公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いろんな生徒がいます。でもみんなそれなりに楽しんでて仲が良いのでいい学校だと思います。生徒が多いのでいろんな人と仲良くなれたり帰国子女や外人とも仲良くなれます。
      先生にもよるが割とテスト対策はちゃんとしてくれて放課後とかに勉強会が
      あります。ただテストはけっこうむずいので頑張って勉強した方がいいです!

豊陽中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      ほめほめタイムで有名に一時期なりました
      まぁ先生もいい人も多いので楽しい学校です。
      うちのクラスはグループなどがはっきりとしていますが、仲は悪くはないです
      テスト前は放課後に任意で居残り学習ができ、先生たちも教えてくれます。iPadも普及していて、使うことが多いのでいいと思います

松原第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あまり良くないと思います。
      でもまあまあ楽しかったです!
      先生は割とチョロかったです!
      不満もありましたが他に比べるといいと思います!校則だけ
      補習はあまりなかった今年プールの補習だけあった。。
      あとはほぼない

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は当たり外れがひどい。
      校庭は基本汚いと思っておいて良い。
      内申とれない。
      生徒のレベルが高いため大きないじめはない。
      校則は最低限。
      テストのレベルが高すぎる。特に数学。塾の先生が入試より難しいと言っても過言ではないと言ってました。
      生徒に真面目すぎる子が多いため、実力はあるのに、内申が取れずに偏差値が低い高校に行く子も多い。
      当たり前かもしれないが先生に好まれたもの勝ち。嫌われている生徒はかわいそうなぐらい内申が取れない。
      他の学校と比べるとわからないが自習が多いイメージ。授業のはじめに数分程度面白い雑談をしてくれる先生が多いため、少しだけモチベをあげながら授業を受けれる。

大森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒企画や体育大会、文化発表会など他にも様々な行事があり楽しめます。
      文化発表会では大きな施設を借りたり、ゲストをよんだりしていました。
      テスト一週間前になると朝学プリントがだされます。プリントに乗っている問題のほとんどがテストに出るので朝学をしっかりやればテストができてしまうので結構甘々です。
      また、テスト三日前からは勉強会といった居残りもすることができるので先生にわからないことを質問することができます。

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      めっちゃ楽しいです!!!
      先生は男好きとかある人もいるけどそれはどこにでもいる
      先生もみんなノリいいから大好き、
      勉強もみんなで高めあってる感じ!あいつに負けたから頑張るみたいな。
      授業とテストの難易度が合ってないこともあるけどみんな頑張って勉強してる。
      休み時間とか声かけると大体の先生がちゃんと教えてくれる

大和中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      至って普通の学校です。内装はかなりきれいで、過ごしやすいです。
      体育祭ではみんないちがんとなってできる点がいいと思います。
      補習は基本ありませんが、授業などの提出物や、日直の仕事が十分じゃなかった場合は次の日も日直だったり、放課後補習をしている生徒がちらほらですね。まぁ、これに関してはやることをきちんとしていればなることはないので、別に気にすることはないと思います。
      わからないところがあったりしたら先生に聞く生徒もちらほらいますが、殆どができないって言っておいて努力しない人が多いです。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は古いし、制服は地味で、体操着もダサい。そして先生の部活動の熱量の差は激しく、贔屓もある。好かれに行ったほうが成績は良くなるかと思う。生活指導の謎なルールもあり、不便な点もある。だが、普通に楽しむ程度なら特に感じないと思われる。
      在校生からの好印象はあまりないかと思われる。
      定期考査前に放課後学習ができる時間を用いたり、先生が個人で教えてくれたりする。先生に質問しに行けばほとんど答えてくれる。

東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いい先生はめっちゃいい!!施設も充実していていい!制服と校則を変えてほしいかな。
      テスト期間前とかの放課後にちょい勉っていうのをやっている。それはいいと思う。ちょい勉は必ず受けなきゃ行けないとかなくて受けたい人がやるってやつだからいいと思う。

大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生にもよると思います。ですが、学力が欲しいなら塾に通ったり自習時間を増やせば問題ない学校です。一軍女子が目立ち先輩から目を付けられ生徒指導を何回もくらった人が多いです。基本的にはいい人ばかりです。
      普通より低いかなと思います。他校は全てやることを1つだけだったり、発展問題をあまりやらないからです。