公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    清水中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生とクラスによって大きく変わる。担任で嫌な先生引けばつまらなくなるし良い先生引けば結構楽しい。クラスも明らかにハズレクラスみたいなやつがあるからそこに居なければまあまあ楽しめる
      テストの近くに補充学習と言って先生に聞ける時があるからいいと思う

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昭和な先生もいて本当に先生は当たり外れがあると思います。体育大会や集会では応援歌を歌う機会があり大声を出させられます。ただ、卒業生はわりとこの学校でよかったと言っていると思います。
      受験生ではないので受験対策などは詳しく分かりかねますが、授業後などに先生に質問しにいくとちゃんと教えてくれると思います。

馬堀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他の学校の比べれば校則は緩いし人数も少ないから居心地は良い。生徒会とか委員会とかも基本立候補したら7割くらい進任。だけどショボい不良みたいなのがいてだるい。カッコ悪い。部活の実績がほぼないから部活を頑張りたい人は浦賀とか大津とかに行った方が良いと思う。教師は比較的若い気がする。生徒との距離が近いけど極端に嫌われる先生もいる。制服が可愛い・カッコいい、校則が緩め、うぐいすの声めっちゃ聞こえる、やろうと思えば結構なんでもできる、くらいしか取り柄ないかな。普通の中学校です。教育目標は「愛される人となれ」
      普通。聞かれれば答えるって感じ。たぶん他の学校とそこまで変わらない。2022年度から定期テストが期末だけになったから小テストは多め。

緑中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に見るといい学校。
      先生同士の連携がいいとも思います。

ただ良い先生と悪い先生の差が激しい。
      「先生」という仕事を履き違えている先生も結構いる。
      優しい先生はマジで優しいです。
      わからないところはしっから教えてくれます。
      理科等で面倒くさい先生もいます。
      そういう先生はあまり相手にしない方が無難です。

岩根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的には☆☆☆☆です。特に生活面では友達とのコミュニケーションが活発で、とてもクラスの絆が良いです。
      満足です。ただ、雑談で授業の大半を使ってしまうことがあり、時々関係の無い話で授業が終わることがあるので、そこは改善して欲しいです。(生徒にとっては良い気がする(笑))

天栄中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生との仲もよく、安心して学習できる環境が整っていると思います
      いじめも少なく、クラスが違っても仲のいい人が多いです
      行事も生徒会を中心に楽しくなるように沢山企画してくれています
      毎回笑いが止まらないです
      生徒全員が明るく活発で
      それが逆にうるさすぎることもありますが、時には相談に乗ってくれる先生や友達がいて、とても安心できる学校だなと思います
      先生と生徒のやり取りはやりとり帳というものを使って行います
      時間割を書く欄の隣に一言日記という欄があり、
      その日にあったことや先生への質問などを書きます
      先生が毎日それに答えることで、文字でもコミュニケーションを取っていて、先生と生徒の距離は比較的近いと思います
      休み時間に勉強をすることは無いですが、分からないところを聞きあったりしてるのはよく見かけます
      共通テストなどの前には対策プリントが配られたりします
      わかりやすいかと言われると、教科によって様々です
      2年生の終わりから受験に向けて朝学が始まります
      そのための教材もレベルが四段階あって人それぞれのレベルで学習ができます
      テスト前の学習会では、分からないところ、質問などを先生に言えば教えてくれます
      それか、個人で先生にテスト勉強の方法などを聞きに行くといいと思います

八木中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      良い先生に当たればものすごく楽しい学校生活を送れるだろうと思います。人数が多いのでコロナ禍がおわり全学年で何か行事を行う際は盛り上がるだろうと思います。
      やる人はやってるし、やらない人はやってないです。
      大半の先生は自らわからないところを質問すれば、休み時間などを使って教えてくれます。先生は人によります。あいさつを返してくれない生徒もごく一部おります。

南流山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特になんの特徴もない公立中学校です。
      楽しめるかどうかは結局人によります。同じ学年、クラスに面白い人がいればそれなりに楽しめます。
      来年(2024年)に東洋学園大学の流山キャンパスに移転し、今の中学校は第二小学校になります。
      質問しに行けばきちんと分かるまで教えてくれます。
      テスト前には学習委員が予想問題を作ってくれるので対策に使っています。

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      行事に積極的なのでとても楽しめます。進路についても一緒に考えてくれるし勉強も聞けば教えてくれるのでとてもいいと思います。
      テスト期間になると自習が増えて勉強する時間が増えてとてもいいと思います。テスト前日などは勉強会が開かれているので苦手の教科は直接先生に聞くことが出来ます

上水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事が多くてとても楽しい学校です。委員会がとても多く、みんなで協力して毎日生活しています。クロームでの授業が多いです。
      一つだけ不満があって、縦の関係が委員会と、部活以外無いです。
      他の学年のところに行こうとすると先生に怒られます。
      小学校のときに仲が良かった先輩に会いにいくことができません(T_T)
      期末は、副教科は勉強しなくても行けるものが多いです。
      5教科は勉強必須です