公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可も無い。普通すぎて逆につまんないけど中庭とかあるし、授業なども普通に充実してると思う。先生とか結構おもろい。
      まだ中2なのでなんとも言えないが、今の中3が結構志望校には受かってる。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      関わる人によって差が出てきますが、とても良い学校だと思います。特に最近色々変化してきているので、より生活しやすくなっていると思います。
      良いと思います。ですが、先生によってピンキリが激しいです。教科書を写すだけの授業をする先生もいます。

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      いじめを黙認し、ろくに対応しようともしない
      何人も不登校がいたり
      学校を毎日遅刻するような生徒が増えます
      先生方が自宅でも
      テストの対策プリントなどを
      作り徹夜などをしてくれる
      先生が少数ですけどいます

佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      定期的に球技大会とかあって楽しいよ 修学旅行は長崎に行く
      緑学年 赤学年 青学年 ってあって毎年回っていくからずっと同じだよ 今は緑学年が3年 赤が2年 青が1年 体育大会とか3年生はクラスTシャツみたいなのでダンスする時に学年の色のTシャツ着て踊ったりする 去年はあったのに今年の体育大会はハチマキがなくて残念だった
      不登校の人は別室登校とかあるみたいで先生も優しくしてくれるらしい 勉強に追いついてない子とかは放課後残って先生と勉強してたりする
      小テストとか休んで受けれなかった分は放課後残って受けてるよ

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      御池中に通えて良かったと思っています。勉強ができる人が多いのでいい刺激になったと思います。内申点が取りにくいのが玉に瑕ですね。
      テスト前にはテスト前学習会というものが放課後と土曜日にあります。教科ごとの先生に質問ができます。

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校です!1学年7クラスずつあるのでたくさんの
      友達が出来ると思います、個性豊かで挨拶が飛び交う学校です!
      先生と生徒の仲もよくたくさん話してる生徒を見かけます
      プリントを沢山配ってくれたり放課後教室にのこって教科担当の先生と勉強している生徒がいます。

飯能第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生があまり好ましくない。ただ雰囲気は良いし楽しい
      1年の時に友達を沢山作っておいたほうが絶対いいです制服可愛くないけど先輩はかわいいよ
      授業は先生によって当たり外れ有り。テスト期間は1週間前からしか部活が休みじゃないのできついです。補習は長期休みにたまにあります

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      満足以上に大満足してる。
      これからのイベントは今の所、校外学習と合唱コンクールだけかな。
      後は卒業式。卒業したくねー。
      校外学習は八景島シーパラダイスに行く。
      合唱コンクールの曲は俺達のクラスの場合は、
      課題曲が「この地球のどこかで」と自由曲が「虹」。
      めっちゃ楽しみ。
      これから十中に入学してくる子供がいるご家庭に役に立てば良いなと思います。
      受験対策は結構できてると思う。
      数学は毎時間過去問を解いてるし、
      国語も漢字の受験対策用のプリントを貰った。
      それに、英語と国語では「そっくり模試」をやってる。
      英作文とかは先生が見てくれるからありがたい。

宮里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      いじめは多少あるけどそこ以外は普通の学校っていう感じです。部活も強かったりテスト前は先生がテスト対策の時間設けてくれたりします。
      テスト前とかは友達同士で勉強しあってました。他にも先生たちがテスト対策の時間を設けてくれたり、プリントなども配ってくれました。

唐崎中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      みんなあたたかくて良い方ばかりなので、
      近くに住んでいるのなら行ってみてもいいと思います。
      でも、周りの状況におしながされすぎずに校則の範囲で自分の好きな格好をしたり勉強に取り組んだりする姿勢も大事だと思います!
      テスト前には自習の時間も多いですし、自習できる教室と質問のできる教室があって行っても行かなくても良かったので勉強しやすかったです。