埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      勉強をしたい子供にはいいと思う。
      部活も制限時間内で活動するので、効率よく行動していた。
      塾に通っている子も多く、子どもはいたって普通の子どもたち。
      先生方の授業が個性的だと思った。
      特に理科は豚の部位を購入して内蔵などの観察をするらしい。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立中学校にしては、行き届いた生徒指導をしていただき、学習面・生活面ともに充実していた。進路指導も丁寧だった。
      生徒数が多すぎて落ち着かない雰囲気はありますが、競争心が芽生えて頑張れるとも言える。

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学のイメージそのままです。
      運動部が盛んですが文化部も充実しているので運動が得意で無くても大丈夫です。
      授業自体は普通の公立中学だと思います
      。目指す高校や学力に不安を感じる場合は塾に通ったりするようです。

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校舎は古いですが、まあ活気のある学校かと思います。ただし、学年によっては、やんちゃな生徒が多く、真面目、大人しめの生徒は居心地良くないです。
      他の小学校の生徒の様子を聞いて、昌平中学にした友人もいます。心配な方はよく情報収集する事をお勧めします。
      担任にもよりますが、3年の時、受験控えた後半は、数学の補習をしてくれてました。成績が心配な子や、公立1本受験の子が対象でした。うちは塾に行かせる余裕なかったので、ありがたかったです。

吉田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方も優しくいろいろと親身に指導してくださいました。
      自然に囲まれてのびのびと勉強できると思います。
      ただ、生徒数が少ないので3年間同じメンバーで過ごすことになります。総合的には、満足しています。
      自然も豊かで、地域に密着した学習もしていてたのしそうでした。
      ただ、遠方の子が自転車で通学するのは一時間程度かかる子もいて大変そうでした。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      歴史のある中学校だったので市内では人気のある学校でした。ただ、先生の質はいろいろで熱意のある担任っ打たらいいのですが、やる気のない先生もいたかと思います。行事はとても良かったです。体育祭や音楽会など素晴らしかったです。
      もう少しフォロ-があるといいかなと思います。学習に対して熱心だったという印象はあまりありません

別府中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      小さい学校で友達や先生に左右されやすいかもしれません。たまに変わった先生もいました。保護者との距離も近いため、あまり学校の活動に参加できない人は、溶け込みにくいと思いました。
      田舎なので、友達同士の家も遠く、もちろん学校も遠い子がいて、通学には差が出ていると思います。その反面、静かな環境ではあります。

松江中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校までの距離があるのと学校周辺に工場があるので、そこからのにおいがかなり鼻について生徒たちは不快に思っていました。学校の授業自体は良かったと思います。
      クラスの仲が良くお互いに助け合いながら学習ができていたと思います。特に2年生のクラスが良すぎて3年生になってもそのクラスと先生とは交流がありました。

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強にも環境にも先生にも、とくに問題は感じられません。普通に中学校生活を送れると思いますし、それが大事だと思います。
      静かな環境なので、勉学に不適ということはないが、とくに進学校ということでもない。

十二月田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      妻や子供からの話では、特にこれといった問題も起こしたと聞いたことがないので良いほうなのかと思います。
      各生徒の進路が、進学校をはじめいろいろな高等学校に決まっていると聞いているので各個人の対応が良いのかと思う。