埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校行事に熱心に取り組む姿がうかがえます。合唱コンクールでも、皆よく声が、でていました。
      補修を行ったり、遅れそうな生徒のホローにつとめていると思います。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      地域に密着しているので合唱祭や体育祭など家族だけでなく近所の方やお年寄りなどとの交流が盛んで親にも子供にもとってもとてもいい環境だと思います。
      授業についていけない子などは試験前に生徒同士で教えあったり先生が放課後補習を行ってくれていました。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特別良いわけではないが、まわりと比べれば比較的落ち着いているのではないかとおもう。
      今の授業は、ワークやプリントばっかりで、あまりノートをとらない。

城南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭ではみんなで力を合わせて心を一つに見るわたしたちにも感動を与えて届けてくれました。
      毎日の授業を真剣に取り組んで何を学んだのかはっきり分かるまでできるまで納得するまでやって出来ないときには先生に聞く環境がある。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      明るくのびのびとした校風だと思います。都会的でなく、かといって田舎でもない環境で、育っていく子供たちがうらやましいです。
      学習環境には、もってこいのさいたま市で、進学率も高く、心地よい競争社会があるように思います。

滑川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      入学式や卒業式なので、さわついてはならない時にきっちりと私語をせず、行動できるしっかりとしたしつけのできている学校だともいます。
      先生にもよりますが、よく生徒の話を聞いてくれ、各生徒に応じた指導をしている学校であると思います。

都幾川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供達がのびのびしています。良いところを伸ばそうとしている姿勢が良いと思います。
      自主的に勉強するように指導している。その割にはちょっと学力が足りない。友達で集まって勉強することもある。

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教員がいじめであることを認識していても何の処置も行わないようで、行事重視の偏重がみられる。部活動が強制入部であり、退部等も親による書類が必要。ただ、内申点をあげるためのものかと想像すると、よいことなのかもしれない。しかし、厳しい部活とそうでない部活との差が激しい。進路説明会等も開催されているが、卒業された方々に聞くことと話の食い違いがあり、何を指標視したら困惑する。
      土曜学習を開いている。参加していないため、どの程度の生徒が集まり、勉強を見ている人がどんな人たちなのかわからないが、収入の格差がある現在、このような取り組みは良い点であると思う。もう少し多く開くとよいと思われるが、土曜日のイベントがよく入るため、この回数が限界なのだろうか。イベントの数が多すぎるのか?と考える点もある。

与野西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      周辺の環境は整っていると思います。学習の環境も以前より良くなっていると思います。
      受験対策に以前より積極的になっていて、実績も出てきていると思います。

中高一貫と高校入学の生徒を明確に分けていることのほうが多いので、子供がプライドを持っていられる状況です。
      学校がかなり面倒を見てくれるので、塾に行く必要がありません。むしろ、塾に行く時間を作るのが難しいかもしれません。