千葉県の中学校の評判(口コミ)

成田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      各評価項目がそれぞれ3点なので、5段階総合評価では3点になる。特に問題があるわけでもないので評価点は3点
      善し悪しの判断はつきづらい、クラス担任の態度にも依存するところ

柏中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校の敷地が全国でも有数の広さがあり体を動かしながら勉学にも励むと言う事に関しては良い環境だったと思う
      校内が広くの環境もよく静かに集中して勉強していたと思います。

小金北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないが強いて言えば、登下校の服装の乱れ、挨拶がちょっと気になる所ではあるがそれが学校の総合的な評価になるかはちょっと疑問だが気になる所ではあります。
      夏休みなどで日数限定ではあるが補習授業をやってくれていたので手厚い指導だと思います。

私立だけあって、校則も指導もしっかりしており。
      近所での、卒業生の態度も良く。
      しっかりと年相応に、成長しているし。
      携帯ばかりいじっている生徒さんとは異なり、挨拶もしっかりしている。
      学力別クラス編成なので。
      授業は、受けやすいが。
      クラス移動に時間がかかる。
      校舎が大きいので、トイレも混んでしまい。
      休み時間を、有効に使えない。

三田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉学等は個人のやる気等が大きく左右するので中学校云々といっても仕方がない。ただ、あまり勉学を熱心に行っていた感じではなかった
      本人の資質もあるが、率先して勉学をするようにもっていく雰囲気がない

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      市内の中でも、のどかな環境で、ゆったりした雰囲気ですが、その分、学力も焦らない感じでした。先生方も、生徒たちもそういった印象です。
      ガリガリ勉強をする印象は、あまりありません。それぞれのペースで、進めていたようです。

桜台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒が落ち着いた子が多いので、あまり大きな問題はないと思います。地域も治安も良く分譲の住居が多いので、平均的な家庭が多いです。全体的に落ち着いた学校の為、教頭先生や校長先生も新任の先生が多いようです。生徒数の減少の為、部活の数が減ったり人数が少なく活動が制限されてしまうのが残念。学業は比較的良い進学実績がありましたが競争心が芽生えにくくなった影響もあり、5.6年前より進学実績は悪くなっているようです。
      中学校では塾に行っている子が多く、学習については熱心な家庭が多いと思います。ただし、生徒数が減少している為、競争心が芽生えにくいこと、刺激がないこと等の懸念はあります。

君津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特別に良かったとも悪かったとも思えませんが子供は楽しかったと言っていました大きな学校なので友達が沢山できたのは良かったです
      生徒数が多いので一人ひとり理解出来るようになるまでの指導はなかなかしてもらえませんでした

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      率直に悪いとは思いませんし、愛着もありますが、特別に学校が何かをしているということはないと感じてます。
      部活重視で勉強は二の次という空気が非常に強いので。その反面、朝一番の英語小テストや試験前の勉強会等積極的に取り組む姿勢も見られるので。

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服以外は、不可を付ける要素がないほど、いい学校だと思う。私自身も通いたいくらいだと思う。どの行事も楽しい。
      学習への意欲が湧くように、工夫をしてくれていると思う。テスト問題予想などを共有したりしていた。