埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の周りは住宅街で静かな環境。校庭も一定の広さがあり、部活動等にも大きな支障はない。
      基本的に自己管理を求められると思います。部活動で忙しい部に入部していても県内有力進学校に進む生徒もいます。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭のラストに全学年そろってのフォークダンスがあります。中学でフォークダンス!?恥ずかしくないの!?と思いながら見ていると、案外、生徒たちは楽しそう。親からは「アンコール!」の声。「1回だけでは、好きなあの子のところまで回らないというあなたのために、アンコールにお応えします」とそれから数回続きました。まだまだ、中学生はかわいいなぁと思いました。与野南中では、このフォークダンスは伝統となっているようで、親世代からも「私たちもやったよ」なんて声も上がりました。素敵な学校だと思います。
      まだ中学に入って半年なので、夏休みのことしかわかりませんが、夏休みには、数学と英語の補修がありました。参加出来るのは、1学期の試験で数学、英語の成績が悪かった子。終業式の日に通知表と一緒に補修の招待状が届くようです。

高萩北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで、先生も本気でやる気十分。付近の景観もよくて、歩道など整備されていて通いやすいと思う。変な盛り場もまわりにはなし。
      宿題がそれなりに多く、考えてやらせる姿勢が良いと思う。部活との両立をサポートしているとも感じる。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      別に評価できるところがない、いいところもわるいところもいろいろありひょうかしがたい
      決めつけなど生徒個人個人ひいきがあるらしい教育者として未熟さを感じる

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      入学前はあまり良い評判を聞いたことがなく不安でした。しかし、実際入学してみると先生・生徒共に明るくとても良い雰囲気なことが分かりました。子供も毎日、のびのびと生活していて学校の居心地が良いのだなと感じます。
      まだ1年生で詳しくは分かりませんが、定期テストで点数が悪かった生徒には補修を行うなどのサポ-トはしているようです。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的に良い学校です。学業への指導対応考え、部活動の運営、行事への取組、学区の家庭環境など全般に良いです。
      クラスメイトたちも就業意欲が高く、たがいに順位をきにしたり良い意味でライバル意識あり

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方もいい方が多いと思います。いじめとかは今のところ聞いてません。体育祭も盛り上がってました。
      点数が悪いと補習はあるようです。友達同士でも集まって勉強してます。

春野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭や文化祭など、子ども達が主体になって行うことで団結力や個々の考える力が身に付きます。
      プリントを使った復習や、テスト前はテスト対策の授業をおこなってくれています。質問にも丁寧に答えてくれます。

土呂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      細かな指導ができるので、生徒間の問題が少なく安心して預けられる。部活動が充実している。そこそこの大会に出場して、それなりの成績を収めている。
      受験対策はしていないように見える。人数が少ないことで、生徒に目が届き指導ができているように見える。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この学校は他の学校よりはとてもいいと思います。学習面やほかの面も、一生懸命取り組んでいくので
      学習は非常にまじめで真剣です。分かる所まで教えてもらえるので良いと思います