの宿題は、終わっていないと部活動に参加出来ない部も有るので勉強も頑張ってると思います。