千葉県の中学校の評判(口コミ)

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      定期的に校長便りに始まり 各担任教師の生徒に対する向き合い方は現在の
      教育においては欠けている学校が多い中、蘇我中学校においては素晴らしい
      教育方法と私は思います。
      各家庭においての親の学習への導きが視覚的に良い環境地区かなと思いますが
      その様な環境でなくても 最近の傾向としては、満足と思う。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人数が多い為行事はもちろん定期テストでもみんなと切磋琢磨しながら競い合ったりしています。毎年行われる体育祭はみんなが声を張り上げ先生達も応援するためやり切ったという感じがします。応援で地面が揺れる程です。
      テスト期間に入ると周りの人と教えあったり自習の時間が設けられ良い学習環境でした。また伝統の三分前学習があり授業前に3分間学習するという習慣が身についています。

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      大好きでした。
      クラスも先生も2、3年が最高でした。
      仲良いクラスで行事のまとまりが凄かったと思います。
      先生によってって感じがしました。
      多分他の学校よりも友達同士で教えあうことが出来ていて、良かったと思います。
      先生も聞けばたくさん教えてくれます。
      意識は高くないと思うけど。

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あたりおすすめはできない。学年によって違うが、私の学年はとても荒れていた。学校集会などでも、一部の男子が奇声を発したり、気分が悪くなる人も居ると思う。
      中3は受験シーズンになるとみんながいい雰囲気を作ってくれる。しかし、ワルなメンツが揃ったクラスだと、一向に受験モードにならない。

八街中央中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教室からは大きな桜の木が見えます
      学習面では3問テストや5問テストを授業始めにやる事が多いです
      また、服装面では点検などがしっかり行われるため受験の時にしっかりとした服装で試験ができます
      グループ学習を徹底しているので分からない所をグループのみんなで解決できてとても良い授業が出来ました

幕張西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      なんだかんだ不満はありますが、どこの中学も同じ不満があるので普通の中学校だと思います。制服が可愛いなどプラスの点もあるのでいい学校だと思います。
      テスト1週間前朝読書なしで勉強できますし、授業ではなく自習なとで時間が使えます。先生にきけばすぐ質問も答えてもらえます。
      先生によっては授業が意味不明なのもありますが、塾に行ってる人がほとんどなので問題ないです。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく挨拶はどの学校にも負けないくらい活発ですし、いじめもなく、部活動も充実していて、行事も楽しすぎて、最高な思い出が作れて青春ができる良い学校です!体育祭と合唱コンクールはとても盛り上がります。こんなに楽しい学校他にはないです。
      期末、中間テストの時は、放課後に先生に質問できる時間があったり、テストの予想問題など、委員会を巻き込んで全校で頑張ろうという対策などが見られました。3年の受験期では、二学期後半くらいから学活や総合の時間は自習の時間を設けてくれます。とてもいい環境だと思いました。

芝山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自然豊かでのびのびとした学校生活が送れます。先生も優しい方が多いですし、町との連携も良いと思います。また芝山中の伝統である合唱は、先輩後輩の壁をなくし学校一丸となって取り組めるものとなっています。
      とても良いと思います。
      テスト前のHRではテスト勉強の時間をとったり、職員室横のスペースでは、自習学習や先生に教えてもらうこともできました。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小さな学校ですので、他学年や、同学年同士の距離が近くとても居心地のよい場所でした。先生方とのコミュニケーションや、授業への態度も大好きでした。
      ちゃんと教えたい。覚えてほしい。という感情が授業中ひしひしと伝わってきました。そんな先生方の授業は勉強意欲があがりました。本当にありがとうございました。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      体育祭などで盛り上がれて、勉強にも熱心ないい学校だと思います
      この学校での嫌な思い出はあまりありません
      全教室エアコンを完備していて体育館や、プレハブ校舎までにもついていて、勉強はしやすい環境だと思います。