公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    八街中央中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強を頑張りたい人は他の中学に行ったほうが良いです。ですが部活で高校に行きたい人は悪くわないと思います。
      生徒のやる気もないが、そもそも先生のやる気が全く無くプリントを印刷しているだけで意味のわからないルールがあります。
      例えば体育祭期間は昼休みに遊べないのに定期テスト期間は逆に遊んでもいいと矛盾しています

楠見中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      先生はちゃんと前を向いて教えて貰ってます!
      とても分かりやすい教育だなっと思います!
      とりあえず皆なかよしこよし
      先生方も努力をなさっています!
      生徒もちゃんと集中してますー!

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく制服、校則がダメダメです。
      先生はいい人もいるし悪い人もいます。無駄にプライドが高い先生がちらほらいてうんざりしちゃいますね^ ^
      テスト週間中は休み時間友達とおしゃべりしてると先生に怒られます。(うるさくしてなくても)
      自分の席で静かに勉強って感じですかね。
      何時間も勉強しててやっとの休憩なのにそこまで勉強をさせられるのは個人的にはキツイです。自由にしてください。

立川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      【挨拶が活発】とか言われるけどその割にはあんまりそう見えない。先生に関しては正直授業での当たり外れが大きい。でも一人一人個性があって休み時間とかに話す分には普通に面白い。ただ、何人か癖の強い先生がいて敵に回すと真面目に面倒臭くなるので注意。とはいえ、ほとんどを生徒に任せっぱなしにしてるという感じがある。あと、問題はセンターから送られる給食。弁当を持参するやつがほとんど。でも美味いやつは美味い。
      先生達は「生徒自ら学習を広げてゆく」という方針に基づいてか(だとしても行き過ぎじゃね)少し生徒に任せっきりで聞かれたときにしか教えてない気がします。
      その代わり、「進路特活室」というありったけの高校の情報やパンフレットをかき集めた教室があるので進路決めの際に是非訪れてみた方が良いと思います。高校選びに迷えるのでかなりウキウキして楽しいですよ。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生によって当たり外れすごいです
      基本はすごいいい先生が多いです
      ですがまれに人によって態度を変えたりする先生もいます
      クラスが荒れているところは先生は諦めているみたいです
      荒れてる学年多めです
      分からないところがあると放課後先生にゆえば教えて貰えます。なので自分の苦手なところを先生に個別で放課後頼めば教えて貰えます

吉永中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      授業中、とっても迷惑な生徒がたくさんいます。でも、お客さん(?)が、授業を見に来ているときだけでめっちゃ静かになります。また、先生達もいい先生はいません。
      私の学年は、1年生のときから毎回テストの平均点が低いです。5教科200点台、英語は、平均点30点です。それなのに先生達は、何もしてくれません。提出物も学年に2、3人出す人がいるぐらいです。

香椎第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      設備が整っていると言う特徴があり、不便がないという点がとても良いです。
      他にも、みんなで楽しく遊べるなどの設備とうもあります。
      友達どうしで勉強している光景がよく見られますね。
      みんなで仲良く勉強も出来てとても良いです

海外留学したい人、学校に馴染めない人にはいいと思いますが、正直来ないほうがいいです。普通に中学行って勉強したほうがいいです。本当に。
      勉強はほぼレポートで評価されるので口が達者じゃないと点数がつきません。まあ、社会人になってからだといい能力かもしれませんが、内容を理解しているかと言われればなんとも。
      教科書をほぼ使わず、独自のカリキュラムなので家で勉強しないと落ちこぼれます。
      自立が求められるので、計画的に取り組む力が着くと思います。
      ラーセミも低学年はほぼ開かれません。
      まず勉強が独自のカリキュラムでよくわかんないことやります。成績はほぼレポートでつけられるので、口が達者な人がいい成績になります。

潮見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      のんびり何となく過ごしたい生徒には良いと思います。
      ただ勉強頑張りたい子には部活や宿題の多さ、周りの切磋琢磨する環境ではないことから段々頑張れなくなってくるようです。
      先生方も頑張りたい生徒を伸ばすのではなく、ボトム層ばかりに目がいくので頑張るこが損をする学校
      授業もテストも成績が下の子に合わせている様で、頑張る生徒が県立トップ高校を目指していても徐々に気持ちが下がってきてしまっている。
      宿題は無意味どころか成績を下げると言う研究データが発表されているのにかかわらず先生の勉強させてます感を出すが為にか宿題が多い。
      昔からの方法を変えれないのか保護者間では疑問に思っています。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      書く欄がなかったのでかけませんでしたが、くせの強い先生が多いです。勉強や提出物、テストや評定などはとにかく厳しめ。ちょっと辛いですが総合的にはいい学校なのだと思います。
      定期的に「放課後学習教室」というものがありますが僕はいこうとは思いません。それなら自習室をつけてくれた方が何倍も勉強しようと思いますね。まあ、しないんですが。