埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私の子どもが通学していた頃はスポーツに力を入れていて他の学区からも部活をするために結構な人数の子どもが通学していましたがここ2年は他学区の生徒のための抽選制度を実施していないので以前ほど栄進=スポーツという感じではないようです。生徒の人数も多く体育祭やバザーも盛り上がって楽しかったです。
      朝の読者や各科目、小テストのようなものがよくあり、理解度の確認には役立っているのではと思います

滑川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      3つの小学校から来てるけど、みんな仲良しでよいです。先生方も一生懸命でとても良かったです。部活もそれなりに強い部もありました。周辺環境も良かったです。
      クラスの人数もそれほど多くなく、先生も熱心で良かったです。質問も一生懸命答えていました。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動は盛んです。一定の距離以上離れた区域から通う生徒には、自転車通学が認められています。授業の質については、教諭の力量により差が出ます。好かれている教諭と好かれない教諭は割と明確です。(これはどこの中学でも同じだとは思いますが。。。)
      教諭の質によっておおきく差があります。面倒見の良い教諭は、厳しさの中にも最後まで面倒をみる接し方をしてくれましたし、そうでない教諭は放置するスタンスでした。

武里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に問題が無くて、ごく一般的な公立の中学校だったと思います。ただ学区の範囲が広くて、通学面については距離があった感じがありました。
      可も無く、不可も無く、ごく一般的な公立の中学校だと思います。

柏陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      悪くはなくて普通だから3を選んだ他部活動にはかなり力を入れている。女性の校長先生だがとっても子どもたちの目線で居てくれてありがたい
      北海道ならでわの野外学習は米を植えたり牛の乳絞りを体験出来たり楽しい事が沢山あるから

潮止中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特筆するところがないですが、普通の中学校です。部活動も一生懸命、行事もそれなりです。先生はあまり関わり合いがなかったのでわからない
      そんなになかったかと思います。それよりも部活動に熱心でした。

高階西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校長先生はとても良く1人で頑張っている感じ。 他の先生は行動が伴わなわず 問題に対して真正面に向き合わず無難にやり過ごそうとする感じ。勉強や受験対策もお決まりの会話。
      一般的な公立の先生の対応。 遅れがあっても、特に手厚くフォローするでもなく、本人 、家庭次第。

中高一環クラスは外進生と混ざることなく、6年間を過ごすのでとても良い友達ができ、勉強に集中出来る環境です。
      2学期制で補習も多く、塾通いなしで進学される人も中にはいるとの事です。外部模試での平均点も高めです。

大砂土中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特にこれと言ったトラブルも聞かず、荒れていることもない。 学校に行けば、生徒達は必ず挨拶をしてくる。 礼儀正しく教育されている。 人間なので、教師や生徒の間に好き嫌いはあるようだ。
      やる気のある生徒は、自らしっかり学習し、教師もしっかりサポートしてくれる。

吉見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自主性を重んじた学校です。学業も部活動も活発で、豊かな自然のなかで、安心して学べます。人数は、多くないですが、一人一人が主人公です。
      田舎の学校ですが、学びに対する環境が揃っています。頑張り次第で、進学校への合格もかなえられます?