埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      全体的に私の子供にはあっていると思う。先生も熱心さが伝わるし、子供も一生懸命頑張っていると感じている。
      学習環境はよく、常に先生が熱心に指導してくれている印象を受けます。

学習環境はとてもいいと思う反面、通学に不便なところが残念です。気の合う友達、勉強で頼りになる友達がたくさんできこの学校で生活できて良かった。
      親がかかわることなく、自主的に意欲的に勉強に取り組んでいます。

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      スポーツに対しての教育に力を入れているように思います。建物の古さと設備が今ひとつ。体育館は古すぎますね、
      友達同士で楽しくみんなで賑やかにやってますが、塾に行かなければレベルの高い高校には行けません

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      おかげさまで、長男も次男も第一志望の県立高校に進学でき次男は生徒会長もさせていただいて充実した学校生活を過ごしましたが、お友達からいじめなどの話が耳に入って来たこともありました
      土曜日にボランティアの学生や保護者が補習をしてくれる土曜日チャレンジがあります
      長男の友達がボランティアで参加したりしていました

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の質が良くないです。既に他校へ移動した先生ですけど言動が良くなくて残念でした、子供はなかなか教室に入れなくなりました
      成績の差が生徒が多い分あるかとは思いますが、手紙で補習をやってくれる的なものを見たような気もします、はっきり記憶してはいませんけど

芳野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      地元の子供達が多いので、通学は近いし、生徒間の仲も良いと思います。また、進学に関しても、各家庭との相談に良く乗って頂けたので良かったです。
      友達同士で問題解決したり、教師への質問にも答えて貰えていたようです。

宮原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      穏やかな校風で通っている子供たちも礼儀正しく学校に行く機会があると挨拶をしてくれています。特に問題のある子供もいないですし華美な生徒さんも居なかったです。学習面は特に素晴らしい訳ではなかったですが付いて来られない生徒さんも居なかったので進む程度としてはゆっくり全体のペースをとって行っていたのではないかと思います。
      ゆっくりした校風であり授業はのんびりとしたペースで行っていたかと思います。そのため、特に落ちこぼれる生徒さんは居なかったですが物足りない生徒さんは塾で補う必要がありました。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      10数年前は荒れていた学校ですが、先生方の生徒に対する努力があり、とても良くなりました。いじめやトラブルにも真摯に対応してくれます
      夏休みなど補習をしてくれました。 部活でもやってくれました。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校で標準的な学校だと思います。学区が広いため生徒数が多く、良くも悪くも友達付き合はあるようです。
      教師の中には、生徒に対してつらくあたる人もいました。どうせ塾で勉強するだろうと言う教え方であったようです。

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      2つの小学校から進学してくる中学校です。変なところで対立するのではないかという親の心配は杞憂であり、すぐに仲良くなりました。あれていることもなく昨今の、PTAを外部に委託するようなこともなく保護者も学校に協力的です。先生方も親に対してフレンドリーなので、困りごとを気軽に相談できます。体育祭は運動系の部活加入者が花形ですが、文化祭は文系の部活加入者が盛り上げてくれます。学習面は、心配な子供は休日に図書館などでボランティアによる学習指導もあります。制服は男子は学生服です。女子が白いブラウスのため、夏はベストを、着る必要に迫られるところがややかわいそうだなと思います。それはほかの学校も同じなのでしょうけれど・・・。
      中3になると塾に行く子が多いです。学校が受験は共同作業だという考えで、子供同士、教えたり教えられたりしています。