公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめをされて今も成績がさがり、普通の教室にも行けていません。その他も校則もいじめに対する対応も不満です
      わがままなのですが、せっかくクロムブックがあるので別教室でも授業できるようにして欲しいです。

南稜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい点は、図書館が広くて落ち着きがあるところと、人が多く賑やかで楽しいところです。悪いところは、制服がダサいのと学力が低いところと校則が厳しいところなどです。でもまあまあ楽しいですよ
      普通くらいだと思います。補習はないです。自習スペースがあり、勉強に集中したい人は利用できます。ですが、あまり利用する人はいません。

原中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生達は優しい人が多いと思う、校則は無駄に厳しい、テスト前は第2図書室が解放されて自習ができる。生徒には優しい学校だと思う、
      塾に行っている生徒がほとんどなので、分からなくても置いていかれる事が多い。塾に行ってない子達は授業中は暇だと思う。だが、優しい生徒は教えてくれる。宿題はほとんどない、テスト前に期限を言われてそれまでに急いで終わらせる人が多いと思う、特に意味は無いのにワークをやらせる。
      先生の好みで注意される生徒がいるのが可哀想。

四ツ葉学園中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      もう一度人生をやり直せるのならば自分はこの学校を受験しません。矛盾だらけです。なので四ツ葉に行かないで中学で勉強して前高とか前女とか目指したら良いかと思います。
      ミニテストが多いように感じます。数学と英語は先取りしてやってるので助かりますね。ただこの学校に入って自分から自主的に勉強しないと死にます。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平均よりは良いかなって感じです。
      実際楽しいですしね!
      先生達は個性的で面白くてフレンドリーで最高。
      行事は盛り上がります!
      よくわかんないけど、毎週火曜日になんかやってるそうです。生徒同士が仲良いのでテスト前は、教室で教えあってます。だけどもうちょっとなんかやって欲しいかな?

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生、児童ともに多く色々な人との関わりが持てます。エアコンも全教室あるので快適です。部活も多くてワクワクします
      中2なので受験については詳しくはわかりませんが先生が多いので安心

東長良中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      なにより学力レベルがたかいですし、居心地はよいです。
      しかし、人によってはきついところも多いです。
      ですが優しい子も多いですし、先生の質もたかいです。
      授業が上手な先生と下手な先生の差が激しいです。
      しかし、質問などにはどのせんせいも丁寧に答えてくれます。
      紙に説明を書いて渡してくれる先生までいます。
      勉強を頑張る子へのサポートは手厚いですし、応援もしてくれます。裏を返せば、勉強が苦手な子ややる気のない子には目に見えて扱いが雑だなと感じる先生もいます。
      成績の付け方が、テストしか見ていないなと感じますし、生徒の中の雰囲気が勉強ができる人がすごい!偏差値高いところに行ったらすごい人!という感じなので、勉強が苦手な子にはキツいのではないかな、なんて感じます。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      気になるのは、不登校、または別室登校の生徒が多いこと。教師がどのような対応をしているのかが不明。また、教師の人間性を尊敬できない部分が多くある。いい先生もいるけれど、理不尽な人もいる。しかし、一般的な中学生が通うには、大きな問題はありません。ちゃんと授業についていければ、進学校を目指せます。
      授業スピードは公立なので他校と変わらないと思う。しかし、授業はわかりにくいくせにテストではひねくれた問題を出してくる。また、わからない子は質問しにくい雰囲気のため、学力に差が出ている。通塾率が高いので、宿題は基本ないです。

上鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく普通。飛び抜けていいところもないし飛び抜けて悪いとこもない。ふつーに友達とかに恵まれれば楽しい学校。
      テスト前とか学習室設けたりしてるけど行ってる人あんまり見かけない。5人いるかな?ぐらい。

浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      何か特筆すべき点がある訳ではないですか、悪い点もそこまでないです。可も不可もなく生活し易い学校だと思います。
      補習などで行う学習は機会な的なものばかりで、とても身につかないです。
      例:漢字を書かせ続ける、英単語をひたすら書かせ続ける等です。