埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      入学前の評判では悪いうわさを聞きましたが,実際は普通だったと思います 全体的に,担任に助けられました
      先生の個性が良くも悪くも出ていたように感じます 近隣に高校や中学があるので,場所としては,そこそこと思うようにしています

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この学区は小学校から私立に割合も多いのですが、公立である与野東中に進学した生徒もみな学習能力は高いです。そんなこともあり、学校の定期テストは他の学校と比べると難しいようです(塾の先生より)。文武両道の精神があり、部活動も盛んで、サッカー部は2015年は県大会ベスト4など他の運動部、文化部も活躍しています。
      東風チャレンジと称して、定期テスト前に、数日間、時間外に学校で勉強で分からないところを質問して教えてくれる取り組みをしています。

忍中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学では、特別な特色もなくごく普通な中学校だと思います。とくにこれといって力を入れているものもないです。
      この中学ではこれと言って特色はありません。ふつうの学校とかわりありません。

松伏第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校連絡がなさ過ぎる。手紙等が遅すぎる。良い先生もいるがちょっと自由過ぎる先生がいる
      いつまでたっても成長しない生徒がいるが更生した生徒もいるらしいがそんな生徒をもっと厳しくしてもらえたらと思います

吉岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学年二クラスしかないので、先生の目が届きやすい。行き帰り、お金を使うお店もない。制服チェックで可愛い。マフラー手袋等は華美じゃなきゃOK.
      自主学習ノートを自らやる子はいいけど、しない子はその子にあった宿題を出してほしい。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      主体的に行動できる生徒を育ててほしい。読書や自主学習など、子どもが取り組めるように指導してほしい。
      主体的に学習に取り組む指導を充実させてほしい。部活動に力を入れ過ぎなので、定期テスト前も勉強ができない

安松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に目立つ欠点はないが、これはすごいというのもない普通の学校であり、これ以外のっ評価のつけようがない
      住宅地の中で静かな環境ではあるが、市内ではやや治安が悪い地域にある

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他の地域から引越ししてくる家族もいるほど人気が高い学校です。全般的な教育のバランスが良い感じがして交換が持てます。
      似たような水準の地域で生徒も素直で先生も感じよい方々です。宿題は多く、実施に厳しいですが、それはそれで気に行っています。

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      年一度行われる合唱際は大きな盛り上がりになるなど行事に向けた一体感がありクラスのまとまりが良い印象
      学校での補習は利用していないのでわからないが、大半の生徒は塾に依存している部分が多いと思う

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方の一生懸命さが伝わる学校です。生徒たちも明るく元気に挨拶してくれて学校に行くととても気分が良くなります。
      小テストが多い分、細やかな学習チェックが出来ています。テスト期間中は部活もありません。勉強に集中できる環境を作ってくれてます。