千葉県の中学校の評判(口コミ)

田中中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いい先生もいればちょっとなって思う先生もいます。自分たちの代は親身になって話を聞いてくれる先生がいて良かったなって思います。話を理解できる先生と理解できない先生の差が激しいと思います。もっと理解してよって思う先生も多々居ます
      わかりやすい先生と分かりずらい先生の差が激しい教え方の違いからやり方まで違ってくる先生がいるため困る口うるさい先生もいる

誉田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいと思います
      トラブルに巻き込まれなければ平和で楽しいと思います
      授業中もうるさい人はクラスにいませんでしたし真面目だと思います
      近隣の中学よりも頭は良くないと先生方から伺っております
      ですが今年は大学の勉強までできる子も普通にいました

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事も楽しく、雰囲気がいいです。 行事には熱が入り、ミュージックフェスティバルの時もクラスでたくさん練習して、仲が深まり楽しかったです。
      とても新しい学校で、バリアフリーな面もあり、自動で電気がついたり、自動で水が出ます。清掃にも力を入れているので、きれいです。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教育方針やいじめNO宣言とかはいいと思うが生徒の質が悪い。そして先生の質も悪い。
      可能なら坪井中や三山などに行った方がマシかも。
      先生の当たり外れが激しい。
      概念を分からずに教えている人が多い。
      それに寝ている人ばかり。授業中に手紙回したりアイコンタクトなんてしょっちゅう。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      内申点の基準が高すぎて偏差値が高い私立高校に行けるのは数人です。校則も厳しすぎるので少し緩めてほしい。
      勉強が市で一番高レベル。発展の教科書。定期的に実力テスト、学力チェックのテストがある

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      歴史のある中学校である。熱心に指導されている先生も多いように感じられた。公立校としては十分な水準にあると思う。
      比較的静かで、落ち着いて学習できる環境にあると思う。活気もある。

先生方が、生徒のために一生懸命な感じがする。素直で良い子が多いと思う。目立った行動をする子は少ない気がする。
      主要教科の中間テストの点数が、ある一定の点数以下の場合、次のテストまで週1で残り勉強がある。または、再テストがある。

東深井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立中学校なのでこれといった特徴もなく、可もなく不可もなしという感じ。その時期に入学する生徒の質に左右されることが多いのではないかと思う。
      生徒のレベルの差が大きいので何とも言えない。できる子はそれなりにできる。

仏教に基づく教育方針、女子校という事で選んだ。学力は高くは無いが、中の上といったところか。小学校から持ち上がって来た生徒数と、中学から入学した生徒数のバランスで、クラスの雰囲気もかわってくるように感ずる。
      評価は非常に分かりやすい点数制。サポートの充実度はあまり良くわからない。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特にこれといった特徴はなかったけれど、一人一人が自由にやりたいことをやれるいい学校でした。
      先生達の子供に対しての対応はとても良く、テスト期間など先生が勉強に付き合ってくれたりしました。体育館は生徒が一丸となって取り組み、3年生になるととても盛り上がります。
      テスト期間に入るといい先生だと自分で勉強していい(自習)などにしてくれているけれど大体の先生はギリギリまで範囲が終わらないことが多い。自習にしても寝ている人もいれば塾の課題をやったりなど人それぞれ。