公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    玉縄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      大満足です!教育相談という生徒と担任の先生が一対一で話す面談?的なのが各学期に1・2回あり、学校生活や生活面、勉強面、進路について色々なことを相談してくれます!
      先生方も話しやすい方がすごい多いので友達感覚みたいなもんです!(もちろん敬語ですよ??)生徒に関しては先生にあだ名をつける子がたくさんいますね笑。それほど仲が良くなれるような先生がいっぱいいるので、喋るのが苦手っていう子がいたら、一言でも喋りかけると気にかけてくれたりするので仲良くなれたりしますね!とっても楽しい学校です!
      夏休みに補習が設けられたり、放課後(主に月曜日)にも教科相談などもしてくれて、その教科の担当の先生が分からないところや教えて欲しいところを教えてくれる時間が与えられるのですごい充実だと思います。それに、その教科の担当の先生に言えば専属で教科相談を行ってくれる(先生のスケジュールが良ければ)ことがあるので、とても良いと思います。実際に私も専属で先生についてもらい月曜日以外の日にも教えていただいたことがあり、助かりました!

どこまで行っても自称進学校。
      先生も癖が強いし、特段教え方がうまい訳でもない。
      フィールドワークとか言ってますが、そこまでいるか?という内容。だらだら2時間の授業時間を圧迫、月二回の土曜授業と部活動で多すぎる課題の切迫、年々増加する不登校によって先生も焦りを感じていて、プライド高い校長も緊張。
      フィールドワークに魅力を感じてめざす学校ではなく、近いから受験して踏み台にしてやろうというくらいが良いのではと。
      自称進学校です、この学校。
      学習のサポートは充実している方ですし、先生方もおしえて下さりますが、どこまで行っても上位層は優遇、それより下はあんまりいい目で先生に見られません。先生も自我強いので、成績でいびってきたりします。それでも補習はたくさんあります。

高石中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      みんな勉強熱心で、80点台取っている人もいる。他校よりしっかりしている。平均点も50か60点台です。
      テスト前には勉強会を開いている。夏休み、冬休みにも勉強会を開くことがある

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とてつもなく普通の学校です。ただ、ちょっと勉強に対しての意欲が高いぐらいの。全体的にはいい雰囲気の学校ではないのでしょうか。
      全力で対応してくれる感じです。補習は欠席した場合しっかりあります。進路相談にも生徒一人一人先生が対応してくれてる感じです。分からないところは気軽に聞けます。

川内北中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      メリットよりデメリットの方が多い
      多分早く卒業したいとか思う人もいると思うけど
      友達を作りやすい学校だから3年間頑張って~!
      フツーって感じです
      もう少し先生たちが昼休みに補習会とかしたら
      もっと成績が上がると思う!

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      問題点はちまちま浮かんでくるが、教育熱心で部活も強いことから惹かれる部分は多い。朝練もあり朝は賑わっている。教師は当たり外れあるが、給食も美味しく、ニュースで取り上げられた。
      学年の学級委員や先生によるが、私の学年では有志で集まりテストの予想問題を作成している。また1週間前になると大会が近くない部活はオフになり勉強に集中できる。提出物が多い学年もあり、少し面倒だとは思う。

千代田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良い学校では無い。良い先生とダメな先生で分かれる。
      勉強できる人は成績も上げることできるけど勉強できない人は先生の教え方についていけないと大変

菅生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師の方々がわちゃわちゃしてるヤンキー校!
      私の周りも活気がある。金髪もおる。
      ない。受験対策の緊張感はないいきなりプリントが渡せて対策なんてこともあまりない

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分は中学校に青春も何も求めていなかったので、シンプルザベストで良かったなと思います。強いて言えば、優秀な生徒が多いので切磋琢磨できます。
      それなりに定期テスト対策もしてくれるので十分だと思う。3年になったらどうなるのかはまだ分からない。

原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体をみてみれば、普通の評価と言っていいのでしょうか。
      いい所も悪い所もある学校です!!

先生は色々な先生がいます。常に変なところできれてる先生もいれば、全く怒らない先生も、フリーズしてる先生や、生徒を思ってくれてる先生もいます。あ、いないかな。
      補習は希望制です。受験対策は授業で取ってくれる先生もいれば、全くしない先生もいると思います。学習のサポートは先生によりけりです。ただ、給食中にもぐもぐしたまま立ち歩ちたり携帯見てる先生もいます。はー。