千葉県の中学校の評判(口コミ)

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      さまざまな考え方の人間が集まってる、The公立中学です。誇れるところも多く、生徒一人一人が主体の学校です。
      小さな集会から体育祭までほぼ全ての行事運営、司会進行などを生徒会やその他の組織が運営します。もちろん、入学式、卒業式もです。
      また、無言清掃という伝統があります。言葉では表せないくらい異様な光景です。ですが、生徒一人一人が自覚して掃除に取り組んでいることが形に現れているだけです。そこには、フロアリーダーというリーダーの存在があったりします。リーダー育成にもってこいの学校と言っても良いほど、リーダーをやっている人の自覚は素晴らしいと思います。 とにかく通えて良かったなと心から思える中学校です。
      電子黒板が新たに導入されました。
      国語などでは使う機会少なかったですが、英語などは頻繁に使って動画などもたくさん見せてくれました。
      学力は千葉高から底辺まで満遍なくいます。やれば上がります。定期テストも難しい方ではないと思うので、努力次第です。ただ、周りもまわりなので、やらなければどんどん落ちていくと考えても良いと思います。船橋芝山から八千代東に入学する人が多いイメージです。
      ただ、これも代によって違うと思います。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      もう、完璧な学校です。この上ありません。通ってみてわかりましたが、本当に生徒思いな先生方が多く、放課後に勉強を教えてくれたり相談事をどんな些細なことも聞いてくれて一緒に対処してくれたり、素晴らしい先生しかいません。生徒同士は仲が良く、いじめも一回も見たことがないです。時間にも厳しく、授業と休み時間のメリハリもしっかりとつけられています。坪井中に入ると、間違いなく素晴らしい三年間を送ることが出来ますよ。保証します。
      よその学校に比べてずば抜けてレベルが高いと言っていいです。定期テストでも教科書の端っこに載ってるものしか出てこなかったりしてるので、平均点は50点前後が当たり前です。そのせいで内申もロクに取れず、入試の際学校を断念する生徒もよく見ました。でも、高校に入ると逆で、テストの点も80点台をバンバン出せて内申も驚くほど取れます。同級生からはあのとき内申を低くつけてくれて本当に感謝しているという声をよく聞きます。

さつきが丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないなりのよさがあります。秋には秋桜祭(合唱祭)があり先生も熱くなってます。挨拶も廊下ですれ違うとしてくれます。勉強も大切ですが人として大切な事を教えてくれました。
      学校の立地的に静かな場所なので良いと思います。先生方もとても熱心です。ノートも細かくチェックしてくれていた先生もいました。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強よりも行事が優先、という感じです。
      頭が良い人と悪い人の差がすごいです。
      設備にはなんら問題はありません。
      全室冷暖房完備です。
      他のどの学校よりも設備は充実していると思います。
      教室もトイレも廊下も体育館もきれいです。

東葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2016年入学
      学習面においては、より高いレベルを目指せる環境が整っている。しかし、これはどこの学校でも言えることだが、自分のやる気次第だ。設備面はあまり良くはないが、苦労するほどでもない。
      学習環境は申し分ないと思う。授業の質も高くて、分かりやすかった。ただ、高校の部屋を利用したりするときの手間はかかった。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校自体は普通だけど、人間関係が難しい気がします。
      陰口とか特に多いので。
      授業の内容も総合的に評価するとなると、あまり質のいいものではないと思います。
      部活とかも盛んなとこはいい意味でも悪い意味でも盛んだし、それとは逆にあるのかないのか分からないくらい影が薄い部活もある。
      もしほかの学校と比べるなら恐らくほかの方がいいかと個人的には思う。
      授業は本っ当に先生による。
      ダメな先生はほんとに授業意味わからない。←基本こっち
      でも良い先生はめちゃくちゃ授業わかりやすい。
      生徒は学習意欲が低い人の方が若干多い感じがしました。
      (でも勉強する人は本当にしっかりやってる)

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      評価はとても低いです。
      環境があまりにも汚い、先生がいじめを助けようとしない時がある、トイレがとても臭い、先生が理不尽、先生の怒る時の態度が常識から外れている、先生が怒った時に何か投げたりする、生徒によってはいじめを悪いことと考えていないヤバイ生徒がいる。
      設備が古いというのもあるかもしれないが椅子や机があまり良くない。ストーブとかつけるとめっちゃくちゃ空気悪くなるし環境としては良くない

長生中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ぶっちゃけ、自分は全然楽しくなかったです。いじめを受けていたわけではないんですが、自分がこれをしたい、て思うことが出来ません。自分はクラスメイトが苦手で、あんまり密な関係になりたくなかったので、一人でいたかったのですが、担任がそれをよく思わなく、無理にクラスメイトと仲良くさせようとしていました。本当に辛かったです。何度も何度も自分は楽しいです、大丈夫なんで、と、断っても、心配だから、と言って、1ヶ月に1回は呼び出しされて、学校のことを聞かれました。本当に自分のことを心配していたのかよくわかりませんでしたが、生徒の気持ちを尊重させないなんて、ひどい学校だと自分は思います。もちろん、教師に何度も呼び出されているわけですから、クラスメイトからもわかってしまい、もっとクラスメイトと溝ができました。他にも、自分が進みたい高校を教師は応援してくれない、人によって180度態度を変える、教師は生徒に入りすぎな学校です。みんながみんな、仲良くなれるわけではないのに。教師が無理に盛り上げ、学年全体で集まることもすごく多かったです。たくさんの人と仲良くしたい、思い出を作りたい、という人は楽しめます。
      よく勉強している人はしている。授業の教え方はそんなにわかりづらい訳ではない。だが、雑談が多すぎる。大体、教えてくれる教師は担任持ってるので、自分の教室の生徒の話とかする。ぶっちゃけ、それが不満。自分はその人なんて知らないし、興味がないわけだから、話を聞いても面白くもなんともなく、苦痛でした。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校の周りに何もなかった。体育祭やバザーなどは生徒、教師、保護者が協力しあって出来た事が良かったです。
      テストが近くなると友達同士で集まって勉強していました。それぞれの得意、苦手分野を補っていたと思います。

幸町第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒会もいい活動をしていて、生徒の協力しようという気持ちが現れている良い学校です。
      スピーチコンテストでは、熱心に指導をしてくださいます。
      とても良いです。昼休みや、授業の間の休み時間は友達に教えて貰っている姿をよく見ました。
      また、一部の先生ではあるが、問題を解いている時間に先生が巡回し、わからなくて、手が止まっている生徒のところに行ったりしていていたりもしました。
      テストの直しもよくやらされます。