埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      個々の先生の能力差があるので一概には言えないが、本当に普通の公立校です。一時学校が荒れたこともあるらしいですが、現在は普通です。
      子ども同士で教えあうなど良い環境ではあります。点数より、提出物など学習態度が重視されています。

平方中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部でマーチングに取り組んでおり、1年も控えではなく一緒に大会に出場する。大変だがとても良い部活です。引退時期がとても遅いので計画的に学習に取り組む事の大切さを1年から自覚している。常に忙しく充実した生活を送っていると思う。
      自主的に勉強に取り組んでいる。先生との相性も関係すると思うが教科により得意不得意がハッキリしてきた。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他を知らないので何とも言えないが、率直に「並」ではないだろうか。先生のレベルに関してもムラが当然ある。不可解な校則が多い。夏でも学生服の下に体操着を着させるや、メッシュのスニーカー以外は禁止なので雨が降るとほとんどの生徒が靴の中がぐしょぐしょ状態で登校をしている。学校側は何も思わないのか?
      校舎が非常に古い。エアコンは完備だがつけさせてくれないようで、生徒の中では不満の声があるとか。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ほかの中学を知らないのでよくわからないが、なんとなく普通な感じがするので。可もなく不可もなくという感じ
      宿題がたくさん出て、部活との両立が難しい感じがする。運動部だとどんどん遅れていく感じ

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学は市内でも珍しく男子サッカー部とは別に女子サッカーがあります。男子サッカー部は県大会常連校で、注目されています
      住宅環境が良いせいか、学習意欲の高い生徒が多く学力は高い傾向にある。

蓮田南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      小学校からの繰り上げで他校からの転入も少ないのでイジメがほとんどない。先生も生徒とのコミュニケーションが多い。
      クラスごとに週単位でミニテストを実施するなど定期テスト以外の活動に工夫がみられる

長野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015入学
      他校との評価ができないため、具体的な評価はてきない。また、学校の評価は生徒自身が判断するものなので判断できない。
      どのような学習環境が良いのかは、生徒それぞれで違うのでわからない。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015入学
      上位校の進学を目指している生徒には都合のいい学校です。優秀な生徒が多いので、他校と比較して内申点がその分低くなるので推薦入学を目指している人には若干不利になるかなと思う。
      塾に通っている生徒が多いので、学校では真剣に指導はしていない。勉強のできない子は行かない方がよい。授業もおざなり。

妻沼東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      担任の教師の熱意が伝わってきた毎日を過ごしてきました。各生徒の良い点・悪い点を的確に表現して、自主性を育てることを忘れませんでした。

加須平成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      公立学校なのに私立中学みないに設備がよい。冷水機があったり制服がブレザーなど私立中学みたいで面白いと思う。近隣の噂でも悪いうわさはない