公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      基本的には普通なことが多いが、これといっていい意味で目立っていることはなく、悪いほうが目立っている感じです。
      わからないところはちゃんと教えてくれます。補修も最近は定期テストで30点以下の人は補修させられるので大丈夫です。

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまり楽しいと思えない学校です。酷い教師がいます。正直行事もあまり無く楽しくありません。理不尽なもの(校則、教師によるひいき)などがありますが、クラスないの雰囲気は良いと思います。
      定期試験の3日前くらいにやっと試験範囲を終わらせる教師がいる。生徒は皆それで怒っています。正直勉強したくなるような雰囲気の学校ではありません。自習室的なものはありますが、校外で勉強した方がやる気が出るような気がします。

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内で一番治安が悪いらしいです。ですが先生にも生徒にもいい人が多く、1部やばいのがいるだけです。。。
      先生によってかわりますが、どの先生も聞けば丁寧に教えて下さるので悪いのなら個人の問題だと思います。

西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒もあまり良くない。
      明るくて元気で楽しいですが度がすぎてうるさい時があります。保護者や近所の方からのクレームも多いです。
      先生の授業中の関係ない話が多すぎて内容が入ってこない。質問しても大した返事は帰ってこない。
      あとルーズリーフに書くとめちゃくちゃ怒られます。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      The普通の中学校ですね。対応は先生によりますがしっかりと対応してくれます、さわやか相談室というものもあり、前は言えば行けましたが今は保護者と担任と校長と面談が必要らしいです、クラスが嫌であれば相談室に行けばいいと思います。
      いいと思います、テスト前には質問教室があり楽しく勉強できます

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まあ、はっきり言うと教師が全然良くない。
      教科によっては受験を意識した定期テスト作りをしている教師もいるが、大半が兵庫県の傾向から外れたテスト作りをしている。

横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力は致命的。多少進路の幅を広げたかったら塾に通うべき。学校の雰囲気はよく、過ごしやすいと言えば過ごしやすい。
      個人でやらなければ周りのサポートは期待できない。
      英語は特に文法はやらないので塾に通った方が良い。3年生になって焦りを感じ後悔している。
      進路担任がとても使えない。進路担任としての自覚や責任を持っているのか?と疑うレベルだ。授業の初め毎回同じことを数10分かけて言うので意味が無いとっと移動してくれとつくづく思う。

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      The普通って感じです。ただ先生に多少のあたりハズレはあるかもしれませんがそこまで先生のせいで何かが悪くなったりとかは特にないと思います。先生と生徒の距離は近かったりしますね。ボール、バトミントンのラケットとシャトルを昼休みに貸し出してたりするので結構楽しいです。うちのクラスは昼休み中にパソコンOKなのでそれでゲームしてる人とかもいます。
      今年から私の学年では

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまりよくない学校。
      学習面は普通だがいじめが多くある。
      生徒から好かれてる先生もいれば嫌われてる先生がいる。
      教科の先生が運動部の顧問だと放課後に教えてもらうことは難しいから友達に教えてもらってる。
      担任にもよるが受験対策はお守り飾ってあったりするだけで詳しい勉強法や勉強会などはあまりしてくれない。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      塾に行って、真面目な、頭のいい生徒がたくさんいます。
      先生がもっとわかりやすかったらなぁ~
      と時々思うことはよくあります。
      体育祭や、文化祭など、行事も充実していると思います。
      テスト前には質問教室を開いて、教えてくれたりします。
      普段の授業でも、質問しやすい雰囲気です。
      先生は、わかりやすい人もいますが、わかりにくい人もいて、理解できない時もよくあります。