埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      普通の公立中学です。残念ながら、先生生徒ともにあまり優秀な人はいないと思います。学区内の中学なので、通学していますが、他に選べる中学があれば、そちらを選んでいると思います。

久喜東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      自分が通っていたころは、学区が広く自転車で30分以上かかり通学が不便でした。それ以外は、施設も充実して校庭も広く部活動等の運動がやりやすかったです。

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      みどりの多い環境と、学校設備も新しく、駅付近からのアクセスも良好です。近くに浦和競馬場がありますが、特段、環境には影響も無く、文教地区である浦和に位置する名門中学校ですよ。

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      この学校は、いじめもなく平和で穏やか感じがいいと思います以前、荒れていたのでまた荒れないように先生が気合が入っている

上尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      部活動が盛んで部活を通じて人間形成の場としてたくさん学べたと思っています。学校も伝統があり、長きにわたり著名人などを多く輩出しています

十二月田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      どの学年でも積極的に明るい挨拶をできるようにしようという先生の言葉で、社会人になったら忘れてしまうような心からの挨拶の大切さを教えてもらいました。

よい友人に恵まれます。普通の公立中なので異動もありますので教員の当たり外れはあると思いますが、うちは当たりでした。学力と面接の選抜試験を合格した生徒ばかりなので、質が高いです。安心して通わせられます。運動大会、そして文化祭と伊奈学らしいイベントも盛りだくさん。積極的な子もそうでもない子もどちらも楽しく過ごせる学校だと思います。
      中高一貫なので、高校受験を意識せず、基礎学力養成に集中できると思います。スキルテストが毎週あり、不合格店だと部活禁止にされるため、部活を休みたくない子は毎日の学習習慣が身に付きます。また意識の高い子が多いので、よい影響を受けることもできます。中3の時にオーストラリア研修(ホームステイ)があります。希望者のみ(30名程度)、選抜試験あり、費用もかかる(30万程度)ではありますが、たった一人でホストファミリーと数日間過ごすという経験はとても貴重。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      先生方も一生懸命で、出会った友達にも恵まれたので、楽しい学校生活を送れている。入学して良かったと思っている。
      生徒同士の学び合いを多く取り入れ、発信力、理解力が自然と身に付いている
      テストの模擬問題を作り合い、皆で解いたりしている

本庄西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      無言清掃といった真剣に掃除をするという決まりがあり 生徒が生徒を評価する学校生活は穏やかに過ごせました外人さんが多く日本語が理解できないお子さんや親にはサポートの先生がちゃんとついていました
      夏休みに希望者の補習などしてくれていたがうちの子は余り理解できず 何回も教えて頂いたみたいたが結局理解できず先生にもうこれ以上詳しくは教えて方がわからないと言われたそうです

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の方針通り、部活と勉強の両立をうたっているがあまり部活には力を入れていないように見受けられるので少し残念。
      仲の良い生徒が集まって先生に質問したり自己学習したりするなど良好な関係が築けている