公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶が良い学校だと思います。
      行事は生徒中心となってやります。
      担任の先生は当たり外れがあります。デイリーノートというのがあり、先生と会話するのが楽しいです。
      テスト2週間前からは進歩という、学習を記録するものを渡されます。
      環境は整っているのでやるかやらないかはあなた次第ですね。

四季が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      授業の質は普通で、テストは難しめである。ただ、今少し荒れていて、安心安全の学校かと言われると、疑問が残る。
      先生によって変わる。熱心に指導する先生もいれば、そうでない先生も居る。

美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学年で課題ができたら学級委員がキャンペーンを企画してくれたり、先生に指導していただけるので、比較的良いと思います。
      三送会はかなり力が入っていて、授業時間を5分短縮し、その時間で放課後30分間、三送会準備作業に入る日課を設定している程です。
      体育祭はパネル、うちわ作りが全力です。運動が苦手な子も、パネルやうちわのイラスト作りで頑張っていて、素敵な作品を作り上げています。
      先生によります。理屈を説明してくれないまま授業をすすめる先生、丁寧に基本的から積み上げてくれる先生、様々です。
      テストは、ワーク(基本的な問題)ができるようになっていれば平均は取れると思います。
      定期テストの点数が相当低いと長期休みに補修があるそうです。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      施設等はとても良いですが、校則や、先生で台無しです。生徒によって態度を変える先生、先生も人間ですので悪くは言いませんが、あからさま過ぎます。校則等がやはり古いと思います。ツーブロック禁止等はいつの時代のものですか(笑)しかも理由が非行に走るから等です、圧倒的後付け理解不能です。何をどうしたらそういった解釈になるのでしょうか。昔ではなく今を見てください。縛ることだけが教育ではありません。真摯に生徒の意見を聞いて、意見を織りまぜた校則にしてください、すべて変える必要はありません。無くせとも言いません。変えてください、時代に合っていて正当性がはっきりしているものがいいと思います。その他詳細に書くなどしてください。穴が多すぎます。
      補習受験対策等は最近力を入れているように感じます。ですが平均点が過去最低であることを私たちが何もしないからだと決めつけています。課題を無くしてしまえば必然的に下がります。考えを改めてください。

馬込東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      治安がそこそこいい。それ以外はみんな不満に思ってる。せめて校則をもう少し緩めて欲しい。整髪料OKとか少し巻くのOKとか。あと制服変えて欲しい。昔からあの制服らしい。
      申し込んだ人は週一の学習教室で補習が受けられる。だけどみんなまともに受けてないらしい。
      普段の授業は雑に教えてくる先生と、丁寧に教えてくれる先生の差がすごい。教科書をただ読むだけの先生もいる。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服はよいが、校則や授業環境が悪い。
      もう少し熱心な先生がいるといいと思います。先生は人によって注意するかしないか変える人がいてとても不愉快。
      自習の時間の際とても喋り声が聞こえ集中できない。注意しない先生がいて迷惑。

第五中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題はないです。環境も整っているし友達も増える。でも友達選びは大切です。それによって中学校生活左右されるので慎重に。先生方も良い人ばかりなので悩みなどがあれば相談すればちゃんと向き合ってくれます。勉強も充実してるし、自分次第で高校も高いところも目指せます。
      成績が少し落ちてたりすると夏休みに補習などが開かれます。行くか行かないかは自分で選べますが、夏休みの宿題を一緒にやってくれるので復習もできて一石二鳥ですね。昼休みなどに質問に行くとちゃんと向き合って教えてくれます。家での復習方法なども教えてくれてとてもわかりやすいです。受験生になると、自習室が開かれたりします。自分で勉強できたりして環境がとても良いです。面接練習も手厚くしっかり指導してくださるので安心して受験に臨めます。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教育方針に耐える力というものがあります。理不尽なことにも無理やり耐えろと言われている学校生活です。
      体育祭に無駄に力が入っています。授業や部活が潰れて約1週間練習期させられます。
      文化祭は放課後運動部が普通に活動してる中一緒にやらされます。期間も短く体育祭とは態様がまるで違います。
      授業は先生によって違います。
      部活が忙しすぎて勉強が出来ませんでした。主体的に行動しろと言われます。
      テスト期間(範囲表が配られるなど)は2週間前なのに部活は1週間前まであって気づいたら時間が無くなっています。最低でも一ヶ月前から今習っている箇所を勉強しワークを進めておくなどをおすすめします。先生に質問出来る時間がありますがほとんど使っていません。
      みんな塾に行っています。

東島根中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめもかなり見かけますし世の中で言う一軍のグループに入れればいいのでは
      先生たちは比較的ゆるいです。
      ここの問題を教えて下さいとかプリントがほしいといえばたいていしてくれます

第五中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      個人的に入って良かったと思ってる。ボロいけどその分綺麗にしようと思う気持ちが本当に全校で統一されてて好き。無言清掃で、初めと終わりに黙想がある。あとここら辺の学校で1番挨拶ができる。気持ちが良すぎる!最&高
      英検(3級から)の面談的なやつの前は先生が放課後に特訓してくれると聞いている。いつでも研究室来て聞きに来ていいよ~みたいな感じ。1,2年が朝読書してる時は、受験対策ドリルやってるっぽい。10分間。